Люди неба или Будни пилотов параплана в Покхаре, Непал

Пилоты парапланов в Покхаре

Фоторепортаж о жизни на землё и в небе. Про будни пилотов парапланов в Гималаях.

Место действия:
Непал — страна, в которой находятся Гималаи — самые высокие горы в мире, тут же живёт много тибетцев, ушедших из Тибета от странной политики захватнического Китая, тут же население почти поголовно беспрестанно курит лучшую в мире траву и гашиш. Люди счастливы, хоть и живут в разрухе.
Покхара — город Непала, в котором находится туристический, европейского вида район Лайксайд.
Гора Сарангкот — гора высотой 1592 метра, говорят, что самый красивый рассвет можно встретить на этой горе. Может быть и можно, но за исключением примерно 300 дней в году.

В нашей гостинице в Покхаре живёт несколько пилотов парапланов. Поэтому будни пилотов — это то, что я можно сказать вижу каждый день. Вообще полетать на параплане — это возможно первое из развлечений для многочисленных туристов в Покхаре, после курения традиционных трав и похода в Гималаи конечно. Поэтому пилотов здесь довольно много, но желающих полетать всё равно гораздо больше. И каждый день в небе над Сарангкотом можно наблюдать стайки разноцветных парапланов.

Полеты на парапланах в Покхаре

В этот день я с пилотами еду на гору Сарангкот, чтобы мой рассказ об их буднях был более полным. Утром репортажного дня я застала окончание завтрака. На тарелке пилота Сергея лежала частичная котлета, на столе — сахар рафинад, крепкий черный чай и черный хлеб. Пачка сигарет появилась в тот момент, когда пилот Паша закурил и произнёс фразу, которая могла бы заменить весь мой рассказ на более объективный:

— А какие у нас будни: завтрак — полеты — спортзал — и потом бухаем!

Полеты на парапланах в Покхаре

Они летают каждый день (кроме редких выходных)! И в день бывает по 1-2-3-4 полета! И это их работа в высокий сезон в Непале (примерно полгода в году).

Дорога из отеля в офис

После завтрака мы идём в офис и ждём там больше часа, пока за нами приедет джип с клиентами. На доске отмечают сколько сегодня предстоит полётов (полёты/люди). Я успеваю выпить свежевыжатый манговый сок в соседней кафешке (700 граммовый стакан свежевыжатого сока в Непале стоит около 1,5-2 долларов и он потрясающий!) Если бы мне предстояло летать, то я бы его не пила, потому что он мог бы превратиться в ДалБат.

ДалБат — это очень важная вещь, если вы будете в Непале и будете летать. Вообще, это непальское блюдо, которое состоит из Дала (гороха) и Бата (риса). Второе называние — Непали Тали. В состав входит простокваша и тушеные овощи с лепёшкой. ДалБат в некоторых местах делают очень вкусно. Огромная порция стоит в районе 150-250 рупий (60-90 рублей) и можно сколько угодно брать бесплатную добавку — если вы всё съели. Про непальскую еду у меня написано отдельный пост>>

Словом «ДалБат» пилоты называют то, что ели клиенты до полёта. Перед полётом кушать категорически не рекомендуют, т.к. очень часто бывает так, что ДолБатом забрызгивается клиент, пилот и возможно окружающие их в воздухе другие пилоты (парапланеров в воздухе много).

Во время долгого ожидания в офисе (около часа наверное) я успеваю познакомиться (ну как познакомиться — увидеть и обменяться именами) с Сашей. Саша — это девушка-пилот. Выглядит она как студентка, которая может вполне маскироваться под школьницу, но летает она уже 12 лет. Пилот Сергей роняет фразу о том, что неплохо бы прокатить с горы корреспондента (кивая в мою сторону) — у Саши вроде как на сегодня всего один полёт. Я не предаю значения фразе, просто удивляюсь, что Саша уже летает тандемом — её образ совсем не вяжется с образом «пилота».

Потом мы едем на Сарангкот, на стартовую площадку парапланеристов.

Полеты на парапланах в Покхаре

Здесь пилоты встречают своих клиентов, пристёгивают их к седушкам, потом к себе и параплану и улетают. Клиенты — обычные люди, поэтому слегка нервничают и иногда тупят при старте. Дело в том, что на старте, как только прилетает подходящий ветер, нужно бежать с горы прямо в пропасть (как в мечте! чтобы полететь..). И бежать нужно со всей мочи, как в школе на физкультурных соревнованиях. А некоторые люди либо не помнят как это было в школе, либо их разум настолько силён, что в нужную минуту отказывается запускать тело в открытую пропасть. А если не бежать, то параплан улетает вперед пассажиров и можно вообще перекувыркнуться.

Полеты на парапланах в Покхаре

О том как это происходит я узнала на примере собственных ног. Это было совершенно неожиданно, но обо всём по-порядку. Сперва я ждала когда пилоты налетаются в первом полёте и вернутся обратно на гору.

Рядом с площадкой я познакомилась с абсолютно безбашенной девушкой Наташей. Она жила в Англии несколько лет и с утра уже курнула (похоже не раз) и поэтому английская речь вылетала из неё гораздо чаще, чем русская. А вся вместе вылетала перманентно и с очень высокой скоростью. Русские слова как правило сводились к следующим.

Я: — Я хочу дойти до другой стороны горы и посмотреть что оттуда видно.
Наташа: — Отлично! Пойдём, я как раз там курну!

Через 10 минут. Наташа: — Куда мы идём?
Я: — А пошли на вот эту поляну.
Наташа: — Отлично! Пойдём, я как раз там курну! — И так далее в таком же духе.

Пока мы гуляли, Наташа нашла местечко с офигенной травой.

А я нашла обыкновенную семью, вскапывающую поле.

В конце концов курнувшая Наташа до такой степени начала наслаждаться окружающими просторами, что я показалась сама себе совершенно скучным человеком («не курит, не пьёт — в общем ещё и не жила даже») и вернулась обратно на площадку. Вскоре пилоты стали возвращаться для второго полёта. Вернулась и девушка-пилот Саша.

Полеты на парапланах в Покхаре

И вот оно! У неё не было больше полётов на сегодня и она вызвалась покатать меня… Конечно же я не успела опомниться, как уже стояла вся такая в обмундировании и слушала, как Саша объясняет мне главные правила при старте, которые сводились к одному:

— Главное — БЕЖАТЬ!

Дело в том, что я чуть ли не с детства мечтала вот так взять, побежать прямо с горы в овраг!! И полететь. И вот эта мечта бабах — и осуществилась. И мы полетели. Я думала, что буду хотя бы пищать, но ничего подобного делать не хочется — оказывается всё просто: бежишь, отрываешься от земли и летишь — прямо как во сне.

Правда управляешь полётом не ты, а пилот и от этого делается немного не по себе в моменты, когда например параплан начинает резко падать (это длится недолго, что-то типа воздушной ямы) или прибор, улавливающий потоки теплого воздуха замолкает и Саша произносит:

— Хм, странно, что-то не в порядке — почему он молчит!

У меня под шлемом слегка пошевеливаются волосы, но выясняется, что не в порядке всего лишь то, что мы не можем поймать теплый поток воздуха, чтобы улететь выше.

Этот полёт был очень мягким, недолгим, потрясающим (первым!) — как во сне. Так же как во сне летишь и боишься улететь слишком высоко…

Саша очень мягко стартовала и посадка прошла тоже хорошо. И конечно же я рекомендую всем полетать с Сашей.

Как полетать на параплане в Покхаре

Полёт на параплане в Покхаре стоит в районе $80.

Найти пилота Сашу, с которой летала я, можно через скайп: alexandra-009.

Ну а если вы хотите полететь с пилотом-мужчиной, то рекомендую обратиться к Сергею. Его скайп: francuz.x или e-mail: roversky@mail.ru

Либо в любую контору, которых очень много на Лэйксайде в Покхаре

Мой пилот Саша
Сергей

Дальше немного фото из будней пилотов, но уже без слов — вроде бы и так всё ясно. Люди неба…

Праздник Пасхи на крыше отеля
Это наша столовая на крыше отеля
Это склад на балконе нашего соседа-пилота. Методом дедукции несложно умозаключить чем обедают пилоты

Другие посты про Непал:

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажите о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 5 комментариев)
  1. avatar Andrej Rode:

    Спасибо автору! Наконец узнал о жизни моего дружище Сергея не только с его слов — » Старик, как тут круто». Понять это могут только настоящие » маньяки» неба. Я к их числу не отнашусь, но видеть каждый день такую красоту, это супер гуд!!! Привет из Германии!

    1. avatar Ольга Салий:

      Привет из Сибири, Андрей:)
      В Сибири тоже красота, но по Непалу уже я скучаю)) И теперь уже и летать охота:)

  2. avatar Автор Неизвестен:

    Завидую белой завистью))) Обязательно полетаю, когда попаду в Непал

  3. avatar Юля:

    Прекрасные люди, подскажите, возможно ли пройти обучение для самостоятельного управления парапланом, если приехать специально для этого, поселившись в Покхаре на пару недель и, безусловно, оплатив человеко — часы мужественного пилота? Или, может, есть туры специализированные для обучения полетам в Гималаях? Я мечтаю осуществить мечту мужа, мечтающего летать..

    1. avatar Ольга Салий:

      Юля, там есть разные обучения, я не знаю сколько на это времени требуется, но летать и учиться можно хоть каждый день — вы можете поискать сайты по обучению в Покхаре, может даже на русском есть они

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *