Самый дешевый виза-ран Самуи — Пенанг (Малайзия), $100 на двоих

Палатка в Малайзии возле храма

Пятидневное мотопутешествие с Самуи в Малайзию обошлось нам в 3000 бат ($90) на двоих, включая еду и развлечения. Правда, на ночлег из этой суммы мы не потратили ни бата, так как брали с собой палатку и разбивали лагерь в любом удобном месте.

Расходы на наш виза-трип:

  • бензин (до границы ехали на байке): $9 в одну сторону, $18 туда-обратно;
  • электричка с границы до парома на пенанг: $12 на двоих в обе стороны;
  • паромы Самуи-ДонСак — $2,5 на человека, $4 за байк, в одну сторону, итоге в обе стороны на двоих: $18;
  • паром Butterworth-Penang в районе $1 на двоих (обратно бесплатно).
  • Автобус по Пенангу из центра на другой конец острова в Национальный Парк: $1,2 (4 рингита); $5 на двоих в оба конца;
  • все остальное ушло на еду, которая не показалась нам вкусной при беглом знакомстве, поэтому мы покупали на рынке фрукты, печенье и орешки, которые взяли с собой в Национальный парк на 2 дня.

Путь Самуи-Джоржтаун. Байк, электричка

Мы отправились с Самуи в 5 утра на первом пароме на арендованном байке Scoopy i, собрав минимум вещей: в рюкзак поместилась палатка, смена вещей: футболка-шорты-бельё, дождевики, спальник, купальники, полотенце, зубная щётка и паста.

В 6.40 мы сошли с парома, сели на мопед и выехали из ДонСака. Утром было прохладно, но к 9 стало стремительно теплеть. С нечастыми остановками на поесть-отдохнуть к 16 часам мы добрались до пограничного пункта Педанг Бесар (360 км от Донсака).

Байк можно оставить на парковке полиции, рядом с машинами и мопедами полицейских, предварительно спросив их разрешения. Офицер узнал, насколько дней мы уезжаем, сфотографировал нас со Скупи и пожелал счастливой дороги.

После прохождения всех иммигрейшенов (переход границы работает до 24.00) мы поднялись по пешеходному переходу на вокзал и купили билет до станции Butterworth, который стоит 11,4 рингита (приблизительно $3).

Электричка на Пенанг от границы

Электричка идёт 2 часа, останавливается нечасто, идёт быстро, внутри есть кондиционер, поэтому ехать очень комфортно. Конечная станция связана понятной системой переходов (везде есть указатели) с причалом парома до Пенанга. Паром стоит 1,5 рингита (15 бат), ходит 2 раза в час до 19 часов и раз в час после 19.

Первая ночёвка в Джоржтауне

Поскольку у нас была палатка и не было желания тратить деньги на ночлег в городе, мы пошли искать место для стоянки. Пенанг схож своими размерами с Самуи, но бОльшую его часть занимает город, Джорджтаун.

Пока мы искали место для ночлега, не уставали любоваться архитектурой: изящными английскими домиками, зажатыми лесом небоскрёбов. Все эти небоскрёбы-гостиницы пережили цунами 2004 года и продолжают гордо стоять на берегу представляя собой крепостную стену, так что найти «брешь» и поставить палатку в этой крепостной стене весьма непросто.

MapsMe подсказал нам название кафе, в котором присутствовало слово beach. Джорджтаун хоть и расположен вдоль береговой линии, но найти пляж там практически невозможно, так как море подходит вплотную к набережной и его берега укреплены каменными насыпями. Но MapsMe не подвел и мы действительно смогли спуститься на берег, пройдя сквозь кафе.

Накопившаяся усталость победила логику: мы поставили палатку на мягком песке и уснули хотя волны приближались к ней с каждой минутой всё ближе.

Палатка на пляже Джоржтауна

Проснулась я от того, что кто-то мягко приподнимает и опускает мои ноги и поняла, что море буквально стучится к нам в дверь. Рядом оказался поднятый над землей настил, на котором сохли поплавки рыбаков, туда мы и перетащили палатку с вещами и продолжили спать.

В 3 или 4 часа утра рыбаки начали приезжать на работу: они заводили и глушили двигатели, кидали мешки, перекрикивались, но на наш вопрос, можем ли мы переночевать здесь, ответили: конечно, конечно. Впрочем, спать получилось так себе, зато утром они напоили нас кофе с печеньками, рассказали о своей работе и пригласили ночевать у них ещё.

Документы для визы:

До консульства (это было в пятницу утром) мы прогулялись пешком (около 4 км), отдали паспорта, анкету, фото и копию паспорта и отправились гулять до 14.00 понедельника.

Национальный парк на Пенанге

Парк расположен в 20 км от города, добраться до него можно на автобусах 101, 102, 502 до остановки Teluk Bahan, стоимость билета около 4 рингит (чуть больше $1). Вход на территорию бесплатный. Парк занимает очень немаленькую территорию, но заблудиться там сложно, так как везде есть указатели, дорожки и мостики.

Парк в Джоржтауне

В парке есть две основные тропы, они начинаются сразу же после входа и разветвляются через полкилометра. Одна из них представляет собой маршрут по джунглям (в том числе по пятнадцатиметровым навесным мостам), другая к пляжам. Нас интересовал пляж Monkey Beach, где мы собирались зависнуть до понедельника.

Пешая прогулка до Обезьянего пляжа заняла 1,5 часа в одну сторону, по пути мы успели встретить пару крупных и не слишком застенчивых варанов, обезьян и ящериц. Местные советуют гулять по парку рано утром, чтобы послушать пение птиц. Если вам влом ходить пешком, то у входа в Парк дежурят деревенские рыбаки, подрабатывающие подвозом туристов. За доставку до Monkey Beach они берут 50 рингит ($14) с лодки и если скооперироваться с другими туристами, то выходит дешевле.

Обезьяний пляж на Пенанге

Райский Обезьяний пляж во время выходных оказался не таким уж райским, но белый песочек, солнце и тёплое, ласковое море присутствовали.

Купаться можно было только в дневное время, так как утром и вечером вода сильно уходила от берега. Если вам наскучит лежать на берегу, то можно прогуляться до маяка, дорога занимает минут 40-50 бодрым шагом, но представляет собой постоянный подъем вверх зато вид с маяка потрясающий: вы сможете полюбоваться бухтами, зелеными холмами и кораблями на горизонте.

На Обезьянем пляже можно взять лодку до Черепахового пляжа или для круиза вокруг острова, еще в прокат дают квадро- и гидроциклы. Если вы приехали туда с ночёвкой, то лучше заранее запаситесь едой, кафе на пляже есть, но меню там небогатое, а стоимость, например, банки пива начинается от 20 рингит ($6). У нас с собой были бананы, лапша б/п, орехи, вода и печеньки — большего найти в Телук Бахане не удалось, поэтому лучше закупиться заранее в городе.

Пляж на Пенанге, ночевка в палатке

Возвращение в Таиланд

Обратная дорога с пляжа до города — это всё то же самое, только наоборот: полтора часа прогулки и автобус 101 или 102.

Виза в консульстве получена (конца февраля 2017 двухмесячная туристическая виза выдаётся бесплатно).

До парома идём пешком, проходим по наземному переходу, спускаемся (в город не выходим), поворачиваем направо и поднимаемся наверх прямиком к кассам.

Обратная электричка идет так же 2 часа, выйдя на перрон поднимаемся по лестнице на второй этаж, основной поток пассажиров будет уходить в город налево, а вам нужно направо, к наземному переходу через жд пути. Как спуститесь, так сразу и увидите пограничный КПП.

С возвращением в Таиланд!

Рекомендую заглянуть:

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: El Yate

Елена Майданова. Неугомонный путешественник, фотожурналист, редактор сайта и мой главнй компаньон — как в работе над Free-Writer, так и в самых безумных путешествиях и делах. Блог Лены в основном о безбашенных путешествиях по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *