Вокруг света на собственном авто

Дорога

Олег  и Оксана Радул  отправились в кругосветное путешествие на своей машине в мае 2011 года – из Москвы, в Европу, Африку, США, Мексику, Корею и через океан во Владивосток. Я с ними познакомилась в Новосибирске, куда они заехали по пути домой. Путешествие подходило к концу, мы сидели в кафе и неспешно беседовали, Олег с Оксаной вспоминали яркие моменты пройденого пути, рассказывали о своих планах и обещали продолжить свои странствия. С тех пор прошло почти 2 года. За это время они успели вернуться, написать множество отчетов в свой ЖЖ и запустить проект, которому многие  предрекали скорую смерть.

Сейчас Олег и Оксана большую часть года живут в Барселоне, их проект под кодовым названием «Наша Хата» (www.facebook.com/groups/nasha.xata) успешно развивается, новые идеи рождаются и  мечты становятся реальными.

Как началось кругосветное путешествие

Мысль о  кругосветном путешествии посетила Олега за год до отправления. Год по его мнению – самый оптимальный срок для подготовки такого большого путешествия. В Москве семья Радул ездила на Лексусе, но для поездки было принято решение о смене Лексуса на новый Митсубиши Паджеро L200.  Причины по которым Олег пожертвовал комфортом: во-первых, надежность нового японского автомобиля по сравнению с не новым, во-вторых,  Паджеро гораздо более вместителен, в-третьих,  у него меньший расход топлива и, наконец, он более «проходимый». Автомобиль с поставленной задачей справился прекрасно и за полгода путешествия ни разу не сломался, было проведено только плановое техобслуживание. Бюджет поездки получился немаленький – миллион рублей на четверых (сначала команда путешественников состояла из двух экипажей, но двоим пришлось отправиться домой досрочно).  Деньги на путешествие семья скопила за год подготовки, которая, по большому счету, в этом и заключалась.

Джип и верблюды

Маршрут кругосветки

Маршрут был проложен по всем континентам – из Москвы путешественники поехали в Европу, потом сделали марш-бросок в Марокко, где от души попрыгали на машинах с бархана на бархан, снова вернулись в Европу и из французского Гавра на контейнеровозе вместе с машиной отправились в Нью-Йорк.

Джип в пустыне

Джип в городе

Обогнув США и Мексику с востока на запад, команда вновь погрузила «железного коня» на контейнеровоз и отправила его в Корею. После знакомства с Азией автомобиль вновь отправился в плавание, а  Олег и Оксана  сели на самолет и уже через несколько часов были во Владивостоке, где и прождали своего четырехколесного друга целый месяц. Впрочем, это время не прошло зря – семья Радул объявила настоящую войну дальневосточным чиновникам, занимающимся заменой бетонных бордюров на гранитные в то время, как на центральной улице города нашлось несколько десятков открытых люков. За этот месяц им удалось «расшевелить» чиновников и добиться частичного ремонта. Правда, после того, как нерадивые путешественники город покинули, проблема открытых люков вернулась.

Где жить, что есть в путешествиях?

Путешествие в машине комфортнее, чем пешком или на велосипеде, но когда оно затягивается на несколько месяцев, то может утомить.  Чтобы этого не случилось Олег и Оксана заранее находили приятелей в системе каучсерфинга (всемирная сеть путешественников и людей, готовых приютить их у себя на пару дней), поэтому им удавалось мыться и ночевать в комфорте раз в 2-4 дня.

Каучсерфинг – это отличная система! Это не просто ночлег и душ, как в гостинице, это постоянные знакомства с интересными людьми, большинство из которых сами являются путешественниками и от них можно узнать множество интересных историй. К тому же так приятно приезжать в незнакомый город и знать, что тебя там ждут и будут тебе рады, — рассказывает Олег.

Во  многие места мы бы просто не попали, если бы руководствовались только материалами из справочников, а люди, у которых мы останавливались всегда с вдохновением рассказывали, что стоит посмотреть в их районе или штате, — продолжает Оксана.

Правда, возле российских деревень мы старались не останавливаться и находили места в лесу, где можно припарковать машину и где ловит 3G интеренет.

С национальной кухней путешественники так же были осторожны и нередко выбирали Макдональдс вместо местных ресторанчиков.

Макдональдс – это удобно, — рассказывает Олег Радул, — ты всегда знаешь, что в любой стране Бигмак будет такой же, как в Москве и вероятность отравиться им гораздо меньше, чем блюдом, которое описано в меню множеством незнакомых букв и спросить, что это такое тоже не удастся. Но некоторые национальные блюда нас просто покорили – мы до сих пор вспоминаем пахитос, приготовленные в Мексике.

Пахитос в Мексике

Философия путешествий

Новосибирск для нас – это уже почти финиш путешествия, мы здесь уже почти, как дома – знакомые места, знакомые люди. Чувствуем, что путешествие заканчивается, но впервые возвращаемся без тягостного чувства, без подавленности от навалившихся дел. И мы поняли, почему так произошло только сейчас – когда путешествуешь в отпуске, то быстро-быстро разгребаешь кучу дел, которые нужно сделать, оставляя некоторые из них «на потом» и, когда спустя две-три недели это «потом» появляется перед тобой, то возвращается тягостное чувство. В этот раз мы сделали все, что хотели и не оставили в Москве никаких «хвостов», поэтому очень рады вернутся и у нас есть большое желание действовать и силы для этого.

Мы не перестанем путешествовать – это точно, — рассказывает Оксана, —  за время этой поездки мы поняли, что возможности всегда найдутся, главное – это цель. У нас бывали ситуации, когда казалось, что все – дальше двигаться мы не сможем, но у нас ведь кругосветное путешествие, и надо в любом случае искать возможности и завершить маршрут так, как задумывали.

Картинки

Дорожные впечатления

Нас поразили американские дорожные полицейские. Одна девушка как-то возвращалась домой после девичника с подругами и по дороге у нее закончился бензин. Тут же появились полицейские с канистрой и хотели наполнить бак ее машины, но унюхали у водителя запах алкоголя, когда они замерили уровень опьянения и оказалось, что он чуть превышает норму, то отказались заправлять ее машину.

Вместо того, чтобы оштрафовать девушку, они сами сели за руль ее машины, отвезли домой и только тогда наполнили бак, чтобы утром она смогла сама добраться до заправки. Возможно ли у нас такое? Поэтому русским такие истории кажутся сказкой. Наверное, поэтому же русские не верят, что незнакомый американец может улыбаться, потому что ему радостно. А не потому что он так воспитан.

Дорога

Факты

  • Бензин в России один из самых дешевых и рассказы о том, что в США литр бензина стоит 1 доллар – это миф.
  • Дороги в России одни из самых плохих в мире и это чистая правда. Даже в пустынях Марокко не смотря на тяжелые климатические условия идеальный асфальт.
  • Одни из самых «жилых» деревень России находятся в Бурятии.

Другие посты на эту тему:

(c) Фото: Оксаны и Олега Радул. Текст: El Yate. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: El Yate

Елена Майданова. Неугомонный путешественник, фотожурналист, редактор сайта и мой главнй компаньон — как в работе над Free-Writer, так и в самых безумных путешествиях и делах. Блог Лены в основном о безбашенных путешествиях по всему миру.

Комментарии приветствуются (уже оставили 3 комментария)
  1. avatar Андрей:

    Что значит:»Одни из самых «жилых» деревень России находятся в Бурятии». В смысле-заселенных?

  2. avatar Алексей:

    Молодцы! Я тоже хочу в кругосветку. Но нужны спонсоры.

  3. avatar Иван:

    Привет! расскажите пожалуйста подробнее про переправу через тихий океан? как отправили авто?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *