Как не надо подаваться на Визу в США или Почему мы получили отказ. Минусы фриланса

Наша история отказа в визе США из-за того, что слишком много поездок и азиатских штампов в загранпаспорте и нет привязки к работе Родине.

виза США, получение в СПБ

Посольство США в Питере находится прямо напротив дома, где «неоднократно бывал В.И.Ленин». И напротив этой таблички с Лениным развивается американский флаг.

Посольство США в Санкт-Петербурге. Первое собеседование

Когда мы первый раз приехали на собеседование, то оказалось, что надо стоять в очереди на улице, которая топчется от холода с ноги на ногу через дорогу от входа в консульство. Как на лучших картинках про очереди за колбасой в СССР.

Между очередью и тяжёлой дверью, через дорогу бегают представители секьюрити консульства, проверяют паспорта и вызывают по 2 человека внутрь.

После нас в очередь подошла девушка и сразу спросила а о чем обычно спрашивают на интервью. В очереди все стояли напряженные и замерзшие, и сразу обрадовались, что можно порассказывать, про интервью, которое длится полминуты и почти ни о чем за это время там не спрашивают. Все, кто рассказывал, подавался впервые.

В очереди на улице мы простояли минут 40, я вся позеленела уже от холода… может поэтому нас заподозрили в возможной иммиграции и отказали в визах. Или американцы просто очень хорошие тролли.

Наша история подачи на визу США

Наш бэкграунд: на момент подачи заявления о визе находимся в гражданском браке, прописка в Новосибирске (о ней никто не спрашивал), подавались в Питере, в загранпаспортах большая часть страниц в азиатских штампах: Таиланд, Индонезия, Непал, Камбоджа, Лаос… Два полугодовых шенгена аккуратно теряются в этом азиатском хаосе, но присутствуют.

Последние пять лет жили в России суммарно может чуть больше года.

Мы фрилансеры. Ромка айтишник, что в штатах теоретически может быть востребовано. Я фотожурналист, блогер, фотограф.

Первое собеседование длилось минут 15. Большей частью состояло из молчания. Женщина в окошке задавала вопросы на очень тяжелом русском, мы уже подумали, что может надо говорить по-английски, но побоялись, что это плохо скажется на выдаче визы (читали где-то, что лучше не демонстрировать знание английского).

Потом были паузы и она общалась пальцами с компьютером. Потом на её лице улыбка плавно исчезла, она ещё помолчала, потом суетливо впихнула нам через окошко бумажки и сказала, что всё, тут всё написано, идите. На бумажках было написано, что нам надо ждать дополнительной административной проверки, тк не достаточно данных для выдачи визы.

Какие вопросы задавали на собеседовании в посольстве США

Задавали вопросы типа: кем мы друг другу приходимся, о как мы много путешествуем, зачем и когда хотим поехать в США, кем работаем.

Повторное собеседование для американской визы

Через несколько дней нас позвали на повторное собеседование. Оно длилось минут 10-15. Интересовались в основном Ромкиной работой. Когда достаточно наинтересовались и поняли, что работать он может будучи где угодно и в Родине жить не стремится (это видно по количеству штампов в его паспорте), отдали бумаги с отказом в визе и паспорта. Меня (для девочек) про работу вообще не спрашивали. То есть равенство полов и всё такое американское в консульстве Спб не играет роли.

Отказ в визе США

В отказе в визе США указана дежурная причина «недостаточная связь с родиной».

Учитывая, что по статистике отказов в визе США в России за последний год было всего 7%, мы приобрели опыт совсем какого-то эпик фейла. И кругосветное путешествие у нас пока как-то не срастается. А с нашей историей путешествий не ясно дадут ли нам вообще когда-нибудь визу в США, тк в жизни нашей вряд ли что-то кардинально изменится — официальная работа, привязывающая нас к России, у нас не появится наверняка. А это обычно главный показатель того, что заявитель является потенциальным иммигрантом.

К радости есть множество других прекрасных стран, в которых хочется проводить время и видеть людей.

Тут внизу можно поставить лайк и порадоваться за наш фейл, это ведь просто опыт, а радость она всегда нужна. К тому же в США мы всё равно рано или поздно поедем.
Другие интересные посты в блоге:

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 6 комментариев)
  1. avatar Анна Луста:

    А вариант сделать еще один чистый загран и фейковые справки с работы не рассматривали?

    1. avatar Ольга Салий:

      неее! у них же там всё в базе остается, даже если новый загран. Мы не так уж стремимся туда попасть, чтобы фейковые справки делать.. Когда будет возможность — спутешествуем

  2. avatar Людмила:

    Да уж, интересно получается. Я в 2006 году по приглашению подруги поехала в Штаты, на тот момент мне было 24 года, я была не замужем, работа была липовая, т.е я нигде не работала, только закончила вуз, плюс собеседование я проходила на английском, и…. я получила визу, для меня это было так неожиданно, а ведь планировала там остаться, причем нелегально. Так что, порой не поймешь по какому принципу они выдают визу. Меня собеседовал мужчина, может это как-то повлияло:) Живу я в Казахстане, Алматы

    1. avatar Ольга Салий:

      Людмила, если планировали, почему не остались?

  3. avatar Артём:

    мне 2 раза отказывали — 1 раз в алмате и 2-й — в бангкоке. обидно, досадно, ладно %)

  4. avatar Женева:

    «Тут внизу можно поставить лайк и порадоваться за наш фейл, это ведь просто опыт, а радость она всегда нужна.» — меня убило и я поставила)))))
    Оля, ты супер)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *