Фрукты Таиланда, самый большой обзор

Самый глобальный обзор фруктов в Таиланде — всё, что я пробовала лично. Подробное описание и фото: что как называется, сколько стоит, какое на вкус, чем полезно и как это надо есть. Манго, папайя, дуриан, драконий фрукт, гуава, саподила, личи, мангостин и тд  *Цены на все эти фрукты варьируют в зависимости от сезона, но в целом всё довольно доступно. Один ананас можно купить за 25 бат, большую гуаву — за 10, связку бананов — 30-70 бат и т.д.

Манго: как выбрать и сколько стоит

Манго в Таиланде - как выбрать сколько стоит

Как выбирать. Манго в Таиланде сочные, жёлтые (или зелёные) и сладкие. В любом случае стоит выбирать плоды, которые уже немного мягкие, а не твёрдые как камень. Даже тёмно-зелёные манго могут быть сладкими, если плод мягкий.

Как чистить и есть манго. Я пробовала разные способы поедания этого фрукта, но ↑этот↑ способ пока нравится больше остальных. Нужно разрезать манго напополам, срезать косточку и обязательно обгрызть её: если плод попадется хороший, то божественного вкуса нектар в этот момент будет стекать по вашим зубам прямо с косточки. Потом с обеих половинок срезаем мякоть кубиками и тогда удобно будет поедать эти кубики вилкой отдельно или в фруктовом салате. Ещё удобно съедать мякоть ложкой.

Можно съедать два зелёных манго в день (не больше двух!) — в Википедии написано, что это избавляет от диареи, запора, геморроя и обеззараживает печень. Ещё от зелёных плодов улучшается эластичность сосудов. Зрелые плоды хорошо влияют на органы зрения и улучшают иммунитет. А ещё, чтобы похудеть, нужно сидеть на манговой диете.

Цена на манго в Таиланде зависит от сезона: в ноябре-январе манго  может стоить 70-200 бат за 1 кг, а в апреле — от 40 бат.

Папайя (malako)

папайя

На вкус мне напомнило кабачок и тыкву, но мягкий, оранжевый и сладкий. Если вы выбираете целый плод, то он должен быть слегка мягким, частично может быть даже подпорченным.

Как съедать папайю. Разрезаем пополам, убираем косточки и режем кубиками. Я тут прочитала, что главная ценность мякоти папайи — фермент «папаин», который улучшает пищеварение. И ведь и правда — хотела как раз написать, что сама папайя мне как-то не супер нравится, но я люблю ощущение в желудке после неё, поэтому стараюсь есть. По крайней мере хорошо она идёт вместе с манго, бананом и черникой (нарезаем кубиками и наслаждаемся). Либо можно делать шейки: молоко, замороженный банан и папайя, взбиваем на блендере.

Польза. Кроме этого в папайе содержатся витамины В, А, С, Д, белки, углеводы, клетчатка и анаболические вещества, стимулирующие синтез белка в организме и кальцификацию костной ткани. Анаболики — это то, что добавляют спортсменам, как пищевую добавку. Так что надо это есть почаще.

Наиболее вкусная папайя почему-то продаётся на уличных фруктовых тележках — когда продавец сам нарезает фрукты и продаёт их в пакетиках по 10-30 бат.

Лонган и Личи (по-тайски: Лом-яй, lam-yai)

Эти светло-коричневые шарики, величиной с маленький грецкий орех, продаются вениками, как виноград гроздьями. Кожица у лонгана тонкая и плотная, легко счищается, лопаясь при надкусывании. Цвет варьируется от коричневого до желотовато-красного. Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Цветет желто-коричневыми цветками.

Плод прозрачно-белый, сладкий, сочный с привкусом мускуса. Внутри косточка. Плоды можно «щелкать как семечки», но нельзя переедать, т.к. это может привести к повышению температуры тела.

Лонган содержит много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева. Перед покупкой лонган лучше попробовать, чтобы не купить целый веник кислых плодов.

Первое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в местечке Чианг Маи (Chiang Mai).

Плоды Личи очень похожи по вкусу, но шарики у них красно-розового цвета.

