Канонерская ностальгия

Канонерский остров в Питере (1)

Канонерский остров — место известное, одновременно умудряющееся оставаться неуловимо магинальным. Может быть потому, что многим попросту лень туда доехать — как показывают наблюдения.

В действительности, этот район в Петербурге ни с чем больше не сравним и даже сюрреалистичен — хотя, казалось бы, в Питере всякого хватает. И это то место, которое, наверное, не надоест никогда лицам определённого склада — о чём говорят периодически возникающие отзывы и отчёты о прогулках по Канонерке — всегда восторженные.

Отрезанность от остального города — это первый момент. Всё начинается с более-менее протяжённой поездки, которая в конце-концов проводит вас через Канонерский тоннель, соединяющий Гутуевский и Канонерские острова. Это определённый рубеж, который при большом желании экстрима можно пройти даже пешком по внутреннему тротуару.

Мостов на Канонерку нет — возможно, это экзотическое обстоятельство уже достаточно сильно греет душу петербуржского любителя необременительных приключений. Для кого-то это уже источник ностальгии, в том числе немного и для меня — может быть именно поэтому фотографии захотелось сделать чёрно-белыми.

Остров достаточно узок, по крайней мере на многих участках с одной точки можно увидеть и Финский залив по одну руку, и Морской канал, отделяющий Канонерский остров от Гутуевского острова и порта на нём — по другую.

Изобилие водной стихии и романтика портовых разгрузок — неотъемлемая составляющая канонерской эстетики. Плавсредства всех видов курсируют в любое время года и суток, порт не замирает ни на минуту, ночью феерически освещаясь цветными огнями и музыкально грохочет.

Причём неширокий канал позволяет наблюдать всё это достаточно близко.

С другой стороны пространство Финского залива, по-своему прекрасное как летом, так и зимой, теперь уже неизменно соединяется с новой питерской достопримечательностью — ЗСД. ЗСД, как ни крути, красив со стороны, величественен снизу, а с того его участка, который проходит здесь, открывается доселе невиданный обзор на город.

Если исхитриться залезть на достаточно высокую крышу, то всё это будет выглядеть ещё более захватывающе, не сомневайтесь. Эти фотографии сделаны с крыши самого ближнего к Канонерской косе жилого дома, читай — последнего.

Куда бы вы ни зашли и ни залезли — упустить из вида гигантскую кирпичную трубу у вас точно не получится. Раньше, в начале двухтысячных, на развалинах ТЭЦ, от которой эта труба и осталась, на берегу залива, прямо в гигантских цистернах, проходили незабываемые концерты пост-индустриальных команд.

Трудно передать, насколько прекрасны были впечатления от посещения таких мероприятий; сейчас развалины окончательно ликвидировали и только одна труба высотой почти в сотню метров одиноко торчит на пустыре — сносить её невыгодно и опасно. Раньше с неё пытались прыгать с парашютом, теперь, кажется, перестали.

Лично для меня эта труба — своего рода памятник тем временам, когда про нойз знало примерно двадцать человек в городе и всё происходившее во вселенной данной субкультуры пребывало в фазе невинности и силы. Зрители выбегали из цистерны через минуту после начала концерта Монопольки (не из-за шума, но из-за его обыкновения швыряться вещами), мой старший товарищ и известный музыкант вдохновенно скрёб кирпичами о железо, чтобы записать звуки на рекордер, а мне казалось, что я попала в лучшее место на земле.

Канонерский остров в Питере (6)

Летом к заливу и на косу традиционно вылезают любители шашлыков, иногда наезжают автомобилисты, чтобы выстроившись в ряд на некоем подобии площадки полюбоваться закатом над водой.

А зимой излюбленное развлечение всех местных — разгуливать по заливу. При большом желании можно дойти до кронштадских фортов, которые в ясную погоду можно разглядеть с берега. В действительности, есть и более близкие места для посещения, которые открываются по льду. Недалеко от оконечности знаменитой Канонерской косы, вдающейся в залив, находится удивительный своей вытянутой гребневидной формой островок, на одном из концов которого в свою очередь выстроена самая настоящая землянка. Ощущение всё это производит весьма апокалиптическое.

Заходили мы и внутрь землянки — есть всё для жизни, но ощущение несколько мрачное.

Пресловутая Канонерская коса — самое известное место на острове среди петербуржцев. Там проводили, кажется, какие угодно на свете движи, от выставок до свадеб. От последних жилых домов до самого конца по всей косе через настоящий лес идёт тропа. Облик его успевает измениться несколько раз по ходу движения: поляны, дубовая роща, тропинки в кустарнике, наконец, заваленная камнями оконечность острова, с которой открывается вид на раритетную стелу «Ленинград», закреплённую в порту на въезде в город и которую нельзя увидеть из других точек.

Фотографии с косы — это не совсем фотографии косы в полном смысле этого слова, но сделаны они именно там. Что и говорить — эти места любят и фотографы.

Канонерский остров в Питере (2) Канонерский остров в Питере (1)

Возможно, прелесть Канонерского острова — в соединение всех вышеописанных частей, поразительным образом существующих рядом с обычными и даже несколько чересчур унылыми жилыми постройками и круглосуточными магазинами, в основном представляющими собой обветшавшую позднесоветскую архитектуру.

Это не может не вызывать некоторой мистической щекотки и ощущения того, что окружающиее похоже на неправдоподобный ландшафт из сна, когда из одной удивительной локации сразу же следуешь в другую.

Доисторические отпечатки детских бессознательных воспоминаний (мрачное бетонное здание бассейна на въезде, жилой дом с лабиринтом коридоров) встроены в приморский портовый ландшафт, волнующий сердце любого живого человека, и тут же беззастенчиво перетекают в мир прибрежных гаражей, старых дубов и диких собак.

Можно было бы составить длинный список тех небезызвестных в Петербурге деятелей неформальной культуры, которые любят отдыхать здесь иногда, но он вышел бы слишком длинным.

*Фото сделаны в разное время в три захода. Каждый из этих трёх раз произошёл благодаря помощи закоренелого жителя Канонерского острова Якова Буровцева.

Все статьи автора: Ольга Рощина

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *