Альтернативный взгляд: другая Покхара и волшебное озеро Фева (про Непал, с любовью)

Покхара — это уникальное по своей естественной красоте место. Оно расположено на высоте 827 метров над уровнем моря и бла-бла-бла… — Это пишут в интернете туристические сайты. И дальше ещё пишут о неслыханном великолепии и красоте озера Фева. Вот оно. И оно действительно прекрасно.

Покхара, Лэйксайд

Но такие описания кажутся слишком скучными и не настоящими — по-моему, вся прелесть местного колорита заключена в другом — и этому почему-то не уделяют  внимания в описаниях. Я слишком люблю Непал. Покхара — это одно из моих любимейших мест в мире. О ней я и хочу рассказать. О той, которую я так люблю. Этот рассказ будет просто из немного других фотографий. Под другим углом…

Я живу в отеле с видом на озеро и это правда очень медитативная картина, особенно ночью, когда дымка, на горах горят огни: огни видно, а гор — нет. И кажется, будто в небе над Февой зависли лайнеры и кораблики.

А ещё я очень люблю гулять по утрам возле озера Фева. Идешь и попадаешь в какой-то совсем другой мир, где рука не поднимается фотографировать, а глаз соединен с неким пространством воображения, в котором мгновенно рисуются и распечатываются яркими красками в больших форматах картины всего происходящего…

Озеро Фева, Покхара

Уходя на берег озера, я ещё дальше ухожу от искусственно созданного кусочка цивилизации, иногда попадая в библейские сюжеты, где женщины с кувшинами ходят за водой, стирают одежду в озере и моют головы. Вода по береговой полосе озера белая от глины, мыла и порошка.

Phewa Lake, Nepal

Озеро Фева, Непал

На дне озеро красивейшим образом покоятся затонувшие лодки, бывшие некогда разноцветными. Потрясающее зрелище.

Озеро Фева, Непал

Ещё тут водятся маленькие-прималенькие лягушки, которые умудряются прыгать на огромные расстояния и квакать вполне слаженным хором.

Озеро Фева, Непал

По берегу часто ходят коровы, чтобы попить мыльной водицы и помыть в ней ноги, поэтому береговая линия в большинстве мест — это просто кучи грязи. В сухую погоду грязь сухая и по ней можно ходить.

Чтобы попасть домой, я нахожу трубу, из которой в озеро Фева стекает совершенно белая вода — это не молочная река, а такая же мыльно-порошковая вода из канала, который идет прямо к моему отелю и уходит дальше — в Покхару. Канал по всей длине оккупирован как главный источник для стирки белья. Поэтому вода в нем ещё белее, чем в озере.

Сама Покхара — это большой по непальским меркам город (200 000 человек, третий по численности город в Непале). Лайксайд — туристический район Покхары, расположившийся по берегу озера Фева. Район состоит целиком из отелей, гест-хаусов, ресторанчиков и магазинов с туристической одеждой и непальскими сувенирами. Есть немного домов самих непальцев, резко отличающихся от основных построек — отелей.

В городе Покхаре, если пройти по центральной улице, примерно так:

Речка, текущая через город.

Мы живем маленько в стороне от центра Лайксайда и поэтому чаще видим его с другой стороны. И нам тут очень нравится — тут спокойно и калоритно. Целый день в окошко можно наблюдать что-то наподобие местной сауны с настоящими посиделками с пивом и разговорами. Это обыкновенный ручей, в который приходят мыться все наши дальние и ближние соседи-непальцы. Вид на территории отеля примерно такой:

А это наш завтрак и мой любимый напиток Покхары — горячий облепиховый сок.

Когда я нахожусь в центре Лайксайда, то возникает ощущение нереальности — будто я на маленьком островке и вокруг меня занавес. Вокруг Лайксайда совсем другая жизнь. А эта жизнь кажется не настоящей — она построена для туристов, и огорожена от настоящего Непала невидимой ширмой. Сами непальцы не живут этим, а как бы играют здесь какие-то нужные роли, создавая привычную атмосферу для европейских туристов, чтобы те оставались спокойными и довольными. Турист в Непале — животное священное.

Корова в Непале — священное животное и ей можно ходить в туалет где угодно. Сбить корову на дороге карается смертной казнью или большим тюремным сроком.

Конечно же в районе озера Фева есть достопримечательности, которые обычно все посещают. Честно говоря я была ещё не во всех этих местах, но зато нашла где можно поесть самые вкусные Момы, где можно сидеть по утрам на солнышке и наблюдать как дети и взрослые радуются непонятным для нашего электронного мозга вещам. Эти люди живут в реальной разрухе. Эту жизнь можно было бы улучшить элементарными действиями, но им по-барабану. Среди разрухи ходят женщины в ярких сари и длинных юбках. Это красиво. Непальцы очень много поют. Они поют под гитару, без неё — везде. Коровы могут стоять подолгу и слушать их пение… Непальцы очень много курят Мери Джейн и они счастливы. Зачем цивилизация? Нафик что-то там улучшать — ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

Другие посты про Непал:

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 4,77 из 5)

Загрузка...

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 20 комментариев)
  1. artem zhushman:

    Оля, второе фото — просто картина, так и хочется её в большом размере поразглядывать.. Спасибо за пост)) Я всё больше и больше скучаю по Непалу.

    1. Ольга Салий:

      Спасибо, Артём, приезжайте! не скучай — он же совсем рядом))

  2. макс:

    Жесть :-) больше добавить нечего

  3. Алиса Шифер:

    Не нашла лягушку, как не старалась.
    Шикарные фотографии, великолепные. Потрясающие. Не хочу туда!

  4. alla:

    Ponimala , cto griaz, antisanitarija i nisceta, no ctobi nastolko …
    Horoso cto cestno, pravdivo vse opisano .
    Vidi iz okon uzasnie. Vidi gor vdalike velikolepnie.

  5. Balaram:

    Статья создаёт впечатление, что в Покхаре прямо ад адский. Это неправда. Там много чего есть такого, о чём автор не написала: классные люди, захватывающий вид на гряду гор-восьмитысячников, мандарины круглый год, чистейшая (потому что не течёт через город) и тёплая горная речка недалеко от водопада и т.д. Автор! Замечено, что кто брюзга, тот невесел и голову повесил. А кто ходит с поникшей головой, тот не способен увидеть красоту заснеженных вершин. Он заметит то, что под ногами — грязь, например. Непал кормит тебя, позволяя писать о себе статьи, а ты его огульно охаиваешь. А-я-яй. Карма делаешь себе плохой.

    1. Ольга Салий:

      Balaram эх и что ж у вас такое впечатление создаётся то. Надо менять взгляд! Не стоит приунывать, жизнь чудесна*

  6. Balaram:

    Уж что неплохо было бы поменять, так это текст статьи. И уж точно не стоит свою склонность «приунывать» проецировать на других. Можно так сатью нарушить невзначай, а это — способ потерять радость от жизни.

    1. Ольга Салий:

      Balaram, а что в тексте больше всего приунывает по-вашему?

  7. Balaram:

    Лучше задать этот вопрос читателям, которые, даже не увидев воочию Покхару, пишут к статье комментарии типа «Не хочу туда!» или «Vidi iz okon uzasnie». А вот у нас, сколько бы мы не приезжали в Покхару, виды из окон были великолепные, особенно на гряду Аннапурна. А если поселиться рядом с мусорником, канализацией или в центре гламурных движений типа Лейк-сайда, то ужасным будет всё в любом месте, не только в Покхаре. И фотки в статье подобраны так, что вся Покхара кажется свинюшником. А это неправда. Например, на Саранготе — благодать, только не для тех, кто любит висеть по ночам в клубах или разжирел настолько, что ходить может с трудом и поэтому страдает от того, что рынок, кабаки и магазины далеко. И ещё крутая природа в горах, если идти в сторону кофейных плантаций из центра через Дэви фолл, пещеру и подвесной мост. Но автор, скорее всего, туда не дошла, раз фоток нет. Там очень красиво, и речка чистая, и люди.

    1. Ольга Салий:

      Balaram, везде дошла и у меня был самый великолепный вид из окон :) И горы и ручей с непальцами. Жаль конечно что поверхностных читателей так много обнаруживается, но этого и следовало ожидать

  8. Римма:

    Извините, конечно, но жуткое несоответствие между описанием «прекрасной Покхары» и фотографиями. Людям, которые собираются впервые в Непал самостоятельно и изучают всю информацию и которые прочли эту статью, становится непонятно её назначение. Такое впечатление, что автор намеренно вводит в лёгкий ступор читателей, или это такой своеобразный юмор, или действительно виды помоек(а на фото-это реально помойка) её так восторгают? Короче, остальная информация вызывает, по меньшей мере, недоверие. А ведь это серьёзно, в чужой то стране. А что касается «поверхностных читателей»… знаете поговорку — «Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива»… Пишите вы хорошо, а вот с фотографиями намудрили. Здесь нет случайных читателей, все знают о красоте Непала и Гималаев.

  9. Слава:

    Добрый день, Ольга). Отличный блог, с огромным удовольствием посмотрел и почитал).
    p.s.

  10. Виталий Ра:

    Да, БАЛАРАМ говорит правильно.
    Почитал ваши посты и вспомнил сое путешествие в НЕПАЛ.
    Был самостоятельно в 2010 году.
    Все понравилось!
    Не зависимо от той-же грязи и «нищеты», она есть и в России. Вопрос не в этом.
    Я прилетел в Катманду (23:00, июль) из Гуаньчжоу (Китай), и сразу попал в дождливый Катманду. Пока добрался до ашрама в котором я останавливался прошло около 2 часов. Охрана ашрама проснулась около 5:00, а до этого я глазел на ночной Катманду в дождливой дымке.
    Отдохнул в Катманду около 4 дней, встретился с другом с Украины, который жил уже до этого в Непале около 6 лет. У него супруга непалка, он кроме английского, который уже знал, учил на тот момент непальский.
    Да, как раз у него в тот момент родился сын, здоровяк на почти 4 кг., что как говорят для непальских девушек это круто.
    В общем после Катманду я наметил свой маршрут в район Муктинатх долина реки Кали Гандаки.
    После получения пермита в Катманду на автобусе доехал до Покхары, выехали около 11:00, приехали к 18:00, стемнело, набежало много «помогал», отказался от их услуг. Минут через 15 подошел один житель Покхары (имеет маленькую гостиницу по центральной улице, если все время ехать от автобусной остановки прямо. Наутро Покхара была покрыта мелко моросящим дождиком. И мне предложили остаться, но я поехал по намеченному маршруту далее (все названия поселков маршрута были выписаны на бумагу в английском варианте), т.е. деревня Beni, автовокзал.
    Вот с нее и начались разные приключения, в нее я попал с Покхары к вечеру около 17:00.
    Сел на джип (темнело уже), который ехал в том направлении куда мне надо было. В джипе познакомился с молодой семьей французов, с которыми был гид-индус. Они ехали с ним из Дели.
    Дорога была экстремальной, в том плане что ехали в темноте и еще шел иногда дождь, да и дорога иногда была узкой, в ширину одного джипа (слева горы а справа обрыв в реку Кали Гандаки. Иногда встречались ручьи, как раз в узких местах, которые очень бурно текли (глубина которых была около 20-30 см.). При посадке (в деревне Beni) водитель говорил что доедем туда, куда получится. Вот и получилось нам доехать до деревни Rupse Chahara (что в 30 км. от Beni), далее нам сказали что дорога была смыта грязевым потоком, и гид французов решил что нам надо остановиться в гостевом домике, он нас привел в Rupse Lodge.
    Скромное но чистое и хорошее место, мне понравилось!
    От Beni до Rupse Chahara занял путь около 4,5 часов, в километрах там расстояние у местных не меряется.
    На утро были прекрасные виды на горы и реку в легкой дымке облаков.
    Да, там пришлось переходить грязевой сель примерно около 25 метров. С обеих сторон стояли непальцы и контролировали движение грязевого потока ну и кидали камни в него когда кто-то из путников решался переходить чтоб по камням ступать.
    Перебрались…в обратном направлении два молодых непальца несли мотоцикл…
    Далее на автобусе (сменили их три, так как в пути дорогу снесло еще в трех местах) с небольшим успехом добрались до деревни Jomsom. Ну а далее пешком вместе с французами пошли. Правда в пути они отстали, но до цели, деревне Ranipauwa (Muktinat) там в принципе уже не так далеко было, хотя в одном месте пришлось реку вброд переходить, так как моста там не было.
    К д. Ranipauwa дошел к 16 часам. Вот там в то время было много туристов прям почти как на Main Bazar в Дели в час пик, хотя погода была как говорится «нелетная».
    Сходил в местную святыню Muktinath Temple (высота 3800 м.), окунулся в 108 источниках, и пошел в поселок гостевой домик выбирать на ночлег, долго не искал и как вышел из ворот храмового комплекса, так и выбрал первый на пути Hotel Moonlight.
    На утро сходил снова в храмовый комплекс. Вид в хорошую погоду на гряду Nilgiri и перевал Thorung La конечно был бы хорош, но не в то время.
    В это же утро я спустился в деревню Kagbeni, что немного ниже (высота 2850 м.), там погода (да и температура тоже) была получше.
    Устроился в гостинице Shangri La, остановился в ней на неделю. За это время всю эту небольшую деревеньку (Kagbeni) излазил, сходил на другую сторону реки, до комплекса Tiri Gompa и деревни Tiri. Как для простого туриста там делать нечего, но кому интересно смотреть на Гималаи, на простую жизнь непальцев, это само то. В то время еще не ходили джипы в сторону Lo Manthang, и я встречал около 20 туристов в день, которые спускались от туда (вход в ту часть Непала ограничен пермитом в 500 долларов США, говорят искусственно).
    Обратно в сторону Покхары (до Beni) я пошел пешком, заняло это у меня два световых дня по 10 часов пешего хода. Все таки пешком идти и смотреть на эти великие горы намного интересней, чем в джипе или автобусе.
    В пути встретил группу японцев, и у них я увидел много непонятного с нашей стороны, например яблоки они протирали специальными салфетками против бактерий. Там в то время (от деревни Marfa и до деревни Jomsom) как раз был хороший урожай яблок, вкусные правда!
    Ну а далее все по пути было более менее хорошо.
    Снова хочу туда, уже на велосипеде.

  11. Photolion:

    Хорошая статья) приятно читать) даже вышел сейчас и посмотрел на ночное озеро) спасибо), как фотограф скажу, что сюжеты хороши не заезженны)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *