Зимний Байкал. Самостоятельное путешествие пешком с палаткой

Поход с палаткой по льду Байкала

Наш путь ведёт нас вокруг Ольхона, 150 км по замерзшему Байкалу. Иногда лёд настолько чистый, что кажется будто я иду по глубокой воде моря. Туристов нет. Атмосфера и тишина, слышно только как гудит и трещит Байкал, и скрипят шаги. Можно долго идти с закрытыми глазами. Спим в палатке на льду, готовим на костре, идём пешком, поход длится неделю.

Как обычно в моём блоге, это самый подробный и краткий гайд о том Как сходить на зимний Байкал Самостоятельно.
Начато: 2021

Путешествие по льду Байкала пешком самостоятельно (38)

В момент выхода из гостиницы в Сахюрте, когда мы поволокли свои волокуши в море, поднялся ветер, я шла и понимала что уши мои продуты морозом насквозь, что впереди нас не ждёт теплая стоянка, а только льды и мороз, смотрела на свои ноги и думала: «йомайо, куда они шагают, что я делаю, может быть ещё не поздно развернуть их обратно и поездить по Байкалу в тёплой машинке»..

Дальше вся лирика будет в фотографиях, а по тексту — ответы на вопросы, которые задавали к сторисам в моём инстаграме (@annatamila). То есть чистая информация.

Пузырьки во льду Байкала

Время похода: конец февраля. Среднее расстояние, которое мы проходили за день: 25 км. Максимальный переход вышел 39,6 км.

Средняя температура: -20С. Было и чуть теплее и -30С. Но в теплой палатке я всегда спала комфортно и крепко.

Еду мы готовили на костре (костёр на льду жечь МОЖНО), точнее готовила Ксюша↓, которая делает это очень вкусно, легко и променяла свои ночные смены у печки на готовку еды.

Дрова с собой не брали, но заранее знали точки по маршруту, где эти дрова можно было раздобыть и где нельзя. Поэтому в пути мы иногда запасали дров и тащили их на следующую стоянку в санях.

У печки дежурили по очереди, каждый по часу сидел и подкидывал дрова. Однажды ночью был ветер, пришлось ещё и немного повеселиться, устроив танцы на пилоне, некоторое время держали палатку и печку изнутри, чтобы они не сложились.

Путешествие по льду Байкала пешком самостоятельно (6)

Ночевали иногда на льду и за ночь лёд успевал протаять под раскаленной печкой сантиметров на 5, максимум 10.

Днём и ночью лёд гудит и взрывается.. как будто под водой снимают Star Wars.. не знаю как эти звуки описать. Я крепко спала и к удивлению на них не реагировала..

Путешествие по льду Байкала пешком самостоятельно (78)

Когда бывает чистый лёд на Байкале

Это зависит от сезона — самый чистый лёд за последние года был в 2019 году. 20й был очень снежным, в 21м нам немного повезло и лёд был на нетуристической/пешей стороне Ольхона. А вот там, где возят туры очень много снега. В общем, если хочется чистый лёд, то надо смотреть этот момент заранее по количеству выпавшего снега, узнавать у местных. Фото в инстаграме лучше не смотреть, потому что кусочки чистого льда можно всегда найти, сфотографировать и выложить.

Лучший сезон на зимнем Байкале — самый конец февраля-март. В это время уже не так холодно и ещё не мокро от тепла на льду. Правда нам повезло и в конце февраля мы ходили в -20С -30С.

Путешествие по льду Байкала пешком самостоятельно (48)

По зимнему Байкалу пешком или на коньках, с палаткой. Самостоятельно

Есть пешие туры по Байкалу, где всё организовано, но мы ходили сами. Точнее всех созвала и организовала Ксюша (инст: @outdogtrekking), и я случайно попала в эту чумовую компанию. Зная немного о том, как всё бывает в платных пеших турах, уверенно заявляю, что у нас было всё продумано и подготовлено лучшим образом.

Путешествие по льду Байкала пешком самостоятельно (28)

Мы спали в теплой палатке, ели вкусно, шли быстро, не мерзли на остановках, потому что они не были слишком длинными, даже на обед останавливались минут на 20 максимум, все было готово заранее, термосы всегда наполнены горячим чаем.

Лично мне не хватило недели в такой кайфовой атмосфере, хотелось продлить поход.

Путешествие по льду Байкала пешком самостоятельно (72)

Сколько стоит путешествие на Байкал

Авто туры на Байкал стоят от 60-100 тыс рублей. Пешие туры или на коньках — примерно от 30-40 тыс без учета билетов до Иркутска и обратно.

Этот поход обошелся лично мне примерно в 15 тыс рублей включая билеты Новосибирск-Иркурск и обратно (поезд), но у нас в группе уже была теплая палатка и печка. Если теплой палатки нет, то, учитывая её стоимость дешевле сходить с туром (даже страшно тут рекомендовать нашу @outdogtrekking, расхватаете ведь и мне не достанется).

Мой бюджет вышел примерно таким:

  • Билеты (поезд) Новосибирск-Иркутск и Сахюрта (трансфер) туда-обратно — около 7000.
  • Еда на весь поход (мы скидывались, Ксюша закупала продукты) — 2000 руб.
  • Экип (сани, веревки, сапоги, коврики и тп, спальник и одежда подходящая у меня были, либо взяла кое-что у друзей) — около 3000 руб.
  • Гостиница в Сахюрте — 1000 руб с человека.
  • Пропуск в национальный парк 600 руб.

В общем, в пределах 15 тыс рублей, включая билеты до Иркутска и обратно и все расходы.

Билеты на поезд не обязательно брать заранее, покупать удобнее всего онлайн например через tutu.ru

Билеты на самолёт лучше смотреть заранее, больше шансов найти дешевле, тут: авиабилеты в Иркурск.

Путешествие по льду Байкала пешком самостоятельно (73)

На Байкал на машине или с туром

Если вам хочется просто увидеть Байкал, побыть в этой атмосфере, сделать красивые фото, то можно:

  • Найти и забронировать тур, который вас заинтересует (есть авто и  пешие),
  • приехать на своей машине и поездить по местам, где разрешено выезжать на лёд +по Ольхону и материку,
  • добраться до Иркутска и выбрать трансфер из Иркутска в любую интересную точку на побережье (билеты на поезд и трансфер можно искать на tutu.ru например).
  • Возможные точки для путешествий от Иркутска: Листвянка, Большое Голоустное, Бухта Песчаная.. Можно добраться до Сахюрты — место переправы на Ольхон, или доехать сразу на Ольхон до Хужира, например, и там уже искать машину для путешествий по льду в районе Ольхона.
Туристы на льду Байкала
Туристы возле острова Огой

В этом случае вас повозят (или вы проедете) по местам, где разрешено выезжать на лёд и где очень много машин с туристами. От этой части нашего маршрута я была удручена, потому что волшебство одиночества и атмосферы резко сменилось на туристическую суету. Но для фото даже в турах можно найти кусочки чистого льда и гроты с сосульками, вся эта красота присутствует.

Путешествие по льду Байкала пешком самостоятельно (75)

Что взять в зимний поход по Байкалу. Что пригодилось мне, что нет

  • Коврик-пенка туристические потолще — 3 шт, один в общак, 2 под себя. Пригодились все, я бы даже спала на трёх, особенно если палатка без печки.
  • Спальник. Если палатка без печки, то температура комфорта не выше -20. С печкой у меня был спальник на температуру комфорта 0С. Было тепло, потому что палатка и печка хорошие.
  • Сани волокуши и хорошая веревка (не тонкая) с карабинами, чтобы цеплять на талию или рюкзак (продаются в рыболовных магазинах, в тч в Иркутске).
  • Ледоходы на обувь (продаются в Спортмастере и рыболовных магазинах).
  • Маска горнолыжная (без неё мне было бы очень тяжко!!).
  • Балаклава, чтобы можно было закрыть лицо полностью на все переходы и нахождение на улице, иначе лицо обгорит, обморозится, обветрится (всё вместе). Солнцезащитный крем тут не поможет.
  • Стельки с подогревом. Первые 2 дня использовала, потом поняла что не ощущаю разницы — с ними или без них. При ходьбе ноги не успевают мерзнуть. На сноуборд и съёмки я их использую часто, нужная вещь!

Одежда:

  • Для переходов, горнолыжный комплект или комбинезон, с хорошей ветрозащитой! В комбезе тоже удобно ходить (я пожалела, что не пошла в своём удобном сноубордическом).
  • Шапка теплая и не продуваемая (очень важно!) или +хороший капюшон на куртке.
  • Рукавицы теплые не продуваемые (я всю дорогу прошла в тонких верблюжьих перчатках, грела руки в рукавах пуховика, не повторяйте моей ошибки.
  • Термобельё, пуховая жилетка.
  • Теплый пуховик на стоянки. Меня вполне спас.
  • Пуховые штаны (лично меня на стоянках сильно спасали, но больше ни у кого такого утепления не было, всем было вроде норм).
  • Несколько пар носков теплых, это понятно.
  • Шерстяной свитер я брала, но не понадобился.

Обувь:

  • ЭВА сапоги — продают в рыболовных магазинах, стоимость 2-3 тыс рублей. Это самая теплая обувь из всех, что мне встречались. Никакие сотни долларов за ботиночки не спасут ваши ноги как эти чудо сапоги! Сапоги круты для стоянок, но в них при желании можно пройти пешком весь путь, только если есть где сушить ноги и вкладыши по вечерам (ноги в них мокнут от конденсата или потеют).
  • Зимние треккиногвые ботинки. Я ходила в них днём, но можно было и в сапогах.

Остальное:

  • Лейкопластырь для натертых ног.
  • Бепантен (мазь), спасибо Игорю, спасла мои обветренные щеки, теперь постоянно её использую.
  • Бур, чтобы добывать воду. Сани волокуши позволяют накидывать в них всяких нужных вещей.
  • Ножовка, пила, топор или дрова с собой.
  • Термос. Я шла без термоса, тк обычно не пью жидкость на переходах, но тут еда была не привычная, вареная-соленая и я стреляла иногда чай у ребят. Вообще с термосом очень удобно, можно не жечь горелки на обед, а быстро перекусывать и идти дальше.

Про еду

Я питалась со всеми кашами и супами, не подумала, что если взять привычные для меня овощи-фрукты, то можно их размораживать и есть (на морозе всё замерзает камнем сразу). В общем, можно брать с собой мандарины, огурцы, болгарский перец, сухофрукты (например) — мандаринки вкусны если размораживать вечерами у печки, а замороженные огурцы/перец можно резать в кашу или солянку и они очень вкусными делаются.

Про собак в походе

С нами шли два маламута и акита, собаки, привычные к таким походам. Все тащили сани, среди которых были их подстилки для сна на улице и еда. По льду лапы иногда скользили и разъезжались, это было оч смешно, но потом опять шли нормально. На сильно больших переходах уставали к вечеру, но в целом им кажется очень нравится такой движняк.

Про физическую подготовку

Смотря в какой группе вы идёте. В принципе в такой поход, если растянуть его по времени (вместо недели 10 дней) можно пойти при любой подготовке, но я очень рекомендую бег или хотя бы больше ходить по разному рельефу. Я много хожу по горам и когда регулярно бегаю, то хожу ещё быстрее и легче.

Про туалет

Стоянки у нас были возле острова и в туалет ходили на землю. Точнее снег. Никаких домиков и биотуалетов не было, сходил — закопал за собой. Во время переходов лично я про туалеты не вспоминала почему-то, так что как ходить в туалет на льду — этого объяснить не смогу. Главное пожелание — не оставляйте в природе влажные салфетки.

Путешествие по льду Байкала пешком самостоятельно (43)

Про фото, видео технику на морозе (камера, дрон)

При температуре ниже -5С в пешем походе все батарейки и пульт от дрона всегда должны лежать за пазухой в тепле. Иначе дрон не будет летать, а камера быстро разряжаться или глючить. У меня это случалось при температуре ниже -20С, но лучше не доводить и держать всё в тепле всегда.

Мои запазухи были переполнены техникой во второй половине похода, когда я поняла, что упускаю красивейшие виды из-за замороженных аккумуляторов.

Рекомендую заглянуть:

©Ольга Салий. Копирование материала запрещено, а репосты приветствуются!

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 2 комментария)
  1. avatar Алексей:

    Оля, спасибо за красивые фото и информацию)
    Были на Байкале чуть позже вас, 11-13 марта, лёд стоял крепкий, прозрачный, хотя перед нашим приездом случилась была снежная погода и его чуть занесло снегом.
    Удивило, как много всяческих активностей происходит на льду Байкала — походов на байсах с палками и волокушами (почти как у вас), до гонок на спорткарах на льду (да-да, было такое — приехали немцы, жили в юртах на льду и гоняли на специально очищенных треках), до массовых поездках на багги и, конечно, катания на коньках и велосипедах.
    А ещё, вскоре после нас, после нас, 16 марта там, с северной стороны Ольхона, в бухте Змеиной, знаменитый российский фридайвер Алексей Молчанов нырнул под лёд озера Байкал на задержке дыхания на 80 метров в глубину и был занесён в книгу рекордов Гиннеса. И, конечно, прошли соревнования по гонкам на буерах, представляю, как красиво смотрелись паруса на льду)

    1. avatar Ольга Салий:

      Алексей, ваш комментарий очень круто дополнил этот пост, спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *