Что делать если ребёнок после школы не хочет в вуз, а хочет путешествовать по миру

Почему дети не хотят учиться, а хотят путешествовать

История одного отличника, сбежавшего с вуза в путешествия.

Антон закончил школу на отлично, успешно поступил в НЭТИ на «бюджет». А после первого семестра взял «академический», чтобы поправить здоровье, а потом совсем забрал документы и отправился в свое первое путешествие. За два с половиной года он побывал в Таиланде, Непале, Монголии, Лаосе, месяц путешествовал автостопом по Китаю, тем же способом поездил по России и Казахстану. А попутно занимался поиском себя и своего места в жизни.

— Недавно в Катманду я познакомился с немцем – ему 19 лет, и он после школы с другом просто отправился развеяться, мир посмотреть. И вообще много европейцев, американцев, австралийцев встречаются в пути. У них есть такая возможность после школы просто поездить везде. Помню, когда я заканчивал школу, все давило – экзамены, вуз, армия. Надо было быстро делать выбор, куда идти… А в развитых странах принято так, чтобы молодые люди сделали паузу, подумали, попутешествовали, чтоб они осознанно сделали свой выбор.

Да, это хорошо, если родители твои взгляды разделяют и у них есть возможность поддержать твои стремления узнать мир. Но как быть, если у них нет столько денег?

— Всё равно у нас есть возможность вырваться, уехать. Не самолетом и с кошельком, но хотя бы автостопом и с гитарой! А вот молодые индийцы, афганцы, африканцы в большинстве своём с детства вовсю работают, и, в добавок, имеют проблемы с получением виз в другие страны.

Был в гостях у непальца, он подрабатывает программистом, но в своей стране — платят копейки. Наши же ребята активно переходят на удалённую работу (через интернет), и даже работая на российских заказчиков, могут уехать куда-нибудь, и им хватает денег на жизнь.

Ты сейчас путешествуешь и приходишь к большему пониманию того что тебе нужно? Это важно – искать себя или нет?

— Во всяком случае, пока ездишь, видишь больше разных жизней. Кто чем занимается, кучу разных вариантов просматриваешь. Не такие, какие у тебя изначально были, когда ты дома, что вот была мысль закончить школу, поступать. Помню, учительница наша всем говорила – «я очень рада буду, если кто-то из вас станет учителем». И кажется, кто-то стал учителем.

путешествия после школы

Но из нашего класса, наверное, только человека три пошли туда, куда им действительно надо и они полностью осознают, что они сделали. А остальные 25 – нет. Многие просто учатся для галочки, чтобы в армию не идти, чтобы не показывали пальцем. Плохо, что нет перерыва, чтобы подумать. Меня моя судьба повела по другому пути.

Но я подозреваю, если бы я не поступил и сразу бы отправился путешествовать, я бы, наверное, думал – «вот я дурак, не поступил». А так рад попробовал, поучился.

Просто так идти в вуз? Когда я впервые зашел в НГТУ – впечатлило – «ух ты, классно, буду там учиться». А потом понял, что нет, и ушел.

Эта атмосфера вузовская она конечно кайфовая, но многие туда ходят просто, «потому что надо». На настоящий момент наша вузовская группа почти вся развалилась. Осталось несколько человек прямо гениев. А большинство или сами ушли или их отчислили.

Ты сейчас как считаешь, надо после школы сразу поступать или надо мир посмотреть? И насколько может затянуться поиск себя?

— У всех по-разному – кто-то лет в 15 уже знает, что будет в жизни делать. Изначально для меня это был не поиск себя. Так сложилось. Если бы не обстоятельства, то, наверное, сел дома и просто скучно бы жил. А тут путешествую. И само собой получается, что я ищу себя. Параллельно.

Ты ищешь, чем тебе было бы интересно заниматься?

— Да, я уже нашел. Если вдруг осяду, то теперь я знаю, что буду делать. Вполне возможно и учиться продолжу. Я про высшее образование. Либо на заочке, либо заграницей – хотя бы в Китае. Когда там автостопом катался, в каждом городе встречал русских ребят, которые по обмену учатся. Понял, что том же Китае знания более ценные даются. Просто наше образование не поспевает за техническим прорывом. План составляют на пять лет вперед, а открытия происходят каждый день! Конечно у нас много классных преподавателей, просто вся система тормозит, да и явно кто-то заинтересован в «отуплении» нашей великой страны. Нужно включать мозги.

Чему ты научился в путешествиях?

— Еще пару лет назад я был не особо общительный. Один из самых крутых навыков, который я приобрел за время путешествий, и которому я бы нигде так не научился — это умение общаться, налаживать коммуникации, связи, интересоваться людьми, понимать людей. Это очень важно для жизни, работы, бизнеса.

И даже если я сейчас пойду учиться, то это будет куда более продуктивно, чем сразу после школы.

Английский очень хорошо оттачивается. Просто самому хочется зайти в интернет и смотреть правила как правильно говорить, переписываться и это в голове откладывается, потому что информацию сразу используешь.

Хотя английский везде разный. В Непале хорошо говорят на английском даже дети. Недавно мы с непальским другом разговаривали с его девушкой — тайкой. Я ее английский совсем не понимал. И он мне переводил ее английский на мой английский. А они друг друга понимали – у них есть какая-то схожесть в акцентах.

Еще сделал для себя открытие — настольные игры. Игра облегчает общение, объединяет. В Москве поработал организатором таких вот игровых вечеров. Там много таких игровых клубов, в которые люди взрослые приходят, режутся в эти детские игры, ближе знакомятся, начинают дружить.

МЧ с ананасами

Так что где бы я ни был, всегда собираю людей, неважно, русских-не русских, говорю: «let’s go to play», играем, общаемся, знакомимся, больше раскрываем друг друга. Люди ведь, когда общаются, они все равно в масках. А во время игры, как ни странно, когда у человека появляется роль, он свою постоянную маску снимает.

Меня удивляет, как раньше трудно было путешествовать: люди за месяц-два писали письма в города случайным людям, чтоб вписку найти. Не было карт, навигаторов…

Если не было бы знакомых вдохновивших меня людей, я бы еще не скоро узнал, что можно путешествовать, жить и работать в других странах. Или вот знакомая девушка съездила автостопом в Китай. Я подумал, что я, не могу что ли, и тоже съездил. Очень хочу по российским глубинкам поездить! У нас страна огромная, не ограничивается трассой Питер-Владивосток. Но это уже на своей машине.

А еще в путешествиях приходится самому изучать много вопросов на счет виз, отношений между странами. Сам постоянно решаешь какие-нибудь задачи, строишь маршруты. И учишься выбрасывать все лишнее, как из рюкзака, так и из жизни. Этому ни в одной школе не учат.

Рекомендую заглянуть:

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...