Альтернативный взгляд: другая Покхара и волшебное озеро Фева (про Непал, с любовью)

Покхара — это уникальное по своей естественной красоте место. Оно расположено на высоте 827 метров над уровнем моря и бла-бла-бла… — Это пишут в интернете туристические сайты. И дальше ещё пишут о неслыханном великолепии и красоте озера Фева. Вот оно. И оно действительно прекрасно.

Покхара, Лэйксайд

Но такие описания кажутся слишком скучными и не настоящими — по-моему, вся прелесть местного колорита заключена в другом — и этому почему-то не уделяют  внимания в описаниях. Я слишком люблю Непал. Покхара — это одно из моих любимейших мест в мире. О ней я и хочу рассказать. О той, которую я так люблю. Этот рассказ будет просто из немного других фотографий. Под другим углом…

Я живу в отеле с видом на озеро и это правда очень медитативная картина, особенно ночью, когда дымка, на горах горят огни: огни видно, а гор — нет. И кажется, будто в небе над Февой зависли лайнеры и кораблики.

А ещё я очень люблю гулять по утрам возле озера Фева. Идешь и попадаешь в какой-то совсем другой мир, где рука не поднимается фотографировать, а глаз соединен с неким пространством воображения, в котором мгновенно рисуются и распечатываются яркими красками в больших форматах картины всего происходящего…

Озеро Фева, Покхара

Уходя на берег озера, я ещё дальше ухожу от искусственно созданного кусочка цивилизации, иногда попадая в библейские сюжеты, где женщины с кувшинами ходят за водой, стирают одежду в озере и моют головы. Вода по береговой полосе озера белая от глины, мыла и порошка.

Phewa Lake, Nepal

Озеро Фева, Непал

На дне озеро красивейшим образом покоятся затонувшие лодки, бывшие некогда разноцветными. Потрясающее зрелище.

Озеро Фева, Непал

Ещё тут водятся маленькие-прималенькие лягушки, которые умудряются прыгать на огромные расстояния и квакать вполне слаженным хором.

Озеро Фева, Непал

По берегу часто ходят коровы, чтобы попить мыльной водицы и помыть в ней ноги, поэтому береговая линия в большинстве мест — это просто кучи грязи. В сухую погоду грязь сухая и по ней можно ходить.

Чтобы попасть домой, я нахожу трубу, из которой в озеро Фева стекает совершенно белая вода — это не молочная река, а такая же мыльно-порошковая вода из канала, который идет прямо к моему отелю и уходит дальше — в Покхару. Канал по всей длине оккупирован как главный источник для стирки белья. Поэтому вода в нем ещё белее, чем в озере.

Сама Покхара — это большой по непальским меркам город (200 000 человек, третий по численности город в Непале). Лайксайд — туристический район Покхары, расположившийся по берегу озера Фева. Район состоит целиком из отелей, гест-хаусов, ресторанчиков и магазинов с туристической одеждой и непальскими сувенирами. Есть немного домов самих непальцев, резко отличающихся от основных построек — отелей.

В городе Покхаре, если пройти по центральной улице, примерно так:

Речка, текущая через город.

Мы живем маленько в стороне от центра Лайксайда и поэтому чаще видим его с другой стороны. И нам тут очень нравится — тут спокойно и калоритно. Целый день в окошко можно наблюдать что-то наподобие местной сауны с настоящими посиделками с пивом и разговорами. Это обыкновенный ручей, в который приходят мыться все наши дальние и ближние соседи-непальцы. Вид на территории отеля примерно такой:

А это наш завтрак и мой любимый напиток Покхары — горячий облепиховый сок.

Когда я нахожусь в центре Лайксайда, то возникает ощущение нереальности — будто я на маленьком островке и вокруг меня занавес. Вокруг Лайксайда совсем другая жизнь. А эта жизнь кажется не настоящей — она построена для туристов, и огорожена от настоящего Непала невидимой ширмой. Сами непальцы не живут этим, а как бы играют здесь какие-то нужные роли, создавая привычную атмосферу для европейских туристов, чтобы те оставались спокойными и довольными. Турист в Непале — животное священное.

Корова в Непале — священное животное и ей можно ходить в туалет где угодно. Сбить корову на дороге карается смертной казнью или большим тюремным сроком.

Конечно же в районе озера Фева есть достопримечательности, которые обычно все посещают. Честно говоря я была ещё не во всех этих местах, но зато нашла где можно поесть самые вкусные Момы, где можно сидеть по утрам на солнышке и наблюдать как дети и взрослые радуются непонятным для нашего электронного мозга вещам. Эти люди живут в реальной разрухе. Эту жизнь можно было бы улучшить элементарными действиями, но им по-барабану. Среди разрухи ходят женщины в ярких сари и длинных юбках. Это красиво. Непальцы очень много поют. Они поют под гитару, без неё — везде. Коровы могут стоять подолгу и слушать их пение… Непальцы очень много курят Мери Джейн и они счастливы. Зачем цивилизация? Нафик что-то там улучшать — ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

Другие посты про Непал:

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажите о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 15 комментариев)
  1. avatar artem zhushman:

    Оля, второе фото — просто картина, так и хочется её в большом размере поразглядывать.. Спасибо за пост)) Я всё больше и больше скучаю по Непалу.

    1. avatar Ольга Салий:

      Спасибо, Артём, приезжайте! не скучай — он же совсем рядом))

  2. avatar макс:

    Жесть :-) больше добавить нечего

  3. avatar Алиса Шифер:

    Не нашла лягушку, как не старалась.
    Шикарные фотографии, великолепные. Потрясающие. Не хочу туда!

  4. avatar alla:

    Ponimala , cto griaz, antisanitarija i nisceta, no ctobi nastolko …
    Horoso cto cestno, pravdivo vse opisano .
    Vidi iz okon uzasnie. Vidi gor vdalike velikolepnie.

  5. avatar Balaram:

    Статья создаёт впечатление, что в Покхаре прямо ад адский. Это неправда. Там много чего есть такого, о чём автор не написала: классные люди, захватывающий вид на гряду гор-восьмитысячников, мандарины круглый год, чистейшая (потому что не течёт через город) и тёплая горная речка недалеко от водопада и т.д. Автор! Замечено, что кто брюзга, тот невесел и голову повесил. А кто ходит с поникшей головой, тот не способен увидеть красоту заснеженных вершин. Он заметит то, что под ногами — грязь, например. Непал кормит тебя, позволяя писать о себе статьи, а ты его огульно охаиваешь. А-я-яй. Карма делаешь себе плохой.

    1. avatar Ольга Салий:

      Balaram эх и что ж у вас такое впечатление создаётся то. Надо менять взгляд! Не стоит приунывать, жизнь чудесна*

  6. avatar Balaram:

    Уж что неплохо было бы поменять, так это текст статьи. И уж точно не стоит свою склонность «приунывать» проецировать на других. Можно так сатью нарушить невзначай, а это — способ потерять радость от жизни.

    1. avatar Ольга Салий:

      Balaram, а что в тексте больше всего приунывает по-вашему?

  7. avatar Balaram:

    Лучше задать этот вопрос читателям, которые, даже не увидев воочию Покхару, пишут к статье комментарии типа «Не хочу туда!» или «Vidi iz okon uzasnie». А вот у нас, сколько бы мы не приезжали в Покхару, виды из окон были великолепные, особенно на гряду Аннапурна. А если поселиться рядом с мусорником, канализацией или в центре гламурных движений типа Лейк-сайда, то ужасным будет всё в любом месте, не только в Покхаре. И фотки в статье подобраны так, что вся Покхара кажется свинюшником. А это неправда. Например, на Саранготе — благодать, только не для тех, кто любит висеть по ночам в клубах или разжирел настолько, что ходить может с трудом и поэтому страдает от того, что рынок, кабаки и магазины далеко. И ещё крутая природа в горах, если идти в сторону кофейных плантаций из центра через Дэви фолл, пещеру и подвесной мост. Но автор, скорее всего, туда не дошла, раз фоток нет. Там очень красиво, и речка чистая, и люди.

    1. avatar Ольга Салий:

      Balaram, везде дошла и у меня был самый великолепный вид из окон :) И горы и ручей с непальцами. Жаль конечно что поверхностных читателей так много обнаруживается, но этого и следовало ожидать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *