Киселёвка. «Чернобыльская деревня»

Киселевка, Могилевская обл. Бабушка несёт хлеб, купленный в магазинеДеревня Киселёвка. Могилёвская область, Костюковический район, Самотевический сельсовет. В 1991 — 1992 годах деревню переселили в экологический район, в Новую Липовку — 30 км в сторону, но построили новые кирпичные дома. Для молодёжи — это плюс, почти Костюковичи. А старики грустят, болеют и умирают. Вырвали корни… но на сегодняшний день в старой деревне Киселёвке живут (не смогли их выселить и омоновцы) 15 человек. 4 крепкие семьи (пенсионеры) с хорошим хозяйством, остальные — бичуют. Годы съемок: 1980 — 2000.

«Чернобыльская» деревня. Здесь жить нельзя!

Киселёвка, Чернобыльская деревня

Радиация. Чернобыль. Эти два страшных понятия до того вошли в нашу жизнь, что мы их не замечаем также, как и жители моей белорусской деревни. Где родились и выросли мои родители, где и мы бегали босоногими пацанами, пасли лошадей, ловили в речке раков. Не забывается запах скошенной травы, вкус парного молока… Там и поныне живут мои родные.

В 1990 году (после восьмилетнего перерыва) я снова побывал в родной деревне Киселёвка, что в Могилёвской области.

Ничего не изменилось в деревенском укладе: рожают детей, пашут поля, а вечерком под вербами у костра веселится молодёжь. Только за огородами появились знаки «Радиоактивность. Опасная зона!»

– Это сейчас говорят, что у нас радиация небольшая, – сказал наш сосед, – а сколько было сразу, после аварии в 1986 году, никто не знает. Да, если бы раньше узнали о всех бедах и последствиях Чернобыля, может быть, и уехали, а теперь уже поздно…

– Наконец-то узнали хоть какую-то правду, не зря ведь решили всех нас переселить, – добавил мой дядя Витя, – построили новые двухэтажные кирпичные дома в тридцати километрах отсюда. Говорят, что там радиации меньше, да что-то верится с трудом. Одно из двух остаётся: или жить, как и прежде, или ложиться и помирать… А пока население деревни живёт и «лечится» самогоном.

Трудно сказать, что было для меня легче: преодолеть внутренний дискомфорт (несколько дней снимал при радиации в 40 кюри) или своё бессилие помочь родным уехать из деревни. Но куда? И на кого оставить землю, хозяйство?

Своим фотопроектом «Чернобыльская» деревня. Здесь жить нельзя!» я хотел показать трагедию не одного человека и даже не одной деревни, а трагедию всей нашей страны.

Лошади в Киселевке

Дети в Киселевке

Дети в Киселевке

Киселевка, Могилевская обл

Деревенская жизнь в Киселевке

Женщина моет мужчину в тазу в деревне

Киселевка, Могилевская обл

Киселевка, Могилевская обл

деревня Киселевка рядом с Чернобылем

деревня Киселевка рядом с Чернобылем

Женщины и дети в деревне

Портрет курящего мужчины в деревне

Чернобыльская деревня Киселевка

Деревня Киселевка, фото Александра Степаненко

Деревня Киселевка, корова в сарае

Деревня Киселевка, фотограф А. Степаненко

Могилевская область, Киселевка. Фотоистория Александра Степаненко

Могилевская область, Киселевка. Фотоистория Александра Степаненко

Мужики на пикнике в деревне Киселевка

Фотоистория Александра Степаненко

Девушка несет ведро в деревне Киселевка

Дети в деревне, Фотограф Александр Степаненко

Гуси в деревне, Могилевская область

Лошади перевозят сено в деревне Киселёвка

Бабушка на пороге дома в Киселевке

Жители Киселевки

Внутри дома, Киселевка, Могилевская область

Мужчина курит в доме, деревня Киселевка

©Александр Степаненко. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 4,94 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Александр Степаненко

Родился и вырос за Полярным кругом, в городе Кировске Мурманской области, среди гор и снегов Хибинской тундры. Мои родители – Степаненко Михаил Прокофьевич и Ульяна Фёдоровна – из белорусских крестьян. В 12 лет они купили мне фотоаппарат «Смену-8М». С тех пор и снимаю... Серьёзно увлёкся фотографией в кинофотостудии «Юность Хибин». Мой первый фотоучитель – Мария Фёдоровна Кедрова – наша «фотомама». Продолжил своё творчество в городском фотоклубе «Хибины» (руководитель – Марс Ханов). В 1985 году поступил на факультет журналистики МГУ. Очень повезло, что с первого курса нашу фотомастерскую вёл фотокорреспондент АПН (РИА "Новости") Владимир Вяткин. Люблю снимать всеми забытую глубинку и нелёгкую жизнь сельских жителей. Тянет меня к земле – к родному, душевному, простому, а значит, мудрому, как сказал бы мой второй университетский наставник Павел Кривцов. Женат, снимал рождение своих сыновей. 1991 – член народной фотостудии «Мурманск» областного Дворца культуры. 1991–2001 – фотокорреспондент областной мурманской газеты «Полярная правда». 2000 – автор фотоальбома «Оленный народ» (Мурманск). 2002 – автор документальной книги «Расстрелянная семья» (исторические очерки о кольских саамах). Председатель Мурманского отделения Союза фотохудожников России. 2010 – автор мультимедийного проекта «Саамы России» (Мурманск).

Комментарии приветствуются (уже оставили 19 комментариев)
  1. avatar Elenka:

    потрясающий репортаж! и как там люди, звери здоровы? расскажите, пожалуйста, чем живут в этой деревне. ведь произведенные там продукты даже не продашь.

  2. avatar Рыся:

    Очень многие фото хотелось бы видеть всё таки в цвете. Статья хорошая.

  3. avatar Александр Степаненко:

    Ужас в том, что на большей части Могилёвской области, а также Брянской и многих других областей Беларуси, России и Украины (где совсем недавно ещё платили «гробовые», т.е. компенсации живущим в экологически неблагоприятном районе) выращивали и будут выращивать продукты питания… Я ещё в 1991 году, когда работал в областной мурманской газете «Полярная правда» пытался узнать, откуда и в каком количестве к нам на север поступают продукты питания… С уважением САМ.

  4. avatar tania:

    я сама из М.Хотимска и эта боль страшная мне знакома,иуды которые это зделали заплатят страшную кару,уж поверте мне ,слов на ветер не бросаю,а своим землякам слабожаням желаю здоровья и долгих лет.

  5. avatar Владимир Глушаков:

    Родина моего отца Клеевичи ее тоже погубила радиация.А ведь такая красивая была деревня.И некуда приехать,многих родственников нет в живых, а многие разьехались.И только на Радоницу встречаются, поплачут, погорюют и снова разьедутся.Я преклоняюсь перед силой и мужеством жителей Киселевки.Здоровья Вам и сил.С уважением Владимир.

  6. avatar Гнедая Вера Ильинична (Витаховская):

    Спасибо за воспоминания,смотрю и всех вспоминаю!)))

  7. avatar сергей шорников:

    Всем землякам привет! Я сам родом с этой деревни , раньше там было хорошо и красиво , а сейчас почти все дома захоронены спец техникой . называлась деревня Киселёвка а по деревенски Слабодка.

  8. avatar Аноним:

    привет скажите кто это женщина на первом фото у знака?

    1. avatar Александр Степаненко:

      Это Мария Сясева.

  9. avatar Сергей:

    Я из Зеленкович. Мне это все знакомо.Очень жалко….

  10. avatar Александр Степаненко:

    Женщина на первом снимке — Мария, жена лесника из Усовки. Они давно уже куда-то переехали… Удачи! САМ.

  11. avatar Сергей:

    Да,любил я приезжать на каникулы в Киселевку.Неописуемой красоты деревушка!Спасибо за фото!На фото практически всех узнал! Всем землякам привет!(Ковалевский Сергей)

  12. avatar Сидоренко Нина Кирилловна:

    Просмотрела фотографии, очень жаль, что не увидела свою хату. Здоровья и радости всем землякам!

  13. avatar Сидоренко Нина Кирилловна:

    Хотелось бы, чтоб под фотографиями были написаны имена или фамилии, чтобы легче было вспомнить земляков. Прошло много времени, все изменились.

  14. avatar сергей:

    Сидоренко Нина Кириловна!!!!! Можно ли с вами как небудь связатся! Моя мать Довыденко Валинтина Ивановна.Оставляю Вам адрес своей эл.почты s-kovalevskij@mail(точка)ru

  15. avatar Александр Степаненко:

    Спасибо большое за ваши сообщения! Если есть вопросы, можете писать на мой адрес fotosam@mail(точка)ru и посмотреть мой сайт foto-sam.ru
    Удачи! Александр Степаненко.

  16. avatar татьяна:

    Трогает до глубины души статья,а про фотографии и говорить нечего.И людей жаль,вот ведь сила духа какая.Вот тебе и тема всегда актуальна КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО

  17. avatar Степаненко Александр:

    Всем добрый день! Вернулся из отпуска: 17 и 19 июня был в нашей Киселёвке… Уже почти всю закопали… Если кому-то из наших слобожан интересно, могу выслать и фото и видео = последние дни Киселёвки и как закапывают дом Солдатенко… Мой адрес fotosam@mail(точка)ru

  18. avatar Александр:

    Здравствуй, Александр, спасибо за фото моего деда Силкина Владимира ( Терешонок), смотрю с сожалением твои фото, но была и другая жизнь до чернобыля, мы с удовольствием ждали лета, чтобы приехать и увидеть родных стариков. Деревня летом оживала, очень много молодёжи приезжало, я Киселеву помню в любое время года, в моем сердце это деревня моей жизни, извини в твоих фото я этого не увидел. Была жизнь и до чернобыльской трагедии, покажи людям ее. С уважением, Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *