Суки, помогите…

Закорючка со старой брошью

Однажды днем в дверь позвонили. Прильнув к оттопыренному глазку, я увидела бабушку. Маленькую и скрюченную.

«Извините, пожалуйста, я ваша соседка… из 64 квартиры… я вышла из больницы, где отдала все деньги на лечение… пять тысяч… может быть… у вас найдется рублей 15… или меньше. У меня дома совсем нечего кушать…» — из-за толстой двери голос звучал удивительно ясно, хотя и дрожал.

Мне сразу представилось, как лет 60 назад эта женщина в коричневом пальто пела в каком-нибудь хоре. И носила она тогда, конечно же, не это пальто, а платье в горошек и туфли с закругленным носком. А на демонстрациях непременно выкрикивала: «Да здравствует товарищ Сталин!». А сейчас на выборы, наверное, уже не ходит.

Я стою молча, прильнув к глазку и слышу, как бабушка все тише и тише повторяет: «извините пожалуйста, извините, пожалуйста, извините…». Стоит у чужой двери, даже не зная, есть ли за ней кто-нибудь. Она даже не знает, что по ту сторону двери стою я… Стоит и извиняется. А во мне борются два чувства: жалость и страх. Я никогда не открываю двери чужим людям.

«Посмотрю, есть ли что дома», — сказала я через дверь бабушке и продолжала наблюдать за ней. Медленно поковыляла старенькая закорючка к соседской двери. И снова это «извините, пожалуйста», обращенное в пустоту или.. сразу ко всему миру…

Третья дверь на площадке, четвертая… Никто не может одолжить бабушке пятнадцать рублей – нет ни у кого… У нас дома тоже нет лишних пятнадцати рублей. Стою и думаю, сегодня я ей дам, а завтра она снова придет,… а потом снова и снова. А вдруг за углом стоит кто-нибудь? Я дверь открою ,а мне – хрясь! — по башке и все…

Нас так запугали, … и мне стыдно в этом признаться. Признаться в том, что я боюсь открывать двери незнакомым людям, что звоню мужу, если он задерживается на работе, боюсь темных улиц и теней… Тени особенно пугают. Знаете, заходишь в какой-нибудь питерский переулок, и твои же собственные тени начинают размножаться.

Сначала на одной стене проползут, потом на другой проскачут, сначала позади тебя, а потом и впереди.. Странное освещение создает иллюзию, что ты не один… И становится страшно. Выходишь из метро каждый день и видишь черно-белые портреты двух пропавших мальчиков. Пока до дома дойдешь, столько мыслей в голове пронесется… Говорят, что их видели с какой-то женщиной на вокзале… Что происходит в жизни этих детей, в какую беду они попали…

А по дороге домой встречаю у дороги мужчину на костылях, и он тоже просит о помощи. Расстилает на земле протертое детское одеяльце, раскладывает на нем книжки, игрушки старые и просит купить. Вчера вот просил купить у него белого плюшевого кота с наклеенными глазами и пару блокнотов с изображением Микки-Мауса. Говорит, что на лекарства кому-то там нужно. А на прошлой неделе он стоял и плакал: «Суки, купите! Суки, да купите же что-нибудь…!»

Сначала всхлипывал, потом кричал, потом, вытирая рот рукавом, успокаивался… и снова начинал плакать. Никто не хотел ничего покупать.

Я смотрела на бабушку в глазок. В руках – вся мелочь монетная, какая была дома. И ладони потные. Закорючка неуклюже развернулась к выходу. Я открыла дверь. «Вот», — протянула я ей в ладонях мелочь. Она подставила свои серые ладони.

«Не болейте», — сказала я ей и закрыла дверь. Она постояла немного с мелочью. Так близко, что я уловила запах бедной старости и сумела разглядеть брошку на платке. Дешевую такую, с коричневым камнем. А цветы на платке яркими когда-то были. Зелеными и красными с золотистой ниточкой люрекса. Под пальто закорючка носит какую-то сумку невзрачную. Туда она ссыпала монеты и поковыляла к выходу… Бедная старушка…

(c) by Elena Spaedt. Использование материала (в т.ч. частичное) без письменного согласия автора не допускается.

 

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,82 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Елена Шпедт

*редактор

Комментарии приветствуются (уже оставили 9 комментариев)
  1. avatar El Yate:

    сильно. очень трогает.
    вопрос к автору — откуда такой страх перед незнакомыми людьми? что мешало помочь бабушке, позвать в дом, накормить?

  2. avatar Софья Паулова:

    Согласна с автором предыдущего комментария, что сильно и что трогает).
    Возникает такой вопрос: а что же Вы совсем своих соседей не знаете? Может и правда, что у Вас по соседству живет человек одинокий, попавший в трудную ситуацию, что деньги потратил и как то надо перекантоваться до пенсии…
    Согласна, что страшно: открывать дверь незнакомым людям, ходить по улицам в темноте, да и не в темноте тоже… но вот если маленько повнимательнее посмотреть вокруг, познакомиться с соседями — уже в такой ситуации не было бы страшно.
    В соседней с моей квартире живет старушка. Нет, она не одинокая, но когда она остается одна дома, то не может застегнуть и расстегнуть молнию на сапоге на больной ноге. Тогда она звонит в мою дверь ))

  3. avatar Софья Паулова:

    В ответ на комментарий Special Cases: согласна, надо быть осторожным в подъезде и дверь не открывать незнакомым. И в подъезд, и в лифт с незнакомыми не захожу. Но в статье речь о том, что старушка — соседка.

  4. avatar Special Cases:

    не могу ответить за автора, но отвечу за себя — некоторое время назад были истории с открыванием дверей жалостливого вида незнакомцам. в дверной глазок было видно ребенка/девушку/старушку, а при открытии дверей выяснялись еще два амбала, которые, действительно, били по голове и чистили квартиру.

    вообще в россии очень многие наживаются на сострадании (весь попрошайнический бизнес в метро, к примеру), и поэтому приходится его постоянно давить, чтобы самому остаться в здравом уме / в живых.

  5. avatar Елена:

    К сожалению, мы живем в съемной квартире и довольно часто переезжаем. С соседями не всегда успеваем познакомиться. А эту бабушку я видела впервые.

  6. avatar El Yate:

    а поговорить с бабушкой через дверь? сразу же станет понятно подставная утка это или действительно соседка. неужели интуиция не сработает? так можно вообще развить в себе страх огромных размеров, который потом все поглотит.

    1. avatar Ольга Салий:

      А мне кажется в статье как раз всё объяснено. Ведь этот страх есть в большинстве людей. Этот пост как показатель общей ситуации в стране, а может вообще в мире. И это то, что всем нам мешает помогать незнакомым. Много вранья, поэтому много недоверия и много страха и много людей страдают от этого, т.к. не получают помощи в нужный момент. И страшно вот так оказаться на улице — мне никто не поверит.

  7. avatar Алла Овчаренко:

    Когда-то у меня было ситуация, что я увидела бабушку на лестнице в переходе зимой, она дрожала от холода и пыталась отогреть ладошки, которые были без перчаток.
    Я не смогла пройти мима, хотя, как правило, я считаю это самым настоящим бизнесом.
    Я вернулась в переход и купила ей перчатки и отдала их старушке.
    Она меня поблагодарила и надела их тут же. Пока я ждала маршрутку, подошла к переходу и увидела, что она сидит уже без перчаток, согревая ладони от холода…

  8. avatar Ирирна:

    Я своих соседей не знаю. Однажды над нами умерла женщина- я ее видела пару раз. Пока не запахла никто не приехал. У нее была дочь и что? Как жили то и получили. Как воспитали детей так и имеем от них внимание. Всем не поможешь. Страшно открывать двери непонятным людям. Страшно соприкасаться с чужой гнилой жизнью. Сами во всем виноваты.Не думаем о будущем не готовимся к старости. Расплата неминуема. Тупо страшно(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *