Гималайское королевство Сикким

Сегодня я расскажу вам про Сикким. Сикким это закрытый штат Индии, расположенный на северо-востоке страны в Гималаях — между Непалом, Тибетом, Бутаном и Западной Бенгалией. Когда то Сикким был самостоятельным княжеством, но в 1975 году, во время восстаний в столице — Гангтоке, Индия аннексировала территории княжества, и Сикким превратился в 22 индийский штат. Иногда Сикким называют последней гималайской Шангри-ла из-за его удалённости и прекрасных высокогорных пейзажей.
Читать далее «Гималайское королевство Сикким»

Последний житель деревни Кочки

Последний житель села Кочки

В Кочки от деревни Спас-Забережье уходит лесная дорога, по которой грейдер если и ходил когда-то, то много лет назад.

Кочки — деревня в полях. Она отпочковалась от большого Спас-Забережья в 1918-м году. Деревня была перенаселена. Перенаселена, понимаете? Земли не хватало на всех. Вот часть жителей и ушла за несколько километров, где были хорошие пахотные земли.

Сейчас в Кочках живут трое. Двое — здесь они ходят под кличкой «беглые каторжники» — мужик и баба, взялись непонятно откуда, поселились в одном из домов. На глаза стараются не показываться особо. Читать далее «Последний житель деревни Кочки»

Макар Санкранти в Харидваре (Индия). День приносящий перемены

Этот рассказ о фестивале Макар Санкранти в Харидваре. «Макар Санкранти» один из самых значимых праздников в Азии. Он означает «Санкраман», т.е. день, который приносит изменение. В этот день солнце начинает свое движение в направлении северного полушария. В Индии все праздники привязаны к положению Луны. Вот почему их даты различны в разные годы. Макар Санкранти основан на положении Солнца и именно поэтому этот праздник каждый год празднуется 14 января. Праздник Санкранти имеет культурное значение. Люди по всей Индии празднуют его с большим энтузиазмом. В других странах его также празднуют. Но в Индии ему придается особая важность. В Харидвар, съехалось более 10.000 человек, чтобы в этот день искупаться в святой Ганге — получить Ганга-даршан. И мы тоже, пользуясь случаем, поучаствовали в этом действе.
Читать далее «Макар Санкранти в Харидваре (Индия). День приносящий перемены»

Аджария: Батуми. Путевые фотозаметки

Несколько последних дней я провёл в Батуми, город в который мы с друзьями поехали на Black Sea Jazz Festival. Батуми меня просто поразил размахом происходящих в нём преобразований. Если бы меня сбросили туда на парашюте и не предупредили бы что это Грузия, я бы мог предположить что угодно, но даже и не вспомнил бы об этой бывшей советской республике.
Читать далее «Аджария: Батуми. Путевые фотозаметки»

Грузия в лицах: Юрий Мечитов

Юрий Мечитов

Пока я ещё в Тбилиси, мы с Наталией Сахно — замечательной украинской журналисткой, живущей и работающей в Грузии, решили сделать совместный публицистический проект «Грузия в лицах». Походить в гости к творческой интеллигенции Тбилиси, попить чай, поговорить о том, о сём. И первым нашим собеседником стал Юрий Мечитов, легендарный грузинский фотограф, автор многих книг и участник около семидесяти выставок не только в Грузии, но и за ее пределами. Фотографии Сергея Параджанова считаются визитной карточкой его творчества. В его работах запечатлена целая эпоха, история Грузии, и люди, делавшие эту эпоху — великие, и никому не известные.
Читать далее «Грузия в лицах: Юрий Мечитов»

Колывань


Колывань

Колывань. Рабочий посёлок, бывший когда-то городом. Находится в Новосибирской области. История Колывани начинается с Чаусского острога, который был основан в 1713 году для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири от набегов кыргызов. Сейчас здесь живет около 12,5 тыс человек (2016 год).
Читать далее «Колывань»

Жучок


У нас на веранде (на Ко Самуи) живёт жучок. У него тут в дереве маленькая дырочка — и там в ней домик. Я иногда заглядываю лицом туда и пытаюсь понять какая у него… квартира. Он наверное закоренелый холостяк потому что жучихи я никогда не видела и даже посторонних жучих. Но выглядит он всегда счастливым.

А то как — живёт на тропическом острове, летает себе сколько влезет, кушает какие-то там нектары, которые не нужно ни готовить, ни покупать. И в домике уборку делать не надо..

А иногда он подлетает к моему лицу и пытается разглядеть меня. Но подлетает он слишком близко и я долго выдержать его взгляда не могу, потому што таких жуков (он очень похож на шмеля) я маленько боюсь — он ведь теоретически может кусаться я думаю.

И тогда я впадаю в истерику и убегаю от него. А он летит за мной и наверное думает, что я с ним в догонялки играю.

Вот балбес этот закоренелый счастливый холостяк.

Второй съёмочный день. Фото

Погода была отличная, но волга постоянно глохла и окончательно разбить машины сегодня не удалось). Снимали погоню и перестрелки, заводили волгу много-много раз — благо были поля, трос и большой джип.


Читать далее «Второй съёмочный день. Фото»

Немного слов о фильме «Шагая по канату»

Шагая по канату

Название: Шагая по канату
Жанр: Приключения, комедия, боевик
Год выпуска: 2012
Продолжительность: полнометражный.

В главных ролях: Анастасия Александрова, Сергей Цой, Евгений Бочкарев, Олег Захаров, Павел Мартынов.

Сценарий: Олег Захаров, Евгений Бочкарев.
Операторы: Роман Безродный, Алексей Комаров.
Режиссер: Олег Захаров.
Читать далее «Немного слов о фильме «Шагая по канату»»

Режиссёр Олег Захаров — обо мне

Съёмки фильма Шагая по канату в Новосибирске (5)

Привет! Меня зовут Олег Захаров. Я родился 8 марта 1982 года в городе Новосибирске. После 11 классов школы №56, в 1999 году поступил в Новосибирскую Государственную Медицинскую Академию на лечебный факультет, который закончил через 6 лет с красным дипломом. Прошел интернатуру в Городской Клинической больнице скорой помощи № 34 в отделении травматологии.
Читать далее «Режиссёр Олег Захаров — обо мне»