Лангсат (по-тайски Лонгконг, Лонкон, Lonngkong)

Это такие же шарики, как лонган, только немного больше размером и более гладкие. Они немного с кислинкой и плод состоит из долек — как у чеснока. Лонгконг лично мне кажется вкуснее лонгана. Плоды лонгконга богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.

Мангостин (или мангостан). Как выбирать

С виду похож на маленький шарообразный баклажан. Но внутри мягкие белые дольки. Очень сладкие, вкус чуть напоминает цитрусовый и персик. Это один из моих любимейших фруктов. Одна проблема — он занимает много места (точнее его шкурки).

Польза Мангостина. Мангостин называют королевой фруктов, которая якобы изгоняет нехороший запах короля фруктов дуриана. Но самое главное — в мангостане содержатся ксантоны — которые способствуют самоуничтожению раковых клеток, и куча всяких полезных веществ. Из мангостана делают биологические добавки, лекарства и используют как основу для косметики. В общем, можно есть, есть и есть.

А ещё на основе мангостина можно приготовить масочку для лица. Взять пару долек мангостина и капнуть две капли эфирного масла (апельсин, клубнику, грейпфрут, и тд). Нанести масочку на 5-10 минут и смыть водой.

Как выбирать мангостины. Главное — чтобы плоды были мягкие, точнее оболочка мангостина при надавливании легко проминалась. Если плод жесткий, хотя бы даже частично, то в этом месте он будет уже несъедобен, да и разрезать вы его не сможете.

Дуриан (Durio zibenthinus)

Дуриан - фрукты Таиланда

Король фруктов (так его называют). Целый плод размером с футбольный мяч. Для начала его лучше купить и попробовать небольшим кусочком, потому что кому-то его запах возможно напомнит тухлый лук. В некоторых общественных заведениях есть таблички, запрещающие дуриан (смотрите на фото). При этом он довольно вкусный. И не просто так же он король фруктов — он очень-приочень полезный, целебный и очень сытный. Можно съесть дольку вместо целого обеда. Дуриан богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С, намного больше, чем в апельсине.

Гуава

Гуава - фрукты Таиланда

Гуава может быть похожа на маленькое зелёное яблоко — это недоспелые плоды, которые лично мне понравились больше чем спелые. Спелые похожи на вытянутое рыхлое яблоко, они более мягкие, но и менее насыщенны кисло-сладким вкусом.

Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Она тоже супер-пупер полезная, не на столько супер, как мангостан, но почти. Она тоже применяется в лечебных целях. В гуаве содержится в пять раз больше витамина С, чем в апельсине, она очень полезна для кормящих мам и грудных детей, плюс ко всему улучает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление. Если есть гуаву с косточками, то это очень хорошо помогает от запоров.

Помело (som-o)

памело

По вкусу похоже на грейпфрут, только более сладкий и больше по размеру. В Таиланде к памело иногда прилагается пакетик с сладко-солено-острой приправой. Встречаются плоды с желтой, оранжевой и красной мякотью.

Питайя или драконов фрукт

Драконий глаз - тайский фрукт

Я разрезаю его на две части и ем ложечкой. На вкус нечто вроде варёной свеклы, скрещенной с киви. Этот вид имеет цвет варёной свеклы, но более распространён драконий глаз белого цвета внутри.

Растения, на которых растёт питайя (драконов фрукт) — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.

Медицинские исследования показали, что употребление питайи способствует избавлению от желудочных болей, полезно для страдающих диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

Сала

Сала - фрукт в Таиланде

(с ударением на последнюю, А), или салак. Шкурка легко счищается, внутри мягкого сладкого плода косточка. Может кто сможет объяснить его вкус, у меня нет никаких ассоциаций, только чуть-чуть напоминает цитрусовое. Попробовать этот фрукт точно стоит, но употреблять его часто вы навряд ли станете. На рынках он также продается уже очищенным — это гораздо удобнее, ибо шкурка у него довольно колючая. Если чистить самостоятельно, то пальцы будут в микро-царапинах.

Рамбутан

рамбутан

«Рамбут» в переводе с малазийского значит волос. В Таиланде встречается несколько разновидностей рамбутана. Он может быть круглым, с ярко-красной кожицей и зеленоватыми кончиками волосков. Мякоть круглого рамбутана очень сладкая. Ещё есть рамбутан яйцевидной формы, кожица и волоски у него розоватые, а мякоть такая сладкая как у круглого.

Рамбутан содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами, благотворно влияет на кожу.

Этот фрукт я как-то не полюбила, хоть и пыталась.

Саподилла (Lamut или, по-научному ACHRAS SAPOTA)

Нечто между хурмой и грушей. Очень мягкий плод, внутри косточки, как у хурмы. Вкус приторно-сладко-карамельный. Хранится максимум несколько дней, быстро портится. Выбирать нужно мягкие (но не гнилые) плоды и съедать в ближайшие пару дней.

Карамбола

карамбола. Фрукт звёздочка в Таиланде

Фрукт сладко-кислый. Чистить не надо, надо нарезать дольками-звёздочками и есть. Фрукт богат щавелевой кислотой и на вкус эта кислота немного ощущается. Карамболой украшают блюда, потому что он при нарезке выглядит очень красивыми звёздочками.

Сахарное яблоко

сахарное яблоко

Вкусное, сладкое, мягкое внутри. Где-то прочла, что сахарное яблоко восстанавливает энергетику. Больше ничего особенного про этот фрукт не нашла. Косточки у сахарного яблока есть нельзя.

Розовое яблоко

розовое яблоко

Розовое яблоко похоже скорее на болгарский перец, чем на яблоко. На вкус — если смешать болгарский перец с яблоком, то получится оно. Можно есть его много — фрукт очень водянистый, со слабо выраженным вкусом.

Джекфрукт (Nangka)

Джекфрут, фрукты Таиланда

Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он может весить до 30 кг. Если разделывать джекфрукт самостоятельно, то рекомендуется смазывать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки, потому что поверхность плода содержит клейкий латекс.

Во вкусе джекфрукта есть нечто приторно-сладкое, есть что-то от дыни, жвачки, мармелада. Вообще этот вкус мне сложно описать. Думаю, что его я есть больше не буду).

Про пользу и состав нашла крайне мало. Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А.

Сладкий тамаринд (Ма-кам-ван)

Тамарин в Таиланде - фрукт как орех

Сначала я думала, что это сетки с орехами. Оказалось, что это фрукт. Тамаринд еще называют индийским «сушеным фиником».

Внутри кожуры находится красно-коричневая, волокнистая, сладкая мякоть с темно-коричневыми семенами. На вид действительно напоминает финик. Тамаринд растет гроздьями на высоких деревьях.

Дерево тамаринда, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором оно растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги. Прочная древесина используется для производства мебели.

В плодах содержится витамин A, органические кислоты, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление. Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.

Плод тамаринда должен быть твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Фрукт можно разрезать вдоль с помощью ножа. Нам попалась какая-то сухая версия фрукта, с тёмной мякотью (по идее она должна быть белой) и тонкой кожурой, которая легко лопалась при надавливании пальцами.

Маракуйя

Маракуйя, фрукты Тайланда

Очень вкусная и сочная, но в Таиланде редко где попадается в продаже. На вкус сладко-кислая, бывает очень кислая.

Физалис (тайский)

Физалис в Таиланде

Физалис в Таиланде продаётся в основном в больших супермаркетах (Биг-С например), редко на рынках. Эта ягода в шелухе растёт на многих русских дачах, правда в России я почему-то я его ни разу не пробовала.

Физалис считается лечебным и вроде как обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре и тп.

Официально перед употреблением плоды физалиса надо обдать кипятком, чтобы снять налет, но я обычно ем прямо из магазина и даже не мою, потому что так удобней..

Ананас

Ананас – это не фрукт, а травянистое растение. В общем, трава. Ананас расщепляет жиры, поэтому есть целые ананасовые диеты вроде как. Но если больной желудок, то после ананаса он будет болеть. Потому что ананас расщепляет не только жиры, но и слизистую желудка. Хотя я считаю, что надо есть поменьше сладостей и колбасы, чтобы желудок был здоровый. И тогда ананас никак повредить не сможет.

Ананас используется очень активно во всяких диетах. Вот что пишут об этом в Википедии:
Ананас стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.

Применяется при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

*При язвенных проблемах с желудком от ананаса может стать ещё хуже)

При избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

При тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

При мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

Косметическая маска: при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса.

Самые вкусные ананасы продаются в Паттайе.

Другие интересные посты в моём блоге:

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (85 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 40 комментариев)
  1. avatar Людмила:

    Большое спасибо, с удовольствием помотрела и почитала вашу статью.

  2. avatar Дмитрий:

    Ольга, а как же ананас? Это, конечно, не исключительно тайский фрукт, но в Таиланде ананасы гораздо вкуснее тех, которые продаются в России. И еще описание личи можно добавить.
    По-моему, весьма полезный и познавательный материал у Вас получается — для тех, кто только собирается посетить Таиланд.
    Успехов Вам!

  3. avatar Ольга Салий:

    Дмитрий, спасибо, сейчас опишу ананас, давно собиралась.
    Правда это не фрукт)) но какая разница

  4. avatar Аркадий:

    Хотелось бы еще и цену всего этого добра узреть.

    1. avatar Ольга Салий:

      Аркадий, цена зависит от сезона, но в целом на порядок дешевле, чем в России)

  5. avatar Nataly:

    Цена так же зависит от места, в котором вы покупаете фрукты. на островах они всегда на 20-40 бат дороже чем на материке. Так же, например, в провинции Прачуапкирихан самые дешевые ананасы, так как она является главным «производителем» этого плода в Таиланде.

  6. avatar Анастасия:

    Не статья, а просто палочка-выручалочка! Я в TESCO всякой экзотики понабрала, а что это и как это едят — без понятия… К счастью, нашла ваш блог :) Очень познавательно! И наконец-то поняла, почему фейхоа по-английски pineapple guava — нечто общее у них явно присутствует!

  7. avatar Любовь:

    Спасибо большое за столь интересную и полезную статью считаю это целый труд Не поленились все так подробно описать С удовольствием читаю все Ваши статьи Удачи!

    1. avatar Ольга Салий:

      Люба, спасибо за отзыв! Рада если вам это пригодится :)

  8. avatar Люба:

    Спасибо, очень интересно и познавательно!

  9. avatar мила:

    какая вы умничка восхищаюсь вами,не поленились всё обо всём написали)))

    1. avatar Ольга Салий:

      Мила, спасибо! Всё-таки приятно такое слышать :)*

  10. avatar люда:

    фрукт сала мне напомнил вкус валерианки. Какой-то он кислый и привкус валерианы.

    1. avatar Ольга Салий:

      Люда, точно-точно! Валериянку напоминает :)

  11. avatar Надежда:

    Были в Паттае. Все перечисленные фрукты попробовали.Очень понравился дуриан,манго,ананас,папая и мангустин.Все остальное-так себе.А за целебные свойства-спасибо.Учтем на будующее.
    Статья мне понравилась.

  12. avatar Раиса:

    Очень интересно,спасибо!И как это Вас занесло так далеко?

    1. avatar Ольга Салий:

      Раиса, как-то сейчас модно стало жить в Таиланде и это уже не кажется далёким ))

  13. avatar Наталья:

    Спасибо, очень полезная информация!!!

  14. avatar Виктория:

    Спасибо, очень интересно и познавательно!

  15. avatar Anna:

    Спасибо большое за полезную информацию,часто бываем в Таиланде,некоторые нюансы узнали из ваших материалов.Ещё раз спасибо.

  16. avatar Елена:

    Как же мне сейчас захотелось не просто перепробовать все эти фрукты, а налопаться до дурноты!

  17. avatar Sirin:

    Ольга, мы вот только что поели фрукт Сала. По нашему мнению вкус — точно как вкус какого-то сердечного лекарства, то ли корвалола, то ли валокордина. Но на самом деле очень вкусно. Хотя и несколько едко, разъедает язык. Советуем попробовать. Шипы и косточки не должны вас остановить. :)

    1. avatar Ольга Салий:

      Sirin, у меня как раз сейчас все пальцы этим фруктом изрезаны :) Но он очень вкусен. Периодами едим его, но редкими )

  18. avatar Елена:

    Вместе с друзьями мы сошлись во мнении, что Салак похож на нашу ранетку =)

  19. avatar Галина:

    Ольга, всё здорово у вас написано!!! Молодец(в очередной 1001 раз!!!)Кстати, вы в этой статье ещё как-то совсем обошли вниманием маракуйю! Очень достойный фрукт для тех кто любит чуть с кислинкой! Нашей семье напомнил вкус крыжовника.О полезных свойствах не читала…мы тоже семьёй собираемся попробовать пожить в Тае, летом поедем !!!!!!!

    1. avatar Ольга Салий:

      Галина, спасибо за комментарий, мы маракуйю так и не попробовали до сих пор )) Её тут как-то не встретили (

  20. avatar Наталья:

    А мне вкус Сала напомнил землянику)

  21. avatar anja:

    spasibo sa statju!!ochen posnavatelno) probovala esche ne vse, no s tem chto probovala soglasna.
    kstatii pro dyrjan chitala , chto na savtrak s kofe — samoe chto nado, no poka ja varila kofe dobrie sosedi vikinyli moi potensialnii savtrak :(….poidy iskat marakyju)

    1. avatar Ольга Салий:

      ))) Дуриан прекрасен, но соседи да — они его почему-то не любят)

  22. avatar Андрей:

    В местах сбора ананасов на дорогах можно купить огромный пакет 8-10 кг всего за 50 бат, а бананы по 5 бат за килограмм. Жареные бананы- иногда просто объедение.)Манго- в Камбодже и Вьетнаме.Еще,не по теме, но очень вкусные французские багеты там же.)

    1. avatar Ольга Салий:

      Андрей, о да, багеты божественны)) и в Лаосе они же. Вне туристических мест конечно же можно купить фрукты дешевле, правда к сожалению туристы крайне редко там бывают

  23. avatar Валентина:

    Была в Амбасадоре в начале октября. Ананасы очень вкусные, сочные, прям брызги изо рта.С непривычки первый раз содрала язык до крови. Связка маленьких бананов всего 25 бат. Домой тоже привезла.Сахарное яблоко первое очень понравилось, как пирожное. Второе уже съела в два приема. Карамбола похожа на недозрелый горохс со стручком вместе, мы в детстве ели эти лопаточки. Мне понравилась папайя. Все мелкие попробовала, но там мало съедобного. Маракуйя меня разочаровала, хотя йогурты с ней мне нравились.Джекфрукт понравился, но видела в продаже только раз. В первый день ела что то красное с белой мякотью, твердыми небольшими семечками и вкусом клубники в серединке. Здесь узнала много нового и интересного. Спасибо, друзья.

  24. avatar вера кочнева:

    Хотелось бы увидеть фрукт Лонгконг на дереве в цветном изображении

  25. avatar Макс:

    Ольга, а вы не пробовали сделать фруктовый салат из чего-нибудь вышеперечисленного? В России я резал яблоки, бананы, груши и заливал это йогуртом. Здесь же глаза просто разбегаются, даже не знаю что сочетается, а что нет. Я надеюсь нет никаких опасных сочетаний фруктов и молока после которых может плохо стать. Замечание про повышение температуры тела от переедания лонгана как-то насторожило.
    З.Ы. Ниразу не видел драконий фрукт с сиреневой мяготью.

    1. avatar Ольга Салий:

      Макс, конечно всё пробовали)!
      Сочетаний бесконечное множество..

  26. avatar Салтанат:

    Мне ооочень понравилась ваша статья, жаль, что не все фрукты описаны по вкусам. Я даже себе делала скриншоты на планшет, чтобы там случайно не купить не вкусный фрукт. Так что большое вам спасибо!!!!

  27. avatar Алексей:

    Распечатал статью. возьму с собой и буду галочки ставить. попробовать надо всё!

    1. avatar Ольга Салий:

      Алексей, )), вкусных открытий* Интересно будет узнать ваши отзывы )

  28. avatar Наталья:

    Друзья привезли фрукты из Таиланда и угостили нас. Смотрели на них и не знали, как к ним подойти :) Благодаря Вашей статье смогли их определить и правильно испробовать.Спасибо!!!

  29. avatar Marga:

    Очень интересная статья, спасибо огромное!!!!! Скоро в Тай на фрукты налетай!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *