Жизнь из маленького окошка. Один день из жизни продавца в ларьке

Мы ходим по улицам города, видим дома, деревья машины, а еще киоски, в которых днями и ночами сидят продавцы. Можно сказать, живут там: работают, спят и едят, читают книжки и наблюдают за прохожими через маленькие окошки. Вот только туалет там обычно не предусмотрен – приходится бегать к знакомым.

Моя соседка Марина – торгует в ларьке. До этого она работала в супермаркете. Там работать было не плохо, но бывало, что обещанной зарплаты не выходило – могли и штрафы снять неизвестно за что. А в киоске удобный график — два через два — двое суток отработала, свою зарплату забрала и пошла домой. Можно и посидеть и полежать, когда захочешь, у меня все-таки года уже, сетует Марина, сильно на ногах не постоишь. Удобно.

Недавно я побывала у Марины на работе – в сильный дождь оказалась рядом с ее киоском. В небольшом помещении сразу зарябило в глазах от многочисленных коробок, бутылок, банок и шоколадок. Среди всего этого я даже сразу не разглядела топчан и маленький телевизор. Марина угостила меня горячим чаем – хозяин киоска позволяет подрабатывать – продавать чай – кофе.

— А ночью одной не страшно? – спрашиваю.

— Неее. У нас как бы тут много постоянных покупателей, мы их знаем, они нас знают. Я в начале думала, что будет страшно, но ничего. Сменщицы тоже уже давно работают и все нормально.
В основном никаких происшествий, один раз только ночью приходилось полицию вызывать – ходил тут какой-то гражданин и по киоску цепью стучал.

— Не надоедает целый день сидеть, как в клетке?

— Да нет. Тут и телевизор, и книжки читаем, и кроссворды разгадываем.

— А в такое маленькое окошечко можно разглядеть, кто перед тобой – хороший человек или не очень?

— Людей и через окошко сразу видно — по одежде, по разговору по тому, как обращаются. Я по стуку уже выучила – если громко стучат – то это, скорее всего местные. Тихо стучат спокойные люди.

Бывает, приходит человек просто поговорить, постоит рядом, покурит.

— «Трудных» клиентов много?

— Бывают и скандальные – такие в основном идут вечером, ночью. Во время городских праздников тут и драки случались, и полицию приходилось вызывать.

Молодежь тоже нахальная попадается. Мальчишки, особенно когда с девчонками подходят, начинают показывать какие они храбрые. Пытаешься их приструнить — я тебе в мамы гожусь, а ты так вот себя ведешь. Еще раздражает, когда меня начинают на «ты» называть. Я говорю — мы с вами не знакомы, почему вы ко мне на «ты» обращаетесь. Особенно это касается кавказцев – может у них так заведено?

***

В окошко постучали.

— Будьте добры, «Парламент Лайт», — попросил молодой человек.

— Пожалуйста. Интеллигент, — улыбаясь, говорит Марина, закрывая окошко и продолжает:

— Сейчас сигареты подорожали, были по одной цене, в следующий раз привозят по другой. Некоторые покупатели очень возмущаются, а нам приходится все выслушивать. Иногда бывает проще добавить из своего кармана и продать товар по прежней цене, лишь бы только человек отвязался.

В окошко постучали тихонечко.

-Ой, здрасте, можно по 35 один «Смайк», — послышался молодой мужской голос.

— А по 35 не осталось, вы у меня купили его – он один был. Осталось по 43 и пицца по 65. Больше ничего пока нет горячего.

— А можно… маленько в долг, – говорит мужчина неуверенно и высыпает свою мелочь.

— А у вас все хватает, у вас еще и сдача будет, — говорит Марина, пересчитав. — Вам какой – этот с колбаской, а здесь идет колбаса, огурец свежий, помидор свежий.

— Давайте вот этот спасибо.

Марина разогревает бутерброд в микроволновке и подкашливает – вот, простываем тут, — жалуется она, потому что открываешь форточку целый день туда – сюда.

За пивом

— Вот недавно стучится поздно вечером молодой человек — возьмите телефон, только дайте пива, я потом приду, больше денег принесу. Очень надо!

Если выпить не на что, несут то телефоны, то какие-нибудь вещи — тапочки, колечки и прочее.
Я слушаю ее и вспоминаю, как когда-то много лет назад тоже успела немного поработать продавцом в ларьке. Мне тогда нужно было место, где можно спокойно подготовиться к поступлению, учебники почитать и еще что-то заработать. Читала, училась, общалась, наблюдала за людьми – такая была неспешная жизнь. Кроме прочего товара я продавала спирт – в те времена он был почти в каждом киоске. И люди, страдающие зависимостью, часто несли за него последнее или ворованное – деньги, вещи и даже продукты.

Один раз мужчина принес макароны, долго умалял:

— Девушка, купите, пожалуйста, пока жены нет дома, помогите.

После такого времяпровождения иногда появлялось ощущение бестолковости своей собственной жизни, проведенной в этих четырех стенах и нелепости жизни окружающей, особенно если каждый день наблюдаешь человеческие пороки во всей красе.

Марину работа устраивает – в супермаркете тоже не просто — всякие покупатели попадаются, а там их еще больше.

Времена меняются, вот недавно в киосках запретили продавать сигареты и пиво. В Маринином киоске некрепкое пиво и сигареты продаются – потому что это не остановочный павильон – поясняет она.
Марина говорит, что в связи с изменениями их зарплаты меньше не стали — пиво крепкое из ларька убрали, довезли другое. Добавили еще печенюшки, майонез, консервы, стиральный порошок и прочее.

— Что тут у вас еще интересного?

— Да что тут у нас что интересно? Вот у нас интересная скамейка – летом на ней часто бомжи сидят. Несколько раз приходилось скорую вызывать – сидит человек и раз — упал, весь расшибся. Скорая подъезжает, первую помощь оказывает, приводит в чувство и уезжает.

Парень с девушкой тоже сидели, выпивали. А у парня приступ случился – то ли эпилепсия то ли выпил много. Девушка прибежала – дайте воды. Все тут пьют.

Курить тоже меньше не стали, — делится Марина личными наблюдениями. — Хоть и подорожали сигареты. Вижу по постоянным покупателям — какие сигареты курили, такие и курят после подорожания.

Сейчас спокойнее стало – погода меняется, дело к зиме. А летом всю ночь идут покупатели, особенно когда на ночь закрывается ближайший супермаркет, и поспать практически не удается.

Дождь заканчивается, я прощаюсь с Мариной и иду домой. По дорожке на встречу мне идет женщина с зонтиком в руке и на ум приходит анекдот: продавцы ларьков, когда идут домой с работы, некоторое время пугаются, видя людей целиком.

Рекомендую заглянуть:

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *