Как относятся к русским в Таиланде

Сак Янт фестиваль магических татуировок 2013 (17) Как ни странно, мне сложно ответить на этот вопрос, который мне довольно часто задают. Почему сложно? — ведь казалось бы тайцы очень дружелюбный и простой народ… Но ведь они совсем другие и отношение их ..имеет совсем другие характеристики, если вообще может иметь какие-либо. Читать далее «Как относятся к русским в Таиланде»

Про тайский язык и его различия. Сейчас вы прочитаете и всё поймёте

Я не лингвист-профессионал, но уже свободно говорю на английском, понимаю много слов на тайском, могу даже сказать пару фраз… кому интересно, я еще и по немецки шпрехаю :) Так вот, моем мнение будет с обывательской стороны, о том что я слышу каждый день и как это все можно трактовать. Возможно, я в чем-то буду не прав…

Тайский в сравнении с английским и русским — это очень сложный язык для изучения. Но хочу заметить, что учить его Нам (русскоязычному населению) чуть проще, чем тем же америкосам. Как минимум из-за многих совпадающих звуков типа «Ы». Не каждый европеец сможет выдвинуть свою челюсть, чтоб произнести этот звук. А мы можем. И тем не менее, тайский язык, очень сложный. Как пишут умные книжки, тайский – тональный язык. Читать далее «Про тайский язык и его различия. Сейчас вы прочитаете и всё поймёте»

Другой Таиланд или авто путешествие на север (МаеХонгСон, ЧиангМай, ЧиангРай…)

Автопутешествие по Тайланду

Самостоятельное авто путешествие по Таиланду (маршрут 3 тыс км)

  • Бангкок — Паттайя (тут арендовали авто) — Сукхотай,
  • Мае Сот — МаеХонгСон,
  • Пай — ЧиангМай (тут арендовали байки и дальше на них),
  • ЧиангРай — граница с Бирмой — Золотой треугольник (граница с Лаосом и Бирмой),
  • Чианг Май (от ЧМ и до конца на авто) — Дои Интанон (самая высокая гора Таиланда),
  • Кампхэнгпхет — Паттайя — Бангкок.

Читать далее «Другой Таиланд или авто путешествие на север (МаеХонгСон, ЧиангМай, ЧиангРай…)»

Випассана в лесном монастыре Там Вуа на севере Таиланда

Лесной монастырь Там Вуа

Я долго собиралась рассказать об этом месте. Очень долго. Открывала чистый документ, печатала слова, но все они были пусты. Как и моя голова. В этот момент существовал только один звук. Только одно воспоминание.

У всех нас есть своё тайное место. Туда можно возвращаться и вновь проживать часть жизни. Ту самую, ушедшую. Тайский лесной монастырь Там Вуа стал для меня одним из таких мест. Я до сих пор сижу на полу в медитационном зале, где-то совсем рядом журчит ручей, я повторяю за монахами: вдооооох-выыыыыдох, вдоооооох-выыыыыыыдох. Кто-то из соседей посапывает. Стараюсь концентрироваться. Мысли, самые тривиальные и нелепые, застревают в сознании и повисают, как облако над горами. «Кыш! Прочь отсюда!» — я поднимаю мысленную палку и пытаюсь разогнать ею свои виртуальные облака.  Читать далее «Випассана в лесном монастыре Там Вуа на севере Таиланда»

Заметки с того света. Реалистичная фантастика

Владимир Марин. 1992. «Заметки с того света», рассказ

Заметки с того света. Экзистенциальный рассказ, Владимир Марин

Александр Иванович для меня был просто Саней. Когда он собрал свою эмоционально-логическую машину, наша команда играла в классе «Му», как мы невесело шутили. И я попросил его просчитать наши возможности.

Саня — человек дотошный. Ему показалось мало толстой пачки игровых таблиц за 10 лет. Он заставил нас порыться в видеотеках: отыскать съёмки всех наших игр и как можно больше игр команд соперников.

Машина у него, в общем-то была небольшая. Трудно было поверить, что она справится с тем материалом, который мы привезли. Ящики занимали объём раза в три больший, чем сама машина. Но она справилась. И очень быстро. На третий день Саня пригласил меня и тренера. Он сидел в кресле перед экраном и курил. А вид у него был…

Если вам случится увидеть человека типа Александра Ивановича в таком состоянии — бегите! Бегите как можно дальше! Хотя, может случиться, что и это вам не поможет. Я увидел его в таком состоянии впервые и не догадался убежать.

После сигареты и монолога из междометий он в конце концов пригласил нас сесть и включил свою машину. Мы уставились на экран. Играли «Химик» и «Дорожник». Странно, ни я, ни АКа (кличка тренера) эту игру не видели, хотя, судя по составу, игра была совсем свежая.

Покрутив фильм минут пять, Саня выключил машину, вынул кассету и отдал её тренеру. Всё молча.

Когда мы вышли на улицу, АКа покрутил пальцем у виска, потом подозрительно посмотрел на меня. Я не знал что сказать, хотя в Саню верил… как в Саню, поскольку в Бога я не верил. Читать далее «Заметки с того света. Реалистичная фантастика»

Что привезти из Тайланда

Что действительно стоит привезти из Таиланда? Тайские нюхалки, зубная паста, кокосовое масло, зеленый и синий чай, тайский ром, скрабы и косметика, тайские фрукты и тд.

Тайские мини-ингаляторы «нюхалки»

Внешний вид напоминает гигиеническую помаду, бывают разных цветов. Продаются в 7-11 (стоят в районе 20 бат). Тайцы используют их для тонуса постоянно. И они  в некоторой степени помогают прочистить нос и действительно бодрят. Главное не перестараться в нюхании. Их можно привозить в качестве полезных сувениров, которые скорее всего будут использованы и не заваляются в пыли кладовок. Читать далее «Что привезти из Тайланда»

Про почти удавшийся Гидростоп из Находки на Камчатку

Гидростоп из Находки

А почему бы, собственно, и нет.

Гидростоп — это когда путешественник договаривается с капитаном корабля и в задуманное место добирается по воде. А Находка — это портовый город на берегу Японского моря, вся его экономика завязана на рыболовных и грузовых кораблях. Читать далее «Про почти удавшийся Гидростоп из Находки на Камчатку»