Свобода! ..что такое свобода вообще?

Бомж нового поколения спит под кустом

Бомж нового поколения, спящий под кустом.

Свобода. Это просыпаться с рассветом и коврик для йоги или беговые кроссовки приветствуют тебя вместо чашки кофе на ближайшие два часа.

Это лист ToDo на сегодняшний день, где напротив каждого пункта под конец дня стоят плюсы «сделано».

Когда нормальные люди слушают музыку, листая соцсети, а ты работаешь 16 часов в сутки за компом под языковые аудиоуроки или научные обзоры.

Когда ты выпинываешь свою ленивую задницу исследовать новые места, реализовывать идеи, даже когда никто не требует этого от тебя, потому что ты не работаешь на босса — твой босс только ты сам.

Когда вместо пирожного или пива ты заказываешь в баре свежевыжатый сок.

Когда ты дружишь с этим своим внутренним боссом и чем больше он монстр, тем свободнее ты.

Свобода — это огромный айсберг, твоя жизнь, часть которой видна только тебе, а на поверхности красота. Свободным тебя могут видеть только снаружи, если внутри включен жесткий и постоянный контроль.

Если этого нет, то либо босс контролёр ждёт нас в офисе, либо бомж спит под кустом и на фото это будет выглядеть совсем иначе.

Рекомендую заглянуть:

©Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 9 комментариев)
  1. avatar Штурман:

    Это та же не свобода. Просто на данном этапе жизни именно такой образ жизни воспринимается как истинная свобода. Но при очередном цикле жизни, очередном переосмыслении, может оказаться, что свобода в другом))) а может и не оказаться) Но в любом случае желаю максимум личной свободы)

    1. avatar Ольга Салий:

      Штурман, а что тогда свобода?

      1. avatar Игорь (Штурман):

        Можно сказать что и нет её, если живёшь в социуме. Я несколько раз говорил себе, вот она, я её достиг.. а через некоторое время убеждался, что надо вновь делать какое то насилие над собой. Причём, к какому бы решению не пришёл, это всё равно насилие над собой ;-). Если пошёл на поводу социума, то то сделал что-то, чего не хотел бы. Если бы не пошёл на поводу, произвёл бы насилие над совестью). Что лучше? нет ответа. Иной раз насилие над совестью гнетёт тяжелее.
        Для меня свобода, это то, что воспринимается человеком НА ДАНОМ ЭТАПЕ ЖИЗНИ как свобода. Я донор, но могу сдавать кровь только по редким донорским субботам, которые организует одна из больниц. И для этого мне надо в выходной встать раньше чем на работу, и ехать ровно на другой край Москвы. С точки зрения большинства моих знакомых, это жуткое насилие над собой. для меня это свобода. Свобода общения с прекрасными людьми, которые собираются в это утро в донорском центре. Свобода ощущать, что кто-то выкарабкается в том числе и благодаря мне. То есть, то, что другими ощущается как насилие, для меня насилием не является. То что Вы описали, ддля большинства жутчайшее насилие над собой))) Но оно Вам в кайф) Сейчас. На данном жизненном пути. Потом вдруг может какая то другая свобода оказаться вам по сердцу)) Исходя из вот этого, я просто перестал оперировать словом свобода)) Мне 51, и не раз свобода вдруг оборачивалась не свободой) Вы моложе, и дай Будда, чтобы как можно дольше не сталкивались с ситуациями не свободы)). А я предпочитаю подменять рассуждения о свободе рассуждениями о комфорте, кайфе… мне хорошо, ну значит я свободен. )))

  2. avatar Игорь (Штурман):

    Кстати. Вот ещё о свободе)) Вчера вернулся из путешествия по Таю. Ти Ла Су, север, немного востока. Прошли 3500 км на машине, переночевали в 11 разных местах за 11 ночей. За рулём всё время был я. Со мной поехали 3 девушки. Одна с опытом, две без опыта. Мы все видели одно и тоже, наслаждались одним и тем же, ложились они обычно раньше меня, вставали приблизительно одинаково. С учётом пяти встреч рассветов, и парой вынужденных передвижений до 11-12 вечера, усталость накапливалась. Для меня, и одной из попутчиц, эти поездки по странам, высшая свобода, какая только может быть. Для двух девушек в конечном итоге это явилось насилием)) Но у меня есть опыт, когда одна женщина, рискнувшая поехать со мной, в конце прокляла всё на свете. Для неё на тот момент это оказалось жутким насилием. Но ровно через год она, узнав, что я еду по жутким жопеням Камбоджи(ссори )) ), начала умолять меня взять её с собой. Понимаете, да? )) Свобода и насилие вдруг резко меняются местами)))) Этим двум девушкам, не смотря на то, что они признали, что это не их, я сказал. что пройдёт время, и возможно вы ко мне попроситесь вновь. И я вас возьму) Слишком очевидно, что от самой поездки они в жутком восторге, но физическая усталось пока берёт верх. Но пройдёт время, и скорее всего усталость забудется, а те впечатления, которые я им дал, останутся. И насилие превратится в свободу)))

    Я не слишком нудный? ))))))

    1. avatar Екатерина:

      Нет, Вы замечательно пишете, с учётом Вашего опыта, есть о чем задуматься… Как, например, насилие над собой превратить в свою свободу..?

      1. avatar Игорь (Штурман):

        Главное не сделать наоборот. Свободу не превратить в насилие. Ещё примерчик. Стою сейчас на перепутье. Имею работу. которая мне нравится. Но путешествия, это то, чем хочется заниматься постоянно. Для путешествий я сам строю маршруты, кропотливо, любовно, подолгу. В самой поездке вся организация тоже на мне, и по поводу организации нареканий от попутчиков особенно нету. Если и есть нарекания, то по поводу излишне тяжёлого, с их точки зрения, маршрута. Редко, но такое случается. Обычно едут люди, которые понимают, что их ждёт. Кстати, как это ни странно, в основном девушки. Мужики очень редко записываются. Так вот, все знакомые в один голос твердят, что мне прямая дорога в туристический бизнес. Что давно пора уходить из бизнес-аналитики, и идти в сопровождение по авторским маршрутам. А мне страшно. Страшно не то, что не получится, а совсем другое. У меня уже есть два знакомых из этого бизнеса, с потухшим взглядом. Совершенно очевидно, что пошли они в него, потому что до глубины души любили путешествия. А через несколько лет после того, как хобби было превращенно в бизнес, совершенно очевидно, что они стали терять интерес к этому. Уже нет горящего взгляда на какой-то супер классный объект, которого удалось достичь. Это уже превратилось в какую-то обыденность. И дело делается уже на каком-то автоматизме.
        Вот этого я боюсь. Как по мне, так это самый ужасный поворот Свобода Насилие.
        Но! Всё идёт к тому, что скорее всего я этим займусь) Ну может ещё пару компаний для души повожу за бесплатно, а потом уйду в этот бизнес). Просто дал себе зарок найти новое для себя увлечение, которое захватит меня, и которого стоит будет ждать, как сейчас жду путешествий). И не ждать, когда всё надоест так, что хоть вой, а сразу уходить, как стало надоедать. Ну вот такие могут быть метаморфозы со Свободой).
        Собственно, Марк Твен всех нас с детства учил различать работу и развлечения) Эпизод в Том Сойере с покраской забора. В детстве я , увы, не постиг всей мудрости этого эпизода. А лет в 25, случайно перечитав книгу, осознал и принял как руководство на дальнейшую жизнь.
        «Том подумал, что жить на свете не так уж плохо. Сам того не подозревая, он открыл великий закон, управляющий человеческими действиями, а именно: для того чтобы мальчику или взрослому захотелось чего-нибудь, нужно только одно — чтобы этого было нелегко добиться. Если бы Том был великим и мудрым мыслителем, вроде автора этой книги, он сделал бы вывод, что Работа — это то, что человек обязан делать, а Игра — то, чего он делать не обязан. И это помогло бы ему понять, почему делать искусственные цветы или носить воду в решете есть работа, а сбивать кегли или восходить на Монблан — забава.
        Есть в Англии такие богачи, которым нравится в летнюю пору править почтовой каретой, запряженной четвериком, потому что это стоит им бешеных денег; а если б они получали за это жалованье, игра превратилась бы в работу и потеряла для них всякий интерес.»

        1. avatar Екатерина:

          Получается, свобода — это кратковременное состояние равновесия души :) ?

  3. avatar Игорь (Штурман):

    если правильно научиться жить, то может и не кратковременное, а постоянное. Для этого даже не обязательно быть фрилансером, или иметь несметные богатства, которые позволяют не превращать каждый день в День Сурка. Работать только там, где чувствуешь себя свободным. Но для этого тоже приходится, с точки зрения других людей, делать насилие над собой. То есть, самообразовываться постоянно. У меня как то так сложилось, что я каждые 5 лет всё ставил с ног на голову. Бросал всё, и находил работу не по профилю, по которому работал до того. Последний раз ушёл в бизнес-аналитику, которой никогда ранее не занимался. Причём это было, когда мне уже исполнилось 45 лет. Возраст, когда эйчары начинают рубить тебя, даже не читая резюме. А тут ещё и в резюме ничего нет, подтверждающего твой опыт в данном направлении. Есть только призыв — возьмите, попробуйте, не понравится, выгоните. И ничего, нашёл))) Но перед этим два года перелопачивал кучу информации по аналитике. И насилием это не ощущалось. Потому что на тот момент мне это было жутко интересно. Придя в крупную компанию на позицию бизнес-аналитик, я оказался очень даже на уровне тех, кто заканчивал профильные институты. А по некоторым вопросам оказался даже первым. Есть ряд вопросов, по которым начальник отдела сразу стал рекомендовать обращаться ко мне, как к лучшему специалисту в этих вопросах. А вот сейчас начинает потихонечку напрягать. Ещё не так, что волком вой, но ощущения Дня Сурка иногда посещают)))
    Опять длинно. Ну к чему я? Надо уметь слушать себя, и слышать вовремя, а не когда затянуло болото. Всем знакомым рекомендую часто читать, или перечитывать кладезь мудрости -Антуана де Сент-Экзюпери. И в главное у него — Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
    Чтобы не затянуло болото обыденности, он советует — Но если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать её с корнем, как только её узнаешь. Ведь если планета(душа) очень маленькая, а баобабов очень много, они разорвут её на клочки.
    Не забывать, как он советует, что — Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.
    Прежде чем вырывать что-то, подумать, а не стоит ли это потерпеть, ведь — Должна же я стерпеть двух-трёх гусениц, если хочу познакомиться с бабочками.
    Когда жалко что-то бросать, что кажется важным, вспоминать — Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни. (но впереди есть же и другие дни — а жизнь коротка)
    Быть осторожными в привязанностях — Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать.
    Но при этом твёрдо помнить — Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
    Ну как то так. Если смело лавировать среди собственных ощущений, то равновесие души можно удерживать на протяжении долгого времени. Главное, чтобы болото тёмной части души(себя) не затягивало в трясину.
    Ну и ещё напомню монолог Жванецкого. Тут приведу только начало, дальше можно погуглить, и временами перечитывать. Монолог называется — Жизнь коротка.

    Жизнь коротка. И надо уметь.
    Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу.
    Уходить от плохого человека.
    Их много.
    Дела неидущие бросать……

  4. avatar Игорь (Штурман):

    Ну и ещё понудю) Раз уж затронут День Сурка. Как с ним борюсь я. Разумеется с помощью путешествий. Поездки на море, со всё включено, никак не помогают в этом. Во-первых, сам по себе такой отдых тоже День Сурка. Две недели один и тот же отель, одно и тоже море, один и тот же бар. Ну три четыре экскурсии за отдых, которые хоть как то разнообразят отдых. И если посмотреть на годы назад и вперёд, то снова День Сурка. Можно каждый раз ездить в разные страны, на разные пляжи, но положа руку на сердце, надо признать, что при таком отдыхе они мало чем отличаются друг от друга. Опять пляж, отель, бар. Как результат, по приезду с такого отдыха все поголовно на вопрос, как отдохнулось, в один голос, с тоской отвечают — хорошо, но мало.
    Совсем другое дело хорошо организованная поездка. Если в поездке получается в день посетить хотя бы два-три каких то значимых объекта, плюс перекуры в дороге в каких то красивых, вдумчиво выбранных местах, то появляется интересный эффект, проверенный на десятках попутчиков. Уже на второй день впечатления начинают выдавливать из мозга повседневность. Мозг реально форматируется. Через два дня кажется, что ездишь уже неделю. Через неделю, что выехал из дома пару месяцев назад. А через две недели уже ощущение, что чуть ли не полгода путешествуешь. У меня в поездках есть развлекаловочка такая) Если есть в экипаже человек, который первый раз поехал в путешествие, как бы невзначай через неделю после начала открываешь фотки, сделанные на второй день путешествия, и так небрежно — а помните, мы вот там, и там были? и показываешь фотки тех мест. Реакция всегда одна и таже. Боооооже, как давно это было!!!!
    Я работаю на фирме с большим количеством сотрудников, и есть не мало и тех, кто предпочитает самостоятельные путешествия. Не только автотуризм, но и чистый туризм. Есть люди, которые с огромными рюкзаками пересекают Лаос, и прочее)) По пути арендуют байдарки, и пару дней гребут по местным рекам. Есть кто автостопом путешествует. Все по разным маршрутам, разными способами, но все самостоятельно, и по принципу, утром надо проснутся в новом месте. И вот главное отличие всех этих людей от тех, кто выбирает онинклюзив в том, что пляжники после отдыха говорят хорошо, но, эээх, мало. А путешественники ВСЕГДА приезжают с горящими глазами, и в восторгом начинаю рассказывать как было классно, и сколько всего увидели. И легко погружаются в работу. Ещё бы… полгода (по ощущениям) не были на работе, успели соскучиться))) И это реально кайфово. Заряда хватает на несколько месяцев. Правда, за поездку накапливается небольшая усталость, и недосып, но это легко снимается в первые же выходные после поездки. А впечатления ещё долго будоражат мозг) и по моим наблюдения, те, кто выбирает путешествия, в повседневной жизни более активны и жизнерадостны чем пляжники. Сначала я думал, что это потому, что в такие поездки изначально едут активные люди, но теперь точно могу сказать, что причину и следствие я перепутал))) У меня теперь есть знакомые, которые переступив через себя выбрались, после многогодичных пляжных отдыхов, в самостоятельные путешествия. И преображение прямо на глазах. Это прям другие люди становятся. Улыбчивы, общительны, готовы поддержать разную фигню в любой момент времени. А до того они были обычной серой массой, с усталостью вселенской во взгляде.
    Так то)) Долой День Сурка)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *