Злодей Злодеич. Дневник одного лиса, рождённого на Камчатке

Лис в Кроноцком заповеднике и резиновые сапоги

7 февраля 2011. Злодей Злодеич. Лис Кроноцкого заповедника

Это Злодей Злодеич. Он живет возле Кроноцко-Богачевского лимана — в самом лучшем месте, какое только может существовать для жизни лис. Рыба, лебеди, утки, кулики — все лисьи деликатесы здесь добыть проще всего. Все лисы Кроноцкого заповедника хотели бы жить на лимане. Но Злодей Злодеич их туда не пускает. Он лис-доминант, самый сильный и умный, он навязывает здесь свою волю.

Порой он пытается навязывать свою волю людям. Мне он не позволяет жить в избушке на лимане. Как не позволяет — будет отдельный рассказ, если удастся снять снимок этого дьявольского действия.

Да что я! Злодей Злодеич оперативную группу заповедника сделал небоеспособной. Оперативники — элита охраны заповедника. Неделями могут жить в сугробах. На утлых лодках ходят в шторм по океану. Берут в ночи вооруженные браконьерские банды. Суровые мужики, медведи им дорогу всегда уступают, боятся поджопника отхватить. Но Злодей Злодеичу их появление в избушке на лимане не понравилось. Пока инспектора готовили в избушке обед, лисовин утащил в неизвестном направлении их гортексовые ботинки. Лишнего ничего не взял — у каждого человека по одному ботинку. Как ни искали — не нашли.

2 июня. Пообщался со Злодей Злодеичем

На рассвете плавал на Кроноцко-Богачевский лиман. Там повстречался со Злодей Злодеичем. Общение прошло по стандартному сценарию. Когда я вылез на берег и направился проверить состояние избушки, Злодеич залез в мой каяк и обильно оросил вонючей мочей рюкзак с фотоаппаратурой, сиденье и весло.

Лис

Когда я заметил этот беспредел, у меня на шее был второй фотоаппарат. Едва я попытался заснять эту сцену, лис выпрыгнул на берег и начал щипать и есть траву! Наверно, хотел таким образом подчеркнуть свою безобидность и полную травоядность!

Несмотря на требования любителей лис почаще публиковать их снимки, сейчас я избегаю это делать лишний раз — уж больно непритязательный вид у рыжих сейчас, в конце линьки. Но Злодеичу я отомщу! Не проходите мимо! Смотрите, на этого якобы «главного» красавца заповедника.

Лис

Впрочем, Злодеич подкупил меня сегодня вот чем. Пощипавши травы, он подхватил принесенный океаном поплавок от рыболовной сети и потащил его к норе. Догадайтесь зачем?

Лис

15 июня. Лис стал папой

Замечательный сезон сейчас: комфортабельная для переходов температура (10 — 12 градусов), нежная зелень, комаров еще нет. Дел привалило — на сон, еду и прочий быт времени стало не хватать… Вернулся с Кроноцкого озера и сразу на лиман, в гости к Злодею Злодеичу и Злодейке.

Лисята

Оказывается, у них не пять детенышей, а целых девять! И все упитаны и ухожены. Злодей лично им животики и попки вылизывает! Такой Папаша!

Лисенок

А как лисята забавно чмокают, когда сосут Злодейку! Кстати, во время кормления она не лежит, а стоит — так под нее больше малышей помещаются.

6 июля 2011

То, что Злодей Злодеич тащит пойманного в заповеднике утенка, я заметил издалека, сел на песок и затаился без движений, чтобы заснять его с поличным. Но старого браконьера не проведешь — учуял меня Злодей, добычу тщательно спрятал в траве и вышел на открытое место чистеньким. Раза три с довольно честными глазами прошелся прямо перед мной, мол, снимай сколько хочешь. И пока я не ушел прочь, к утке не вернулся. Хитер!

11 июля. Медведь раскопал лисье жилище

Больше недели не был у норы Злодея и Злодейки, так как вокруг отнорков выросла высокая трава, за которой не были видны лисы, и фотографировать их было невозможно.

Норы

И вот что случилось за мое отсутствие: медведь раскопал лисье жилище. Как минимум шесть лисят и Злодейка сумели спастись (в норе было 4 отнорка), я нашел их в запасной норе в полукилометре от разоренной. Но за несколько часов наблюдений я не увидел самого Злодеича и сильно беспокоюсь за него.

Сейчас на лимане скопилось больше десятка медведей, их привлекает плеск косяков горбуши. Видит медвежье око, да на зуб рыба не попадает, поскольку в реке и лимане небывало высокий уровень воды. Вот звери и разбойничают. Пострадала не только нора Злодея Злодеича. Косолапый разломал окна и двери в человеческой избушке недалеко от «злодейской» норы, содрал со стен обшивку из рубероида, устроил погром внутри.

18 июля. Злодей Злодеевич в большой беде

Беда не приходит одна. Жизнь Злодея Злодеича висит на тонком волоске…

Позавчера вечером вместе со своей семьей (женой и двумя младшими сыновьями) я шел по берегу океана недалеко от устья Кроноцкой и заметил странные следы, словно лиса тащила неподъемную добычу. Мы пошли по следам и через сотню метров нашли обрывок рыболовной сети, в которой запуталась лиса.

Лис

В умирающем животном я сначала даже не узнал Злодея, настолько изменились его обычно полные энергии глаза. Морда бедолаги была опухшей, глаза засыпаны сухим песком. Судя по следам, борьба с сетью шла не один час и у лиса больше не оставалось сил. Он сделал главное для своего спасения: выволок сеть из зоны быстро прибывающего океанского прилива, но большее было свыше его сил: тонкий капроновый шнур туго стянулся вокруг его шеи. Чудо, что его не нашли кишащие здесь медведи: в радиусе одного километра вокруг паслось и рыбачило восемь косолапых.

Мы накинули на несчастного куртку, и держа его за морду и лапы, перерезали ножом веревку на шее. Но Злодеич даже не смог сразу встать. Полчаса он лежал, словно в коме, а потом попытался подползти к пресной воде, чтобы напиться. Это у него получилось, его вырвало водой и ему стало чуть легче. В это время к нам начал подходить медведь, и было заметно, что его приближение очень беспокоит беспомощного лиса, ведь он почти не мог двигаться. Мы отходили от медведя, а Злодеич полз за нами. Пришлось отгонять медведя выстрелом сигнального патрона. Мы охраняли лиса часа два, пока сумерки не сгустились. Нам надо было добираться на лодке до кордона, до которого около 15 км по реке, а в полной темноте это непросто. Мы пошли к лодке, лис жалобно смотрел на нас, а потом попытался встать и пойти за нами. Это получилось. Он добрел с нами до зарослей высокой травы и уполз в нее.

Наутро я приехал на лиман, искал Злодея полдня, но безуспешно. Мне необходимо было вернуться на кордон, где меня ждала не только семья, но и научные сотрудники заповедника, но вечером я опять добрался до лимана и не знаю каким чудом нашел Злодея. Он забился в закрытую травой нишу в речном обрыве недалеко от места, где мы расстались накануне. С трудом вылез мне навстречу: его шея неестественно неподвижна, задние ноги вихляют, видно, что он сильно страдает.

Лис

Я нахожусь в одном из самых диких и недоступных уголков планеты, причем здесь действует строгий заповедный режим. Но и здесь природа порой беззащитна. Длинные руки экологической безответственности людей дотягиваются и сюда в виде выбросов моря. Сколько я ни жгу во время обходов побережья заповедника обрывков сетей и веревок, каждый шторм приносит новые. Недалеко от заповедника находятся районы интенсивного морского промысла рыбы. Примерно известно, сколько морских зверей погибает в «стенах смерти» — в дрифтерных сетях в открытом море. Получается, что сети способны убивать и на суше.

Наша страна, города и села, суша и моря завалены мусором и отходами. Страдаем мы, страдают наши питомцы, страдает природа, дикие животные. Мы должны научиться жить без мусора, это не очень сложно. Научиться убираться за собой, а если надо, и за другими. Подтолкнуть к этому тех, кто кто не замечает проблемы, заставить тех, кто не хочет.

И давайте надеяться, что Злодей Злодеич выкарабкается…

Спасение лиса

(Снимки Андрея Шпиленка)

PS: В комментариях ЖЖ было много рассуждений о кормлении и об оказании ветеринарной помощи Злодеечу. Конечно, его можно было кормить. И я пытался. Лиса — не медведь, большой опасности для людей от прикормленного лиса нет. Но он был в таком состоянии, что не только есть, даже пить не мог, его сразу тошнило… О ветеринарной помощи. Посмотрите на карту этих мест. От ближайшей грунтовой дороги сюда более 100 километров пешего хода по горам и стланикам для Айболита, которого надо еще найти. Идти более недели в одну сторону. Вертолет из Петропавловска сюда стоит 400 тысяч рублей, к тому же все эти дни вдоль побережья не было летной погоды. Подозреваю, что в таких погодных условиях человек тоже мог не дождаться квалифицированной помощи, разве если бы врач оказался на проходящем недалеко судне… Можно было принести лиса умирать в сарай на кордон, причиняя ему дополнительные мучения и стресс. Какой в этом смысл, ведь здесь нет специалистов и оборудования. А так он умер там же, где и родился, в знакомой ему обстановке. Поэтому я просто охранял его от медведей на месте, надеясь на лучшее…

19 июля. Cегодня утром Злодея Злодеевича не стало…

Сегодня на рассвете, когда я я приехал к нише Злодея Злодеевича в обрыве берега лимана, жизнь в нем угасала. В девять утра его не стало…

Злодейка успешно справляется с подрастающими лисятами. Упитанные подростки таскают у норы вместо игрушек несколько крупных рыбин. Горбуши в лиман зашло столько, что этим летом с пропитанием ни у лис, ни у медведей, ни у орланов проблем не будет.

Лиса

©Игорь Шпиленок

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Игорь Шпиленок

Два определенных места жительства: Брянский лес и Камчатка. Иногда где-то между ними. Половину жизни провожу в полевых условиях - работа такая. ЖЖ автора: shpilenok.livejournal.com

Комментарии приветствуются (уже оставили 6 комментариев)
  1. avatar Ольга Салий:

    Это наверное самый знаменитый лис в мире. Злодей Злодеич*

  2. avatar Elenka:

    надеюсь, эта история научит людей относиться к природе бережно…

  3. avatar Аноним:

    Очень хорошая статья. спасибо вам, было очень интересно читать, жалко очень лиса. очень красивый. хорошо что есть еще люди которые занимаются природоохранной деятельностью !

  4. avatar Mia Toys:

    Игорь, спасибо Вам большое за такие трогательные, с любовью написанные, рассказы о животных, за фотографии! Всей семьей читаем и смотрим, пересматриваем. Злодей Злодеича очень и очень жаль:( Надеюсь, выросла уже достойная смена!

  5. avatar kolpachok:

    смеялась до слез… Злодей Злодеич не дремлет)))

  6. avatar kolpachok:

    Вначале было весело, прониклась симпатией к лису… и совсем не ожидала такого конца((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *