Про Бродяжника и его зверей. Люди Академгородка

Бродяжник в Академгородке

Героя этого очерка зовут Бродяжник. Это и имя и образ жизни. Сейчас Бродяжник временно живет в Бердске в квартире друзей и работает  звонарем при храме святого Георгия в Новом поселке. А еще играет на флейте на площадях Бердска и подбирает на улицах бездомных животных. На данный момент вместе с ним живут две собаки, девять кошек и четверо котят.

Своего жилья у Бродяжника нет уже очень давно. По слухам он приехал в Новосибирск из другого города, оставив жизнь примерного гражданина после того, как узнал, что болен раком мозга. Народное творчество породило красивый финал истории — смертельно больной человек полностью меняет свою жизнь, оставляет работу, дом, семью и прочую предсказуемую жизнь, отправляется в чужой город, где становится фактически бомжом и только тогда чудесным образом исцеляется.

Реальность оказалась не такой поэтичной

Бродяжник действительно болен (к счастью, не раком) и действительно приехал в Новосибирск с Дальнего Востока, но вот болезнь никуда не исчезла и по-прежнему напоминает о себе.

Наше знакомство состоялось в его нынешнем пристанище — однокомнатной квартире, которую ему оставили друзья для того, чтобы приглядеть за их котом. Кот без присмотра не остался. Вместе с Бродяжником к нему подселились девять пришлых котов и шебутная собака Шара. В квартире стоит неистребимый запах кошачьей мочи. Четвероногие здесь везде — в шкафу, на подоконниках, на стопках книг, под стульями и даже на самой верхушке прислоненного к стене матраца. Впрочем, котовье присутствие ощущается главным образом из-за запаха, сами зверьки так компактно спрятались, что беглым взглядом их не отличить от вещей. А вот собаку не заметить трудно, такое ощущение, что она находится везде — только успеешь переместиться, и она уже тут как тут, ластится и пытается лизнуть в нос.

Хозяйский кот Кузя, судя по морде, своей новой жизнью не доволен. Большую часть времени он проводит на кухне, дежуря возле миски. Корм в ней лежит всегда, но Кузя предпочитает следить, не съест ли кто из «пришлых» лишнего. Наверное, он не догадывается, что совсем скоро вернутся его хозяева и он снова останется один.

— Как так получилось, что у тебя появилось столько животных? Тебе ведь самому негде жить, не боялся, что вместе с ними будет еще тяжелее найти жилье? — Спрашиваю я Бродяжника.

— Бог помогает тому, кто сам себе помогает. Я уже не первый год с ними переезжаю. Специально никого не заводил, они все найденыши. Собака Шара вообще несколько дней за мной везде ходила, пока я ее к себе не взял, котов подобрал на улице. Я вообще считаю, что животных нужно держать столько, сколько сможешь. Я со своими справляюсь. Единственное, чего боюсь — это эпидемии. Звери болеют иначе и можно до последнего не заметить, что кто-то из них болен. Когда имеешь дело с животными, видеть смерть приходится намного чаще.

Про жилье для зверей

Несколько месяцев назад Бродяжник начал активно искать возможности для строительства приюта для бездомных животных в Новом поселке. В этом он видит свое предназначение.

— Своего жилья у меня уже, наверное, не будет, да и не скажу, что оно мне сильно нужно. Но вот проблему бездомных животных хочу решить. Хотя бы в границах Нового поселка. Это ведь не такая большая проблема! Бездомные животные появляются тогда, когда их выбрасывают, а родившееся потомство не стерилизуют. Если бездомных собак не истреблять, как это сейчас происходит, а стерилизовать, то проблема исчезнет. Я бы хотел создать небольшой приют для больных животных, для тех, о ком некому заботиться.

— Что на данном этапе необходимо для строительства приюта?

— Сейчас самое главное — найти площадь под приют. Она может быть совсем небольшой, буквально три сотки. Но из администрации города получен отказ, мотивированный тем, что свободной земли в окрестностях Нового поселка пока нет. Отсутствие площади все тормозит, а ведь есть люди, готовые начать строительство вольеров и помочь с кормами и лечением. Я понимаю, что проблема бездомных животных мало интересует власть, но ведь и решить ее гораздо проще, чем проблему плохих дорог, например.

…Ещё одна собака

Неделю спустя у Бродяжника появилась еще она собака — подросший щенок, похожий на овчарку, смышленый и преданный. Теперь коты вынуждены прятаться по шкафам еще выше, чем прежде — игривый щенок совсем не дает им покоя. Скоро квартиру друзей придется освободить и тогда Бродяжник и его звери переедут в церковный приют Ложка или снимут дом в Новом поселке. А вопрос строительства приюта так и остается открытым.

Бродяжник и его собаки
Собака Шара. Шарой в среде хиппи называется напиток из заварки, вина и сгущенки. Другое значение слова — «удача».
Бродяжник и его коты
Младшенькому повезло — пока никто не видит, он занял диван
Бродяжник и его коты
Кот в шкафу — типичное зрелище.
Бродяжник и его коты
Кухня — стратегически выгодное место.
Бродяжник и его коты
За место на диване обычно происходят настоящие бои. Но сейчас силы неравны и котенок гордо уходит на свое родное место — подоконник.
Бродяжник и его коты
Здесь его никто не побеспокоит
Бродяжник и его коты
Новый друг. У щенка пока нет имени, но он уже успел полюбить хозяина и в его отсутствие жалобно скулит, лежа под дверью.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: El Yate

Елена Майданова. Неугомонный путешественник, фотожурналист, редактор сайта и мой главнй компаньон — как в работе над Free-Writer, так и в самых безумных путешествиях и делах. Блог Лены в основном о безбашенных путешествиях по всему миру.

Комментарии приветствуются (уже оставили 1 комментарий)
  1. avatar александр:

    очень интересный пост! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *