Поездка в заброшенный санаторий. Сталкерские заметки

Этап первый — в пути

В 11.00 пришли мы значиться к этому самому вокзалу…
Ближайший электрон в нужном нам направлении в 12.43… Уже обрадовались…, потом начал подтягиваться народ и стало понятно, что едет нас целых четверо: я, Lindows, Bama boy и Jack…
Стало еще веселее, но парни в экстренном порядке сумели мобилизовать еще одного товарища, и команду уже действительно можно было назвать укомплектованной. Поездка в электроне сопровождалась коллективным разгадыванием купленного здесь же сканворда (не поверите — разгадали).
А вот и столь желанная станция…

Этап второй — начало

Выгружаемся из зеленого индустриального червя… Идем в магазин и… ШОК! Этот проклятый ларек работает последний день и единственное, что есть в наличии — безалкогольное пиво и лимонад. Затарившись последним, мы рванули на покорение объекта.

Смело преодолев крупную водную преграду, мы вышли к НЕМУ — к санаторию.
Как оказалось объект находится под охраной, живущей в частном доме на территории, но во время нашего пребывания эта самая охрана была представлена очень молоденькой девушкой и ее молодым человеком, которые вылезли как раз из подвалов этого самого санатория (что ж они там делали?)

Несмотря на свой юный возраст, настроена охранница была достаточно серьезно: «Никого нет, приходите завтра», и усе тут. В ход пошла тяжелая артиллерия, а именно мы, неожиданно для самих себя, оказались журналистами «Советской Сибири», которым просто дозарезу нужно зафотать этот санаторий как снаружи, так и изнутри. После недолгих уговоров нам позволили проникнуть внутрь, правда, только в их сопровождении. Поняв что мы действительно только фотографируем ребята удалились по своим неотложным делам, а мы, вдоволь нащелкав внутренности этого советского динозавра, двинулись дальше…

Этап третий — вперед и только вперед

Решили поискать некие брошенные детские лагеря, чье расположение вроде примерно было известно. Долго ржали, когда Джек прочитал под табличкой одного из садоводческих обществ надпись, обозначавшую, видимо к чему оно относилось — «Издательство Советская Сибирь».

По пути обнаружилось кое-что интересное — сперва почти разрушенное строение, очень напоминающее мне некие водозаборные-водоочистительные сооружения. Тут же разглядели чуть поодаль какое-то раздолбанное вхлам строение. Подумали что коровник, но оказалось, что тоже что-то связанное с водоснабжением — громадные резервуары, трубы и все такое.

Вдруг нас с Lindows-ом заинтересовала сама дорога, по которой мы перлись уже столько времени. Она состояла из уложенных в три ряда бетонных плит, сверху небрежно залитых асфальтом. «Похоже на вояк», — подумали мы, идти сразу стало интересней… Но про основную задачу — посмотреть лагеря — тоже не забывали, только вот превый попавшийся оказался вполне даже обитаемым, а летом очень даже рабочим. Решили не связываться и идти дальше. Выходить на дорогу решили прямиком через лес и не пожалели, не смотря на мокрые ноги и уйму репейников — у самой дороги наткнулись на протянутый кем-то прям по поверхности провод. «Военный», — постановил Lindows. Но тут пред нами предстал ОН — первый реально брошенный лагерь, а в нем была ОНА…

Этап четвертый — КОРОВА!!!!!

…Да, это была действительно она, корова.
Сперва мы не обратили на нее должного внимания — пошли разговаривать с хозяйкой единственного жилого дома на территории бывшего детского лагеря «(кро)Восток». Хозяйка ни капли не возражала присутствию в этой дыре «журналистов», чего не скажешь о корове — ей мы не понравились с самого начала.
Короче, это надо видеть — подходит к тебе такая туша, нюхает, значит, а потом ка-ак начинает на тебя передними копытами! Ужас!
Но пофотали славно — лагерь иногда использовали в своих целях пейнтболеры, так что шарм еще тот… Решили спросить у аборигенки про вояк, оказалось, что угадали! Совсем рядом некая ВЧ, правда, действующая. Пошли смотреть кто такие…

Этап пятый — «Это ж сколько нам обратно идти?!»

Чуть-чуть поплутав и вновь воспользовавшись помощью местного населения, мы вышли к КПП части, рядом стояла парочка пятиэтажек, тоже принадлежащих военным. После «форсированного допроса» одинокого солдатика, было установлено, что часть действующая, войска связи, примерное кол-во рядового и сержантского состава (срочной службы) 35 человек. Пошли обратно, по пути узнали и номер части и как пройти к соседнему военному объекту (позывной «Капонир»), до которого был еще километров 5. Идти было уже жутко влом, да и поздно, так что потащились обратно…

Этап шестой — «ЕДА!!!»

…Зная лишь примерное расписание электричек, обратно шли ускоренным маршем, боясь опоздать. Но когда почти бегом добрались до полупустого (проклятого) магазина, голод взял свое. Узнав от местных же (господи, чтоб мы без них делали?) что никуда мы не опаздываем, принялись ожесточенно затовариваться…
Потом тоже была очень живописная картина — за остановочной платформой пять человек двумя ложками поглощают 4 банки шпротного паштета (8.50р. за банку), заедают это дело чипсами, запивают соком и ждут, пока на сухом спирте разогреется единственная банка тушенки.
А потом пришел паровоз и увез нас в этот пропитанный гарью и злобой серый город…

автор: Штирлиц

Рекомендую заглянуть:

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Сталкер

Сталкер — собирательный образ. Пока под этим именем вы можете читать истории двух авторов: Штирлица и Талисмана — матёрых сталкеров (да и диггеров) Новосибирска.
В материалах этих авторов — правда о молодёжной субкультуре, или туссовке… или как угодно… В общем, правда о сталкерах-диггерах. Правда, которую не пишут в газетах.
Большинство крупных городов России имеют «второе лицо» — под землёй. Многочисленные бомбоубежища и подземные помещения, которые пронизывают подгородское пространство, в большинстве находятся сейчас в таком ужасном состоянии, что лучше, если мы о них никогда не узнаем.
Однако, есть и «элитные». Бомбоубежища, готовые принять избранных в случае ЧП.
Итак, диггеры спускаются под землю, сталкеры бродят по заброшенным объектам и территориям.
В чём тут прикол? — Как спросил однажды последних один военный, когда те забрели на военную базу…
Кто его знает в чём. Диггеры и сталкеры знают то, чего не знает большинство, но это пожалуй не главное.

Комментарии приветствуются (уже оставили 5 комментариев)
  1. avatar Дэн:

    интересно описано…
    только паравозы щас вроде не ходят, так что малость, имхо, приукрасили…

  2. avatar Kara Corpse:

    а я кажеться поняла куда ездили=))

  3. avatar ВЛАДЯ СТРЕЛОК:

    КЛАСС. А ПОСОВЕТОВАТЬ МЕСТО ДЛЯ ХОДОК МОЖЕШЬ?

  4. avatar Sam:

    Прикольно! На элеватор ехать надо!!! Там такие живописные подвалы годов примерно 70-х! Красота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *