Киселёвка. «Чернобыльская деревня»

Киселевка, Могилевская обл. Бабушка несёт хлеб, купленный в магазинеДеревня Киселёвка. Могилёвская область, Костюковический район, Самотевический сельсовет. В 1991 — 1992 годах деревню переселили в экологический район, в Новую Липовку — 30 км в сторону, но построили новые кирпичные дома. Для молодёжи — это плюс, почти Костюковичи. А старики грустят, болеют и умирают. Вырвали корни… но на сегодняшний день в старой деревне Киселёвке живут (не смогли их выселить и омоновцы) 15 человек. 4 крепкие семьи (пенсионеры) с хорошим хозяйством, остальные — бичуют. Годы съемок: 1980 — 2000.

«Чернобыльская» деревня. Здесь жить нельзя!

Киселёвка, Чернобыльская деревня

Радиация. Чернобыль. Эти два страшных понятия до того вошли в нашу жизнь, что мы их не замечаем также, как и жители моей белорусской деревни. Где родились и выросли мои родители, где и мы бегали босоногими пацанами, пасли лошадей, ловили в речке раков. Не забывается запах скошенной травы, вкус парного молока… Там и поныне живут мои родные.

В 1990 году (после восьмилетнего перерыва) я снова побывал в родной деревне Киселёвка, что в Могилёвской области.

Ничего не изменилось в деревенском укладе: рожают детей, пашут поля, а вечерком под вербами у костра веселится молодёжь. Только за огородами появились знаки «Радиоактивность. Опасная зона!»

– Это сейчас говорят, что у нас радиация небольшая, – сказал наш сосед, – а сколько было сразу, после аварии в 1986 году, никто не знает. Да, если бы раньше узнали о всех бедах и последствиях Чернобыля, может быть, и уехали, а теперь уже поздно…

– Наконец-то узнали хоть какую-то правду, не зря ведь решили всех нас переселить, – добавил мой дядя Витя, – построили новые двухэтажные кирпичные дома в тридцати километрах отсюда. Говорят, что там радиации меньше, да что-то верится с трудом. Одно из двух остаётся: или жить, как и прежде, или ложиться и помирать… А пока население деревни живёт и «лечится» самогоном.

Трудно сказать, что было для меня легче: преодолеть внутренний дискомфорт (несколько дней снимал при радиации в 40 кюри) или своё бессилие помочь родным уехать из деревни. Но куда? И на кого оставить землю, хозяйство?

Своим фотопроектом «Чернобыльская» деревня. Здесь жить нельзя!» я хотел показать трагедию не одного человека и даже не одной деревни, а трагедию всей нашей страны.

Лошади в Киселевке

Дети в Киселевке

Киселевка, Могилевская обл

Деревенская жизнь в Киселевке

Женщина моет мужчину в тазу в деревне

деревня Киселевка рядом с Чернобылем

Женщины и дети в деревне

Портрет курящего мужчины в деревне

Чернобыльская деревня Киселевка

Деревня Киселевка, фото Александра Степаненко

Деревня Киселевка, корова в сарае

Деревня Киселевка, фотограф А. Степаненко

Могилевская область, Киселевка. Фотоистория Александра Степаненко

Мужики на пикнике в деревне Киселевка

Фотоистория Александра Степаненко

Девушка несет ведро в деревне Киселевка

Дети в деревне, Фотограф Александр Степаненко

Гуси в деревне, Могилевская область

Лошади перевозят сено в деревне Киселёвка

Бабушка на пороге дома в Киселевке

Жители Киселевки

Внутри дома, Киселевка, Могилевская область

Мужчина курит в доме, деревня Киселевка

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 4,84 из 5)

Загрузка...

Автор: Александр Степаненко

Родился и вырос за Полярным кругом, в городе Кировске Мурманской области, среди гор и снегов Хибинской тундры. Мои родители – Степаненко Михаил Прокофьевич и Ульяна Фёдоровна – из белорусских крестьян. В 12 лет они купили мне фотоаппарат «Смену-8М». С тех пор и снимаю... Серьёзно увлёкся фотографией в кинофотостудии «Юность Хибин». Мой первый фотоучитель – Мария Фёдоровна Кедрова – наша «фотомама». Продолжил своё творчество в городском фотоклубе «Хибины» (руководитель – Марс Ханов). В 1985 году поступил на факультет журналистики МГУ. Очень повезло, что с первого курса нашу фотомастерскую вёл фотокорреспондент АПН (РИА "Новости") Владимир Вяткин. Люблю снимать всеми забытую глубинку и нелёгкую жизнь сельских жителей. Тянет меня к земле – к родному, душевному, простому, а значит, мудрому, как сказал бы мой второй университетский наставник Павел Кривцов. Женат, снимал рождение своих сыновей. 1991 – член народной фотостудии «Мурманск» областного Дворца культуры. 1991–2001 – фотокорреспондент областной мурманской газеты «Полярная правда». 2000 – автор фотоальбома «Оленный народ» (Мурманск). 2002 – автор документальной книги «Расстрелянная семья» (исторические очерки о кольских саамах). Председатель Мурманского отделения Союза фотохудожников России. 2010 – автор мультимедийного проекта «Саамы России» (Мурманск).