Околошкольные размышления

Много лет назад в меня забили программу: встать, поесть, умыться, одеться и шагать в школу. С возрастом, конечно же, к программе появились приложения: после пункта «одеться» появился «накраситься» (без комментариев), а после — шагать в школу и в неё обязательно опоздать.

Сейчас вот завтрак заменяю пятнадцатью минутами сидения в Интернете. Зачем я это делаю, я плохо понимаю — привыкла, наверное.

Санкт-Петербург, фотограф Таня Первак

Утро в Петербурге необыкновенно. В этом странном городе все зависит от того, в каком районе ты живешь. Я живу в центре. Шесть лет уже живу. Правда, какое утро в других районах я не знаю, но уверенна, что другое.

«Чвак, чвак, чвак» — солировало жалкое подобие снега ещё два месяца назад…

Как же это раздражало. Не только меня, но и того, кто шел на работу, на учебу или ещё куда-нибудь шел. Или даже не шел — полз. Просто сливался с тем, что было у него под ногами…

Раздражение это просто выпирало из мимо проходящих. Смотришь на них, а они такое лицо делают, будто стараются обезопасить себя, любимых, от вселенского зла — питерской зимовесны. В Питере редко бывает зима, поэтому я называю это странное состояние зимовесной.

Санкт-Петербург, фотограф Таня Первак

Интересно, какие слова великого русского языка они прокручивали у себя в голове, пока перебирали ногами, в надежде, что сегодня сапоги внутри останутся сухими? Я, например, уже перестала материться на погоду. Бесполезно, знаете ли… Питер что-то сам себе замутил, единолично.

Санкт-Петербург, фотограф Таня Первак

Эх, а сейчас весна…

Санкт-Петербург, фотограф Таня Первак

Сейчас все ПО-ДРУГОМУ! Сейчас все ДРУГОЕ! С тех пор, как город стал выдавать тепло (порциями, разумеется), я стала наблюдать за деревом, напротив моего дома.

Конечно, чем ещё можно заниматься, пока опаздываешь в школу? Сегодня я увидела на нем ма-а-а-а-а-а-аленькие листики… Зелененькие.

Через несколько дней они превратятся уже в окрепшие листья и, наверное, очень не будут хотеть осени… опадать они очень не будут хотеть.

Санкт-Петербург, фотограф Таня Первак

А люди-то! ЛЮДИ! Сказка! Идешь, и тебе все улыбаются! Или не тебе, но это уже не так важно! Люди-то, блин, счастливые! Влюбленные, наверное… Весна, говорят, это время, когда влюбляются. Я точно не знаю, но, глядя на людей, верю.

Санкт-Петербург, фотограф Таня Первак

Ещё, пока я иду в школу, я вижу бабушек. Да не простых. Эти бабушки стоят, подняв руки вверх. Стоят под какие-то мелодичные звуки. Наверное, только они знают, чем занимаются. Но мне так интересно! Я не могу к ним подойти и прервать их обряд. Мне страшно. Какое-то у этих бабушек недоброе выражение лица, когда они «шаманят».

Честно, боюсь. Подбираю время, чтобы попасть либо на самое начало обряда, либо на его конец… и тогда уж я точно узнаю, что они делают! А так — нет… так не подойду.

Санкт-Петербург, фотограф Таня Первак

Девять утра… урок начинается в девять. Церковные колокола начинают звонить в девять. Рядом со мной две церкви. Я не знаю колокола которой из них меня оглушают по утрам. Звук как-то интересно распространяется, что не поймешь, откуда звон…

Весной на каналы Питера выплывают на катерах дядечки в рыжих жилетках… У них в руках такие большие сачки. Они ими мусор из каналов достают. Чистят водичку дядечки. Спасибо им за это, наверное…

Санкт-Петербург, фотограф Таня Первак

Улыбающееся весеннее лицо дворника меня вдохновляет. Ему так хорошо от того, что сухо на улице! Любит дворник, когда чисто. Радуется.

Весенний утренний Петербург преображается. Развитие колоссальное. От мерзкого февральского месива из людей и снега, добрался до голубого чистого неба, подозрительно счастливых людей и до меня… как будто в кого-то влюбленную… интересно, в кого?

Санкт-Петербург, фотограф Таня Первак

P.S. А ведь стоит только захотеть очень-очень! Сегодня (23.04.08) я захотела покончить с зудящим интересом к подозрительным бабушкам, стоящим, подняв руки вверх. Оказывается, они занимаются «Фаунь Дафа» — это одна из очередных древнекитайских штучек, по усовершенствованию себя. Стоит к ним подойти в восемь утра, перед самым началом их занятия, и эти милые женские лица расскажут все что можно, напичкают всякой литературкой по теме, да ещё к себе позовут! Вот так.

Санкт-Петербург, фотограф Таня Первак

Рекомендую заглянуть:

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

avatar

Автор: Таня Первак

Давайте учиться бесформатности! Что такое бесформатность? Это такая штука, позволяющая нам, начинающим и продолжающим журналистам-писателям «показать все что скрыто». Все что скрыто в мыслях, в увиденном, услышанном, рассказанном, сфотографированном. «Фришка» (free-writer.ru по-простому) — это возможность не быть отформатированной дискетой, с которой кто-то частенько удаляет все ненужные файлы… Лично для меня, как для начинающего журналиста «Свободный писатель» — это классная возможность узнать, что думают о моем творчестве другие фри-врайтеры — начинающие или уже глубоко опытные журналисты, да и не журналисты вовсе. Фри-врайтер — это человек, свободный в своих мыслях! Я хочу быть фри-врайтером!

Комментарии приветствуются (уже оставили 16 комментариев)
  1. avatar Даша:

    Весна и Питер преображается!!!! «Фаунь Дафа»-первый раз слышу, ну и как оно тебе?????
    Фотки просто обалденные и про программу забитую в нас тоже метко подмечено,вобщем все просто на высшем уровне =) а по другому и быть не могло!!!! А утро в других районах наверное такое же , суть таже ,меняются только декорации……

  2. avatar Екатерина Юркевич:

    Танюша, материла вкусный такой получился и фотки классные. Есть интрига, хочется узнать, а что дальше..вот читаешь и читаешь, а перед тобой разворачиваются великолепные панорамы. Фотографии придают материалу жизни.

  3. avatar Лена:

    Влюблена в твои вкусные буквы

  4. avatar Иван Шрамко:

    Фотографии замечательные. Текст- банальнее и бесцветнее некуда. На уровне «И вот я такая ехала в автобусе и мне отдавили ногу. Представляетеее?». Дочитать «статью» до конца- героический подвиг для мало-мальски чувствующего язык человека.

  5. avatar Ольга Салий:

    Иван, позвольте спросить:
    1.Чего замечательного вы видите в фотографиях, мне вот лично кажется, что они хорошие для первого раза (для первого даже очень хорошие), но ещё не замечательные.
    2.В чём заключается банальность текста? Лично мне было интересно читать, как человеку из другого города.. Возможно школы и мыслей школьника тут маловато, хотелось бы больше,
    но вот в чём для вас банальность? или что было бы не банально…? может напишите свой текст :) (ну.. это я серьёзно)

  6. avatar Таня Первак:

    Спасибо за комментарии =)
    Иван, и Вам спасибо. НО! Я бы не называла зарисовку статьей. Статья это все-таки что-то из публицистики, а это больше относится к какому-нибудь художественному жанрику. Пример, приведенный Вами в комментарии, довольно утрирован и не совсем тактичен, я считаю. Но это Ваше мнение и Вы его выражаете по-своему. Просто хочу сказать, что писать о том, что тебя окружает, чем ты восхищаешься или раздражаешься, это нормально. Сначала надо увидеть то, что лежит на поверхности, а потом писать про «что-то по истине глобальное»

  7. avatar Лена:

    В ответ Ивану:
    Как банально, что каждый год наступает весна-а-а-а-а…
    Как банально, что за весной следует лето, потом — осень, потом — зима и снова весна-а-а-а-а… Как все банально. Прям жуть.
    Я искренне рада тому, что автор сейчас переживает период, когда открываются «банальные» вещи. Я искренне радуюсь, читая текст, что автор видит мелочи вокруг… Не интересно читать тому «чувствующему» человеку, который на самом-то дле ничего и не чувствует.

  8. avatar Александр:

    Интересно было увидеть питерские каналы зимой.

  9. avatar Евгения:

    Татьяна, я просто восхищена вашим материалом. Перечитала 2 раза и в Питер сразу захотелось. А фотографии просто великолепны.

  10. avatar Михаил:

    Татьяна, я восхищен! Фотографии действительно неплохи.
    Теплые буквы.
    Я просто в восторге!

  11. avatar Галина:

    Таня, мне понравились твои мысли…их ход,а точнее полет. Фотографии подобраны хорошие,вот только вопрос: почему ты пишешь: «Чистят водичку дядечки. Спасибо им за это, наверное…»? Возможно, я чего-то не понимаю,объясни мне, пожалуйста.

  12. avatar Таня Первак:

    ПАсиб за комменты***

    Галина, в Питере, когда начинается весна, в «каналочной» воде почему-то много всяких разных штук всплывает… бутылки, пакеты и пр. мусор… Весной на катерках выплывают дядечки…. Они чистят каналы от мусора всякого…Вот и говорю им спасибо. Хотя, мусорный канал не вызывает у меня отвращения и презрения к тем, кто его загрязняет, поэтому, говорю «наверное» =)

  13. avatar DanteAliGG:

    Да..это так здорово,когды идёшь по городу.(я уверен что у Тани в Питере всё так же)Когда заглядываешь в глаза прохожим,смотришь на небо(в эти моменты у меня улыбка на лице,прохожие..взгляды,глаза…)думаешь о жизни…Чёрт как же это всё здорово!!!В отличии от автора…я свои мысли,чувства,переживания…в рифмы и на бумагу)))Хотел бы пообщаться с автором,или с тем у кого просто расклад мыслей схож с моим=)
    PS:Выкладываю свой юин 492843436))
    Стучитесь…

  14. avatar Зи:

    Танюша, ты пишешь о прекрасных вещах — просто! что поистине сложно. И вовлекаешь читателя в состояние,которое ты сама пережила.
    Это очень важно.
    Читала я неотрывно.
    Твоя зарисовка полезна всем.
    Даже о замусоренном канале, Таня, ты написала очень по-доброму.
    Твои строчки впитали Петербург. Эффект достигнут!
    Снимаю шляпу!

  15. avatar Алина Барилко:

    За городом всё абсолютно по-другому, но не могу ничего сказать, центр Питера-это словно другой город, и так, как он описан у Тани, я ещё ни у кого не видела. Я читала многие книжки, посвящённые Питеру, питерской погоде, людям и т.д., но только у Таньки виден сам смысл этого, сама суть города, городской погоды, людей, здесь живущих.
    Вовсе не хотела писать рецензию, но я в восторге. Честно! Считаю, таким людям стоит издавать свои книги, в которых так мило, так необычно был бы описан столь огромный, но в то же время и совсем небольшой город…

  16. avatar Крис:

    У меня, наверное, просто дурацкое утро.. перечитаю текст завтра.
    Но я дочитала до конца — без отрыва от производства))) это уже первый показатель, что материал хороший)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *