Самостоятельное восхождение на вулканы Авачинский и Корякский

Как подняться на вулкан на Камчатке
Подъём на вулкан Авачинский

В тридцати километрах севернее от г. Петропавловск-Камчатский расположена Авачинская группа вулканов. Она включает в себя два действующих вулкана и три потухших. Ввиду их близости к городу они пользуются большой популярностью, да и серые городки на их фоне выглядят весьма загадочно. Я не являюсь подготовленным альпинистом, но поднялась на эти вулканы самостоятельно.

Давайте посмотрим как это можно сделать, но учитывайте, что в горах, даже на не самых сложных восхождениях, может быть действительно опасно. Оценивайте свои силы и силы своих спутников.

Как подняться на Авачинский вулкан самостоятельно

Вулкан Авачинский (2741 м). Действующий, последнее извержение в 1991 году.

Время подъёма на Авачинский вулкан — 6-8 часов, время спуска 3-4 часа.

Если добираться до него самому, то нужно из г. Петропавловск-Камчатский сесть на автобус до города Елизово (40 рублей), доехать до остановки 25-й километр, там уйти на трассу с названием «На 25 км» и поймать машину до поворота на Авачинский (все местные его знают, автостоп хороший, ехать не больше пяти километров).

Далее вам нужно преодолеть 16 километров по руслу Сухой Ручки, с небольшим набором высоты. Если это июль или август месяц, то вас скорей всего подвезут на машине, потому что поток очень большой. Люди с детьми, животными и просто от безделья едут к вулканам. Либо грибники и ягодники провезут вас часть пути и расскажут местные байки про медведей.

Кстати, настоятельно рекомендую одной из первых вещей купить фальшфейер (сигнальная шашка). С ним вы, конечно, не стопроцентно защищены от медведей, но психологически будете чувствовать себя уверенней. Хотя я, честно говоря, ограничилась запасом позитива, и медведей вблизи видела только из автобуса.

Если ехать в не сезон, то возможно этот путь вам придется преодолеть пешком (мы тратим на него 3 часа). Сворачивать особо некуда, огромным ориентиром является вулкан, который всегда будет перед вами, так что придете прямо к базовому лагерю.

Вам нужно пройти базу, по хорошему зарегистрироваться у МЧС, если вы планируете восхождение (это бесплатно), по тропе уйти к речке, перейти её по камням, и вы выйдете к месту, где можно разбивать лагерь. В березняке и ольшанике можно найти самую малость дров (с этим проблема), и частично укрыться от ветра. Там живут борзые евражки (типа сусликов с длинными хвостами), любопытные лисы, которые воровали наши ботинки, и много ягодных полян с голубикой, жимолостью, шикшей, брусникой, калиной.

Восхождение лучше начинать в 6 — 7 утра, так как к обеду конус вулкана часто затягивает облаками, которые держатся на нём до вечера. Выходите из лагеря в сторону вулкана, пересекая глубокую расщелину Сухой Речки. Тропинка там ярко выраженная, до самого кратера. Этот вулкан прекрасен своей простотой (в хорошую погоду), наряду с приличной высотой и невероятными видами.
Маршрут подъёма можете увидеть на фотографии:

Путь на вулкан Ачинский

На высоте 2000 м расположена железная будка (пункт телеметрии Института вулканологии), там удобно сделать долгий привал, перекусить и набраться сил перед долгим подъёмом (30-35°).
Порода вулканического камня очень мелкая и сыпучая, поэтому выбирайте соответствующую обувь.

До извержения в 1991-м году кратер вулкана был 220 метров в глубину и 350 метров в диаметре, во время извержения воронка почти полностью заполнилась лавой, и даже через край малость вылилась. Поэтому сейчас углубление в кратере не большое, но интересное. Каменная порода красного цвета, а фумаролы, что идут как правило двумя потоками добавляют этому пейзажу неземной вид.

Вулкан периодически потряхивает и он издаёт глухие гудящие звуки, когда нибудь он снова разразится:)

Спускаться лучше сгруппировавшись и по другой тропе, так как камень очень сыпучий, но если уже выпал снег или приморозило, то путь подъёма вполне годится и для спуска. На вулкане, как и в горах, вам никто не гарантирует стопроцентную безопасность, будьте осторожны, и держитесь вместе.

Вид с вулкана Авачинский
Вид на город с вулкана Авачинский

На видео видно как выглядит подъём, спуск и вершина в августе, пик сезона. В это время сюда поднимается очень много групп и лучше начинать восхождение не позднее 5.30 утра, либо ночью, чтобы застать рассвет на вулкане.

Если вы хотите упростить себе жизнь, то можно взять экскурсию на Авачинский вулкан. Для этого набираете в интернете «Экскурсия на Авачинский вулкан» и находите ту, что больше понравится. Стоить сопровождение будет от пяти тысяч рублей с человека, как правило с одной ночёвкой либо в палатках, либо на базе отдыха. Спальники и другое снаряжение можно взять в прокат. Вас накормят и всё расскажут и покажут.

Подножье вулканов Авачинский и Корякский
Палаточный лагерь у подножия вулканов

Как подняться на вулкан Корякский

Вулкан Корякский (3456 м., самый высокий юга Камчатки). Считается сложным категорийным вулканом, туристов сюда не водят.

Но если вы считаете себя подготовленным к трудностям и спортивно развитым человеком, то можно подняться на вершину этого вулкана (там невероятно красиво).

дорога на Корякский вулкан
Путь вдоль реки на Корякский вулкан

Самый простой путь по нему категории 1Б, для этого вам нужно выйти из лагеря (того же, что и для Авачинского вулкана), и идти вдоль речки в направлении широкого кулуара. Держаться левой стороны, пока не достигните гребня, разделяющего кулуар. Опять же, придерживаясь левой стороны, идите по узкому кулуару, пока не выдете на гребень.

Весь подъём осуществляется по гребню, справа в полушаге крутой глубокий обрыв, слева каменные джунгли, плавно уходящие в обрыв.

Передвижение по кулуару выглядит адекватнее, но по факту является опасным из-за частых камнепадов летом и сходом лавин зимой.

Вся коварность этого вулкана в том, что вершину видно не сразу, и доползая до точки, которую ты считал вершиной, тебе открывается новый вид на далёкую мнимую вершину, и так много часов подряд.
Спустя чуть больше половины пути вы дойдёте до подъёма в 45°, преодолев его выдете в каменные ворота. По достижению этого участка вам понадобятся кошки и ледорубы.

У нас вместо этого был лишь позитив, но, пожалуйста, будьте предельно осторожны, людей здесь погибло много.

Через ворота выходят на предвершинный участок, двигаться по которому нужно в связках траверсом. Крайние 10 м перед вершиной осуществляются через крутой подъём между скал. Вот и вершина! Кратера здесь нет, но видов космических хватает.

А теперь самая сложная часть программы — спуск.

Как я работаю на Камчатке
Спуск с вулкана Корякский

Весь вулкан из сыпучки, сверху мелкий камень, к низу — крупный. Тропа ярко выраженная, так как это гребень, главное при спуске выйти на тот же гребень, где поднимались, они периодически разделяются.

Поход на вулкан занимает весь день, если выйдете не позднее пяти утра у вас есть шанс вернуться в лагерь до темноты (часам к семи). В горах это очень важно — не стоит испытывать судьбу и возвращаться по темноте.

Набор высоты составляет 2,5 километра, оценивайте свои физические способности адекватно, посмотрите повнимательней что за люди идут с вами, это важно.

Пара слов про нашу команду и планирование восхождений

Нас было трое: русский парень, что последние годы живет в Новой Зеландии, и русский парень, что родился в Латвии, жил во Франции, а сейчас просто путешествует как я. Когда мы разбили лагерь у подножия, то долго дискуссировали на какой же вулкан идти, уж больно хотелось на оба и сразу. Изначально с нами было ещё двое: одна американка, что живет в Испании и Уилсон из Гонконга.

Мы сошлись на мнении, что если мы пойдем на Корякский, то на следующий день точно будем не в состоянии двигать куда либо… Поэтому пошли первым днём на Авачинский. Там была непогода, и, честно говоря, это было моим самым сложным восхождением куда либо. Погода была максимально неблагоприятная, ветер сносил с ног ещё у подножья, а к кратеру была нулевая видимость и отсутствие тропы. К кратеру дошли только трое: я и два вышеописанных парня.

Спустившись, мы огласили факт, что завтра в пять утра идём восходить на Корякский, на что нам просто пожелали удачи и никто не проявил желания идти с нами. Мы проснулись и, собственно, пошли. До середины пути всё это казалось плохой затеей, но как только мы увидели какие виды нам открываются и какая погода… сонное и уставшее самочувствие прошло автоматически, проснулся здравый интерес, и сверхспособности.

Круто, когда такой командный дух рождается в коллективе с малознакомыми людьми.

Рекомендую заглянуть:

©. Копирование материала запрещено, а вот репост приветствуется↓.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Комментарии приветствуются (уже оставили 2 комментария)
  1. Александр:

    Примерно так и есть. Только идти сразу после авачи на каряку — не самый умный поступок (категорически этого не рекомендую, подъём на каряку очень опасен. Даже для профи. Сыпется. ). Ещё лето было тёплое и арбузного снега (на аваче автор не видела).
    Если делать дубль (парочку), то спускаться к подножию авачи — не желательно. Но это дело вкуса и снаряги (можно переночевать в палатке на перешейке). Виды — невероятные, как будто в космосе побывал.
    (пс «арбузный» снег — когда поднимаешься на авачу и верхушка конуса в снегу, то снег зеленоватый, как кажется, а прокалываешь палкой — внутри розовый.)

  2. Александр:

    Мне еврашки показались прикольными, забавными . Прочитал Автора, подумал — действительно борзые! Автор прав. Лис не видел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *