Как относятся к русским в Таиланде

Сак Янт фестиваль магических татуировок 2013 (17) Как ни странно, мне сложно ответить на этот вопрос, который мне довольно часто задают. Почему сложно? — ведь казалось бы тайцы очень дружелюбный и простой народ… Но ведь они совсем другие и отношение их ..имеет совсем другие характеристики, если вообще может иметь какие-либо.

Тайцы просто другие

Они всё делают группами. Они живут по несколько семей в одном доме, делят комнаты на несколько человек, они группируются по любому поводу. Их культ еды — это совсем не культ еды — это желание быть в группе. Они выходят по утрам на улицу, чтобы поесть среди других. Я не представляю таиландца, завтракающего утром в одиночестве в своей квартире.

Мы — фаранги — не часть их стаи, поэтому нам сложно стать вожаком или соратником в общении с ними — мы вообще вне их общества.

Они очень хорошие, очень дисциплинированные, сдержанные и терпеливые, они буддисты и они спокойно относятся к муравьям, собакам, кошкам, плохой погоде, к русским, иностранцам… Потому что сабай-сабай — это главное в жизни: спокойствие и умиротворение. Ничто не должно выводить человека из равновесия.

Тайцы выражают своё отношение с собеседнику иначе, чем мы. Нам трудно понять как они к нам относятся на самом деле, даже если мы будем с ними общаться каждый день. Мы будем воспринимать их реакции по-своему и можем даже вообще не понять их истинных мотивов и чувств.

В Таиланде не принято говорить «в лоб» то, что ты думаешь о человеке и тем более говорить о том, что он не прав в чем-то — это равносильно оскорблению. Я бы даже сказала, что здесь не принято как-то относиться к собеседнику вообще.

Чтобы понять тайцев настолько хорошо, насколько это возможно лично для вас, я рекомендую прочитать несколько книг, скачать их можно в моей группе о Таиланде: https://vk.com/thailive

«Эти поразительные таиландцы» (Райнер Крак) — очень подробное описание тайской культуры и психологии и очень легко читается!
«Личная танцовщица» (Леатер Стивен) — книга, которая поможет вам понять психологию девушек, занимающихся проституцией.
«Бангкок-8» (Джон Бердетт) — книга с интересным сюжетом и помогает понять некоторые особенности поведения тайцев.

Вам будут улыбаться по любому поводу и долго закрывать глаза на ваши выходки, потому что вы — со всеми вашими выходками — это временное явление, которое скоро закончится. А улыбка — это просто маска за которой могут находиться любые эмоции.

Русские в Таиланде — это прежде всего туристы. Даже если они живут тут годами, то чаще всего они остаются «туристами», живут в туристических местах, тупят и даже не умеют говорить (на тайском). В общем, туристы приходят и уходят — зачем к ним как-то относиться, кроме как быть с ними вежливыми и терпеливыми? К тому же ведут себя эти туристы далеко не всегда идеально.

Потеря лица, южные и северные тайцы

Потерять лицо — выйти из себя, накричать на кого-то — это для тайцев не допустимо. Но это МОЖЕТ случиться и ни в коем случае нельзя их до этого доводить. Только на днях читала новость, которая это очень хорошо подтверждает — один таец выстрелил в другого из-за того, что тот не захотел положить ему добавку куриного соуса в кафе. Не доводя других до потери лица вы будете целее и обретете уважение в глазах других.

В общем, в критической ситуации лучше просто уйти и забыть. Всё равно вы от них ничего не добьетесь. Добиться чего-то от тайца — не реально. Говорят, что бизнес с тайцами — это гиблое дело. Кстати, тайцы про фарангов говорят то же самое).

Конечно таиландцы, как и все люди, разные. Это в некоторой степени зависит ещё и от того где они живут.

Например в Паттайе работают тайцы с северных районов (а так же много бирманцев, лаосцев и тд). Если посмотреть внимательнее, то они очень лояльны к туристам. Потому что туристы в Паттайе — это просто мрак. Я честно говоря не понимаю как они вообще нас терпят. И если по отношению к туристам тут может кто-то вспылить порой, то это довольно безобидный всплеск эмоций. К тому же всерьез выходить из себя в Таиланде не принято — вспыливший человек «теряет лицо» и мгновенно теряет уважение и интерес в глазах собеседника. Термин «потерять лицо» — очень важен в Таиланде.

На Юге Таиланда всё немного по-другому, нежели на Севере и в Центральной части. Здесь туризм стал важным пунктом дохода совсем недавно, а до этого южные тайцы всегда обеспечивали себя за счет природных ресурсов. Сейчас с этим стало хуже, но внутреннее ощущение независимости и гордости у них осталось. Южные тайцы как мне кажется более злопамятны. Их агрессия более заметна.

Например, если вы начнете говорить по-тайски в северных районах или в Паттайе и Бангкоке, то тайцы наверняка обрадуются этому. А если заговорите где-нибудь на Пхукете, то можно почувствовать или даже услышать недовольство и озлобленность и ощутить себя чужим для этих людей.

Но в целом во всех туристических местах вряд ли вас кто-то будет обижать, если только вы сами не «нарветесь». И конечно иногда бывают проблемы в сфере услуг — ведь турист — это источник заработка и нужно выжать из него максимальное количество денег. И этот пунктик у тайцев в почете.

Чем дальше от туристических мест — тем проще и дружелюбнее коренные жители.

Но в деревни на границе с Малайзией идет война и туда лучше не ездить. Здесь сосредоточена бОльшая часть армии Таиланда, здесь базируется повстанческая мусульманская группировка и здесь вас могут просто убить. И об этом никто не узнает. Весь Таиланд, кроме южной границы — хорошо. Южная граница — сюда лучше не попадать. Она правда далеко от всех туристических мест. С 2004 года на юге Таиланда погибло более 5 тыс человек.

Это провинции Яла и Наратхиват (самые южные провинции Таиланда, граничащие с малазийским штатом Келантан). Если ехать в Малайзию по земле, то мы едем через Садао, а эти провинции остаются справа от нас.

Про тайские улыбки

Есть много разных квалификаций: некоторые насчитывают 70 разных типов тайских улыбок, какие-то из них обозначают радость, какие-то полное презрение и тп. Вот что значит культура фарангов, которая повсюду стремится развешать свои ярлыки). Люди, пока вам не станет полностью пофиг — думает ли таец в данный момент про вас или про своих крокодилов — вы не сможете нормально коммуницировать в этой стране.

Тут всё очень просто.

Ты просто идешь по улице, встречаешься взглядом с тайцем и за долю секунды ты можешь выбрать что делать дальше — ты можешь убрать взгляд, а можешь улыбнуться ему — и тогда он обязательно тебе тоже улыбнется и тогда становится всё не важно! Маска это или нет, другая это культура или нет, о вас ли думает этот человек или нет, это просто УЛЫБКА и это приятно.

То же самое происходит в неловкой ситуации. Вы можете нахмуриться — как научила нас наша культура и воспитание. А можете сделать по-тайски — улыбнуться, рассмеяться. И тогда сама ситуация уже не кажется такой сложной и выход из нее найти проще и вы не ставите человека в еще более неловкое положение.

Да и вообще, Боб Марли рулит, ничего не важно — сабай сабай и улыбки во всём мире! Какая там разница 56-я ли это разновидность тайской убылки или 13-я. Это же может быть просто Улыбка.

Мальчики в детском саду, Самуи, Таиланд

Связанные посты в моём блоге:

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 4,93 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 23 комментария)
  1. avatar Ярослав:

    А как вяжется вспыливший таец со стрельбой и потеря лица? : )

    1. avatar Ольга Салий:

      Вот как-то это всё вяжется в самих тайцах. Неведомым образом. Они много чего терпят и хранят этим внутри свою бурю эмоций, которая когда выплескивается, то уже не до потери лица

  2. avatar Zloy:

    Не знаю, как у Вас в Таиланде, а у нас в Паттайе такое понятие, как «потерять лицо» явно никого не волнует. Наверное, слишком много сброда с обеих сторон скапливается тут.

    1. avatar Ольга Салий:

      Zloy, Паттайя — да, это вообще другой мир Таиланда) Правда я там как раз и встречаю самых терпеливых тайцев))

  3. avatar lynxlander:

    В том, что Вы рассказываете о южных тайцах надо бы не забыть, что на юг от Накхонситхаммарата живут не только тайцы и воюющие против центрального правительства малайцы-мусульмане чангватов Яла, Паттани и Наратхиват — но и более 2 миллионов малайцев-буддистов, которым конечно дела нет до мусульманского восстания — но от настоящих, этнических тайцев их отличать стоит. Возможно, неприязнь к фарангам, заговорившим по-тайски имеет и такое объяснение — для малайца это не родной, а только государственный язык. Интересно, имеют ли перечисленные Вами южные особенности отношение к прославившимся на весь рунет фото с демонстрации пхукетских аборигенов против работающих там русских «Вас много как грязи» и т.п.?

    1. avatar Ольга Салий:

      Lunxlander, про фото не знаю — не видела их). Описаны мои личные общие ощущения в первую очередь.

  4. avatar Ляксей:

    на Пхукете на пляже подошел ко мне таец маленький мужчина лет 50, торговец зубами акул на веревочке, я долго рассматривал эти штуки, а потом ничего не купил. Он что-то грозно говорил мне, хмурил брови и тряс связкой этих штук, рассердился. Я тоже рассердился, сказал ему go, отмахнулся рукой, он ушел. Потом подумал что надо было как-то иначе, а то бы пристрелил меня тут в лежачке.

    1. avatar Ольга Салий:

      В туристических местах они более европеизированы и эмоциональны, там наверное никакого терпения не хватит держать лицо))

  5. avatar Ляксей:

    а в Паттайе у старой тайки торговки фруктами ночью в пустынном переулке спрашивал цены, и ничего не купил, передумал. Пошел, она мне в спину долго что-то кричала, наверное подумала почему бы и не потерять лицо на время, все равно никто не увидит))).

  6. avatar Сергей:

    Ольга, а где про тайскую тупость абзац?))

    1. avatar Ольга Салий:

      Сергей, не обращаю внимание на такое, можете от себя добавить если только ))

  7. avatar Гость:

    Совершенно неправдоподобное описание тайцев, особенно разозлило меня ваше наблюдение о том, что они все делают группами и про культ еды, я абсолютно уверена,что у вас нет ни одного тайца, с которым вы как минимум близко знакомы. Пишете это и вводите в заблуждение других людей, считаю, что если у вас не проверенная информация, не стоит ее публиковать или по крайней мере не обобобщайте!

    1. avatar Ольга Салий:

      Гость, то есть моё наблюдение про группы и еду не верное и они предпочитают есть одиночестве?

  8. avatar Серж:

    Научитесь писать правильно, без ошибок! Читать противно, хоть и темы интересные

    1. avatar Ольга Салий:

      Серж, неужто совсем уж противно)? Написали бы хоть какие ошибки:)
      Я ж пишу без редактора (даже в газетах опечатки бывают, хотя там несколько ступеней проверок материал проходит)

  9. avatar Артем:

    Полностью со всем согласен. Тоже ощутил при переезде из Паттаи на Пхукет, что пхукетцы более агресивны и не особо хорошо относятся к фарангам, которые говорят по-тайски. Для меня идеальным Таиландом бы было — пхукетская природа и жители с севера Тая.

  10. avatar Гость Лондон:

    Так удивительно. Читала про улыбки, как будто про британцев или многих западных европейцев. Улыбка (даже тупая) прежде всего и никаких мыслей при любом общении, пока не узнаешь человека ооочень хорошо. У меня перманентная улыбка, даже сплю с ней на лице!!!

  11. avatar Я:

    Я пока конечно мало по времени в Таиланде, всего 1.5 недели, живу в Бангкоке, но хочу отметить что особенно здесь никто не улыбается. Тайские девушки и женщины так вообще обычно имеют злое или агрессивное выражение лица, недобрый взгляд из под бровей, я им поначалу улыбалась, но ничего, в ответ только все тот же агрессивный взгляд. Заметила, что ведут непринуждённо себя они лишь с фарангами мужчинами, и то, ч так понимаю в корыстных, исключительно, случаях. Единственные, кто здесь улыбаются это дедушки и лишь изредка молоденькие продавщицы фруктов. В общем решила быть с ними построже.

    1. avatar Ольга Салий:

      Я, у вас наверное лицо серьёзное, в Бангкоке тоже улыбчивые тайцы :)

  12. avatar Наталья:

    Написано очень здорово. Теперь хочу научиться держать лицо, хотя уже поздно, наверное)

    1. avatar Ольга Салий:

      Наталья, спасибо))
      ..мне кажется никогда не поздно его держать )!

  13. avatar Ольга:

    Ольга, у вас замечательный блог!!! Очень много интересной и позновательной информации! Читая ваши не принуждённые тексты, я начинаю всерьёз задумываться, а не сменить ли мне направление в деятельности ☺ т.к. появилось больше свободного времени… Спасибо вам, за ваш блог!!! Ольга, Сибирь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *