Личное пространство

Это было случайным знакомством. Она учитель, одна из многих, чьи судьбы вплетаются в пространство и историю города.

Она – Яковенко Ирина Валерьевна, преподаватель русского языка в школе. Живет с дочерью Аней в общежитии, в комнате площадью пять квадратных метров. Конечно, таких комнат не бывает, скорее всего, это было какое-то хозяйственное помещение, которое превратили в жилую комнату. Родом Ирина из села Убинка, а в Новосибирск приехала поступать в Педагогический университет.  Родственники настояли на том, что она должна поступить в швейное училище – профессия стабильная, всегда при деньгах, всегда одета. По окончании училища проработала по профессии два года и снова подала документы в Пед. Университет. Это было детской мечтой, которой суждено было сбыться!

Вообще, это нужно себе представлять – мы сидим втроем, на маленьком диванчике, пьем кофе за маленьким журнальным столиком, Ирина рассказывает о детской мечте, которая сбылась, а при этом,  чтобы кому-то из нас встать, нужно сделать небольшую перестановку в комнатке! Для того чтобы приготовить ужин или лечь спать, тоже нужно сначала подвигать мебель. Разговоры о сбывшейся мечте, в такой обстановке, выглядят футуристично!

— Ирина, а хотели бы вы что-то поменять в жизни?

— Кроме жилья, ничего. Тут трудно конечно – после работы бегом бежать в подвал стирать, потому, что он закрывается на ночь. Посуду бегать мыть каждый раз на первый этаж. Но и это даже не самое тяжелое. Личного пространства не хватает,  особенно Ане, она пытается отделять себе уголки – на спинке дивана, на подоконнике, а много ли тут можно отделить?! Она ведь растет, в отличие от комнаты.

— Даже ради жилья не станете менять профессию?

— Я не помню такого момента в своей жизни, когда не хотела быть учителем. Это стиль жизни (улыбается Ирина), это диагноз. Учитель – это диагноз.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Александр Бендюков

Пока Саша о себе ничего не написал, напишу я (О.Салий). Саша Бендюков — настоящий фото-волшебник, его истории продолжают жить после публикации и влияют на жизнь своих героев. Как например история «Личное пространство» о новосибирской учительнице, которая жила вместе с дочкой в нескольких квадратных метрах, закончилась тем, что нашлись люди, которые купили маме с дочкой отдельную квартиру. История «Недетские страхи» о курдских детях развивалась похоже, нашлись люди, которые смогли помочь им.. Наверняка есть и будут другие продолжения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *