У Оли один из самых необычных блогов о жизни в Таиланде: lointhai.ru В нем можно читать не о попсовых путешествиях по туристическим местам, а о том, что, как правило, не доступно для обычных фарангов. Потому что у Оли есть неиссякаемый источник информации вдохновения по имени Тун. Ребята познакомились на Пхукете.
Однажды часов в 5-6 утра в тайском пабе «Капсуль» (по-русски «Капсула») на Бангла Роад на Патонге я уже собиралась закончить вечеринку и с рассветом отправиться домой… Как ко мне подошёл таец выдающегося для местных жителей роста…
«Завтра едем кататься на джет-ски!» — авторитарно объявил он о моих планах на завтра…
…Через полтора месяца он увёз меня знакомиться с родителями. У него куча родственников и никто не говорит по-английски.
Когда я захотела переехать в Бангкок, он сказал, что ему не очень нравится эта идея… Теперь мы вместе живём в Бангкоке. …после всего этого… Я просто не могла не сделать ему предложение!
Оля и Тун официально женаты и у Оли есть ещё одно преимущество, из-за которого могут обзавидоваться многие — она живёт в Таиланде по семейной визе, продление которой стоит 1900 бат на год).
Мы едем в тайскую деревню
Моё предложение о фотоистории кажется понравилось Туну. И вот — мы поехали в деревню, к родственникам Оли и Туна. Вообще-то, в путешествиях по Таиланду это был мой интерес номер один — пожить в тайской деревне.
В семье Оли и Туна можно слышать тайскую, русскую и английскую речь. Не важно на каком языке прозвучат слова, главное — ребята друг друга понимают).
Когда мы приехали в деревню, я обратила внимание, что никто не кидается друг другу на шею с обнимашками и слезами, а все продолжают спокойно заниматься своими делами — отдыхом и работой (мы приехали в обед, в такую жару в тайской деревне отдыхают).
Это на самом деле очень важная яма. Это было первое, что мы пошли смотреть после того как приехали и отдохнули. Такие ямы есть наверное у каждого фермерского дома — здесь собирается дождевая вода. Отсюда фермеры берут воду для туалета, душа и кажется огорода. Сюда же они запускают мальков и потом ловят рыбу. Не нужны никакие водопроводы и рыбные магазины. Питьевая вода тоже падает с неба, только в специальные бочки.
После обеда Тун пошел на поля, сажать картошку. Я спросила у папы Туна зачем ему ружье, он ответил, что «для людей». ) Кажется он пошутил, но я не могу быть уверенна в этом.
Оля, как настоящая деревенская жена, напоила Туна водой в перерыве между картошками.
Я кажется понимаю почему Тун мечтает стать фермером. Это полное пребывание здесь и сейчас, такая идиллия с природой вокруг и самим собой. Без шума Бангкока, без фейсбука и суеты мыслей.
Такую же штуку я видела в России — в них делают уголь, на котором потом можно готовить.
Это дедушка Туна. Он очень необычный человек. Он молчит-молчит, а потом как скажет что-нибудь такое, что я сильно удивляюсь… как будто видит мысли в моей голове.
Дедушке столько же лет, сколько и Королю Таиланда.
Оля пришла помогать сажать картошку.
Потом приехала из школы сестренка Туна БайТёй.
БайТёй после школы сразу взялась помогать по хозяйству, потом, вечером, когда все поужинали, она села за уроки, а когда поняла, что я хочу спать, приготовила и любезно предоставила мне свою кровать… одну из двух в доме кроватей. Одна кровать в доме — дедушкина, одна — её. Остальные спят на полу, все в одной большой комнате в одном большом доме.
Этот дом мне кажется волшебным. Он весь светится изнутри и дышит как живой организм, созданный специально для заботы о своих людях…
Дедушка Туна выращивает кактусы — их очень много во дворе. И сейчас некоторые из них зацвели. Это ведь чудо! Да еще так много цветов…
Семья Туна держит поросят (по-тайски «муу»). Поросят в тайской деревне кормят струганым стволом дерева банана.
Утром следующего дня всех ждал вкуснейший завтрак. И потом — работа. Здесь никто никого не будит, не зовёт работать, это как-то вроде бы не обсуждается, просто все идут и работают.
Вот так растёт картошка в Таиланде — нужно просто воткнуть палку в землю, и она прорастает! Это правда другая картошка — не та, которую мы жарим и варим в супе.
Туну внезапно очень понадобился русский массаж.
Потом мы поехали смотреть поля. Полей у семьи Туна оказалось много… Фермеры в Таиланде работают каждый день, без выходных. В общем-то, наверное, так же как и в России.
Заодно сорвали с дерева памело. Это почти как наш грейпфрут, но не горький.
В деревне не было громких обнимашек и слёзных прощаний, но я чувствовала постоянную молчаливую заботу о себе. Теперь в моей жизни есть еще одно место, где живут мои любимые люди, и куда я хочу приехать снова.
Другие интересные посты в моём блоге:
- В Таиланд самостоятельно: авторский путеводитель
- Девушки Таиланда
- Как я свою тайскую жену в Россию возил
- Особенности ПДД в Таиланде и как ездить на скутере
(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:
Отличная история! Удачи вам Оля и Тун!
Вот для них она мартышка заморская, а попробуй у нас в деревню мартышку заморскую привези картошку сажать, житья не дадут.
Целая другая жизнь длиной в несколько дней.
Интересная история. Но это надо действительно любить такую жизнь — природа, огороды… Я бы, наверное на такое не решилась)). Как говорится, с милым и в шалаше рай (кажется так)). Желаю молодым счастья!
Внешне так похожи друг на друга. Только у Туна кожа темнее
Душевно! Как будто побывала там. Спасибо!)
Вот и я столкнулась с такой же историей. И как мне быть я не знаю 🤷♀️ И его люблю и с Россией многое связывает! 🙄😥