Про работу свадебного фотографа за рубежом. Интервью с Ольгой Салий

Международный фотограф Ольга Салий«Свадебные фотографы лет через пять работы уже видеть не могут ни эти свадьбы, ни невест, поверь моему опыту» — поделился как-то знакомый фотограф в разговоре о профессии. Кажется я знаю фотографа, которому на свадьбах хорошо и после многолетних съемок — подумала я об Ольге. Что ж, нужно спросить у неё.

Ольга Салий — путешествующий фотограф, которая уже много лет живёт не понять где, лишь ненадолго иногда появляясь в России, но в строчке о городе проживания до сих пор указывает «Новосибирск». Точки её путешествий можно отслеживать по новым фотографиям, среди которых периодически появляются какие-то невообразимые свадебные пары со всего мира.

— Оля, скажи честно — действительно ли тебе интересно снимать свадьбы — или это просто хорошо оплачивается?

Конечно интересно. Когда я начинала снимать свадьбы в Новосибирске, то начинала со свадебного репортажа, тогда в России так свадьбы ещё не называли, или я просто не слышала, думала, что я «белая ворона» или изобрела колесо, называя свои съёмки «свадебным фоторепортажем» и никому такое не нужно на самом деле.

А когда начала снимать потом зарубежные свадьбы, то оказалось, что им только это и нужно — это моя стихия, то, что мне действительно интересно — снимать настоящую жизнь и эмоции. А свадьба — это событие, в котором эмоций и жизни очень много. К тому же, учитывая, что я делаю это нечасто и свадьбы постоянно разные — каждый раз для меня это что-то новое. И каждый раз это люди из новой страны, со своими новыми для меня привычками, традициями и ценностями…

Работа свадебным фотографом за рубежом в Азии

Оплачивается это тоже хорошо, но теоретически я готова снимать какие-то новые и необычные для меня свадьбы бесплатно. Если будет такое предложение — от каких-нибудь папуасов или просто сумасшедших в хорошем смысле людей, которые позовут меня на Северный полюс или типа того, то вряд ли я откажусь сделать это не заработав ничего, либо даже потратив на это свои деньги.

Я думаю секрета в том, что мне это действительно нравится никакого нет: я снимаю далеко не только свадьбы. Я бы не смогла фотографировать в своей жизни только что-то одно, наверняка мне бы это быстро надоело.

— В каких странах ты уже снимала свадьбы и каких народностей?

Если говорить о свадьбах, то например непальцев, австралийцев, европейцев (поляки, французы, литовцы), египтян, американцев, китайцев, сингапурцев… может быть ещё кого-то я забыла перечислить.. Фотографирую я в основном пока в Азии (Сингапур, Таиланд, Непал). В Таиланде часто проводят смешанные свадьбы: однажды это была свадьба, где китаянка выходила замуж за француза, при этом живут они в Австралии и сама китаянка почти не говорит по китайски, а свадьба проходила в Таиланде. Или ещё одна интересная свадьба, когда русские ребята, живущие во Вьетнаме приехали расписываться в Бангкок и расписывал их консул из совсем другой страны.

Со всеми этими съёмками у меня в сознании пропадают рамки понимания каких-то там границ между странами…

Непальская свадьба, международный свадебный фотограф Ольга Салий

— А какая свадьба была для тебя самая запоминающаяся?

Самая запоминающаяся свадебная съёмка, это когда мы вместе с ребятами ходили в Гималайский трек в Непале — поход к базовому лагерю Аннапурны на неделю. Хотя, это скорее предсвадебная съёмка, в Азии такие фотосессии делают перед свадьбой, чтобы потом фотографии показывать на самом торжестве гостям. И особенно приятным для меня было то, что я потом снимала уже настоящую свадьбу этих же ребят в Сингапуре (они сингапурцы) и могла наблюдать постоянную трансляцию слайд-шоу из своих же фотографий на большом экране. Это оказывается приятно:)

Свадьба в Непале

А самая запоминающаяся свадьба, если говорить именно о свадьбе — это когда двое ребят из Новосибирска, которые жили в тот момент в Питере, расписались в тайне от всех в питерском ЗАГСе и уже после этого начали обзванивать родителей и друзей, сообщая им, что они только что поженились. Эту свадьбу я никогда не забуду — мы были только втроём и знала об этом событии только я. Мы просто гуляли весь день по городу, зашли в ЗАГС, потом ребята стали звонить родителям — это всё осталось на фотографиях. Это было очень ..торжественно и незабываемо!

Хотя, вот ещё одна запоминающаяся свадьба — ребята из Литвы приехали на остров Самуи и мы сами втроём сделали церемонию с лепестками роз среди бушующего моря — они обменялись кольцами, сказали друг другу какие-то важные слова, бросили цветы в море… и — сели покурить и поесть мороженого:) Недавно я была у них в гостях в Вильнюсе и увидела, что фотографии с этой церемонии стоят в комнатах в большом количестве — это всё очень трогательно, а сама церемония, когда нет больше никого — только молодожёны и фотограф — очень сильное событие, можно сказать, настоящие «таинство».

Свадебный фотограф Ольга Салий, свадьба на Самуи

— А расскажи про традиционные свадебные обычаи у кого какие? — ворует ли кто-нибудь ещё туфлю как у нас, например?

— Явные обычаи, даже очень похожие на наши, типа выкупа и воровства туфли, есть у сингапурцев. У них есть самый настоящий выкуп, когда подружки невесты перегораживают двери, а жених и его друзья делают всякие дурацкие вещи, чтобы пробиться к невесте. У сингапурцев это происходит очень весело и с размахом — кажется женихов это нисколько не напрягает, они прямо полностью отдаются всему фану ситуации и радуются как дети всем этим дурацким конкурсам и задачкам.

Свадебный фотограф Ольга Салий, свадьба в Сингапуре

У европейцев тоже проходят какие-то конкурсы и игры, может не у всех, но точно есть.

Европейская свадьба в тропиках

Кстати, тапки (туфли) в Сингапуре тоже воруют, как и у русских. Ещё тапки воруют на непальских свадьбах. Наверняка ещё у кого-то, просто я не заметила.

Ещё у китайцев очень длительные чайные церемонии. Когда все родственники по очереди подходят к жениху и невесте и угощаются чаем в маленьких чашечках, преподнося им при этом конверты с деньгами — подарками к свадьбе.

Свадебная чайная церемония

У непальцев очень долгие религиозные церемонии, которые длятся много часов, когда к жениху и невесте тоже подходят все родственники и гости, которых на свадьбе может быть и 500 и 1000 человек. Благо, что в это время не нужно сидеть и смотреть как это происходит, а можно ходить и пробовать все подряд угощения со шведского стола, можно даже спать, что и делают некоторые, когда устают. Ещё непальцы очень душевно и красиво танцуют под индийскую музыку. Хотя танцуют практически все, независимо от национальности. Особенно под конец, когда бутылки с вином становятся пустыми..

Ещё вот — тем, кто захочет жениться на тайке важно знать об их свадебном обычае — жених на свадьбе передаёт «выкуп» родителям тайской невесты. Если девушка из простой небогатой семьи, то это может быть 2-5 тыс долларов, если из хорошей семьи, то речь уже может идти о десятках тысяч долларов, про совсем обеспеченные семьи я не знаю. Правда в современном Таиланде эти деньги чаще всего каким-либо образом возвращаются молодожёнам, но изначально этот обычай появился потому, что пенсию в Таиланде не платят и ребёнок в семье — это помощь родителям в старости. Мальчики в тайских семьях как-то более свободны, могут вообще в монахи уйти, но могут тоже помогать родителям финансово, а вот девочки обязаны помогать либо работая по дому, либо отправляя большую часть своей зарплаты в семью, либо за счёт этого выкупа от мужчины, который берёт её в жены. Правда он потом ещё и частично содержит родителей своей невесты, но это уже другая тема…

Работа свадебным фотографом за рубежом

— Чем отличаются для тебя зарубежные свадьбы от русских?

Главное отличие для меня — это конечно ожидания от фотографа. Если в России очень важна свадебная фотосессия, есть даже специальный пакет — это «ЗАГС + прогулка», то у других народов на специальную фотосессию во время свадебного дня часто вообще не выделяется времени. Молодожёнам интересна в первую очередь съёмка репортажа самого события, настоящие эмоции. Хотя, постановочная съёмка всё равно происходит, просто она более ненавязчиво вписывается в свадебный день.

Свадебная фотосессия за рубежом

— У кого самые веселые, самые красивые, самые дорогие, самые многочисленные свадьбы?

Самые весёлые или дорогие — у кого угодно могут быть. Самые многочисленные — у непальцев. Пятьсот человек на свадьбе для них — это маленько гостей. Я когда первый раз попала на такую свадьбу (мне заранее сказали, что сегодня у нас будет совсем немного гостей, чисто «для своих», а вот заавтра…). В общем, я конечно обалдела от такой незначительной толпы людей.

— Какие интересные случаи были на свадьбах?

На одной русской свадьбе мои молодожёны чуть не развелись сразу после регистрации, но каким-то чудом удержались от этого действия…

Свадебный фотограф Ольга Салий, интервью о жизни международного фотографа (9)

М.. трудно понять что именно может быть интересным. Например, на французско-китайской свадьбе мы пошли фотографироваться на побережье (свадьба проходила в Таиланде) и возле большого дерева к нам подошёл мужчина и представился журналистом (кажется из Европы, я уже не помню) и попросил разрешения сфотографировать молодых возле того большого дерева — оказывается это дерево считается там памятником жертвам цунами — на нём висит несколько фотогарафий погибших в 2004 году при цунами детей… Это было странно и запомнилось мне… Журналист хотел передать своей фотографией, что жизнь не стоит на месте — кто-то погиб, но в этом же месте сейчас другие люди и они счастливы и радуются жизни, создают новые семьи…

Свадебный фотограф Ольга Салий, интервью о жизни международного фотографа (7)

А в общем, у меня всегда свой интерес на свадьбах — когда удаётся поработать вместе с каким-нибудь невероятным фотографом или видеть как работает команда крутейших видео-операторов, да и просто видеть новые свадьбы, новые традиции — сам факт новых свадебных дней для меня всегда интересен.

— Какие для тебя сложности в такой работе — есть ли они?

Конечно есть. Мой ужасный английский, над которым я совершенно не работаю. Я учу его только когда приходится уже общаться с клиентами, в переписке, устно, или когда пишу статьи для своего англоязычного сайта — это всегда жутко тяжело, но надо. Других трудностей так сразу не вспоминается.

— Расскажи как ты начала снимать зарубежные свадьбы — что нужно сделать свадебному фотографу из России, чтобы начать работать с зарубежным рынком?

Когда-то я поехала пожить в Непал, искать русских туристов для фотосессий мне там было негде, заняться тоже было особо нечем, поэтому я пошла на англоязычные форумы и где-то заявила, что я свадебный фотограф и нахожусь в Непале. Тут же, от нечего делать, сделала себе англоязычный сайт, добавила туда своё портфолио, которое уже было к тому времени на начальной стадии… И буквально через месяц меня нашла непальская невеста, предложив съёмку свадбы. Для меня это был очень долгожданный и ценный опыт, скорее как для фотожурналиста — я три дня жила в непальской семье и повсюду ходила за этими людьми с фотоаппаратом.

Свадьба в Непале, фоторепортаж

Потом разместила свадебную галерею на своём сайте и она каким-то чудесным образом выстрелила так, что мне стали присылать заказы на другие англоязычные свадьбы. В основном сначала в Таиланде, потом в Непале, Сингапуре… Ещё помогает в поиске клиентов членство в Международной организации свадебных фотожурналистов (WPJA), но нужно, чтобы тебя туда приняли и нужно платить членский взнос — это актуально только если фотограф работает и рекламируется в определённом месте (городе) долгое время, тогда клиенты через эту организацию действительно есть.

Свадебный фотограф Ольга Салий, интервью о жизни международного фотографа (12)

Среди русских свадебных фотографов много очень крутых, многие работают с зарубежными клиентами.. Ну а если даже кто-то ещё не начал, то для начала работы за рубежом нужно просто начать учить английский, сделать свой англоязычный сайт с текстами и заявлять, что ты выезжаешь на свадьбы в такие-то страны. Учитывая зарубежные расценки можно окупать себе дорогу и зарабатывать при этом, даже летая на свадьбы из Сибири. Если конечно ставить не самую низкую цену и брать только большие свадебные съёмки от 10 часов и больше.

про работу свадебного фотографа за рубежом

В общем-то главное просто иметь такое намерение и действовать, как и в любом другом деле.

Другие интересные посты в моём блоге:

Фото Ольги Салий.

Размещено автором: (c) Ирина Марина. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...