Последний день в Барселоне. Мысли, никаких путеводителей


Мысли в Барселоне

Барселона. В Испании народ получает ВНЖ по учебе или жилью. Жильё может быть либо купленное, либо долгосрочно арендованное. Но по жилью этот процесс обходится как-то уж оочень дорого (даже на основе аренды жилья), по учебе тоже недешево. Да и ВНЖ без права работать нас не очень интересует. В Испании (а именно Барселоне) мы так и не смогли найти вписку по каучсерфингу. Я отправляла около 50 запросов и размещала объявление в группу, но никто так и не откликнулся. В результате мы заселились в хостел за 25 евро на двоих в 8-кроватной комнате. Самая дешевая гостиница в Барселоне стоит около 45 евро. По ощущениям эта страна — смесь Европы и Азии. Цены европейские, погода полуевропейская, полуазиатская, люди шумные и их много..

Барселона. Спонтанно, как и вся поездка, нам пришлось тут задержаться на несколько дней и так же спонтанно принято решение о дальнейшем пути (о нем на днях). В этом городе меня накрыло первое впечатление от Европы. Пусть в меня кидают помидорами за быстрые выводы, но не могу не записать это ощущение. Мы же только что из хаотичной Азии и России, и вынуждены сразу оценивать Европу с точки зрения возможного долгожителя.

В Барселоне у меня нарастает паника от знакомства с Европой — я срочно хочу отсюда сбежать! Словения — даже не хочется смотреть на неё. Хотя сейчас еще можно успеть открыть там бизнес (довольно недорого если делать это без посредников, а с 1 января законы поменяются). Мы едем дальше, хоть и по Европе, но ближе к России).

Есть рыбы, которые живут в океане. Им не всем сладко приходится, всякие дикие трудности — это же естественно в природе. А есть рыбы, живущие в огромных таких аквариумах, очень комфортных, с чистой водой и всякими лабиринтами и кормушками… Но как ни бейся головой, из аквариума ты не выплывешь. Желания «совершить невозможное» постепенно угасают и это передаётся следующим поколениям.

Я хожу по европейским улочкам с ощущением, что попала в огромный аквариум. Это очень комфортные и правильные страны, правительство очень хорошо позаботилось и создало в них настоящую зону комфорта для жизни и отличную зону для потребителей. Рыбы в аквариуме могут сколько угодно играть в «неправильных» — разрисовывать себя разными татуировками, красить волосы в красный цвет, жениться на мужчинах и тп. Но выйти за рамки общества потребителей они не могут. Это просто один слой, воспитанный в комфорте привычками и условиями… Только средний класс и всё для него: правильно работать, вовремя веселиться и отдыхать. В Европе нет условий для того, чтобы выходить из этого среднего класса куда-либо. Проще всего здесь иметь маленький простой автомобиль, среднестатистическую семью и квартирку, хорошее образование, чтобы ходить на работу и получать зарплату.

Безработица в Испании подвергает это общество серьезному кризису, люди страдают и выражают протесты. На улицах этого не видно — испанцы очень веселые и приветливые люди. Но если начать говорить с этими людьми, то это становится очевидно. Когда некий дядя забирает у них возможность ходить на работу — это крах. Кто такой этот дядя..?

Я подумала, что если бы Ломоносов родился в современной Европе, его жизнь была бы гораздо скучнее. Вдруг он просто получил бы высшее образование и стал бы каким-нибудь инжинером, ходил бы на работу и умел бы отдыхать в точно отведенное для этого время…

Завтра мы едем в Брюссель и будем ночевать у загадочного пианиста-каучсёрфера, который расскажет нам о том, что в СССР тоже был каучсерфинг — люди писали письма и приглашали в гости незнакомцев из разных стран.

Рекомендую заглянуть:

©Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *