Софья Казанцева. Цитаты самого молодого блогера в мире (от 2-х лет)

Софья Казанцева, цитаты ребенка

Цитаты записаны Евгенией Казанцевой (мамой Сони).

Софьина забота не имеет границ.
Утро. Гриппую, лежу с книжкой. Соня подходит:
— Мамочка, тебе жарко?
— Да нет, доча, холодно.
Соня накрывает меня всеми тряпками, какие смогла найти в комнате.
— У тебя всё болит?
— Да, — говорю, — у меня головка болит, горлышко болит, носик болит.
Соню посещает внезапная догадка:
— Ты какать хочешь??
— Нет, — говорю, — просто у меня грипп.
Вечер. Идем в магазин, стоим на кассе. Передо мной — дедок, контактный такой, всем улыбается, нам в том числе. Соня пристально смотрит на него, потом протискивается к деду и в экспрессии выдает:
— Что вы почену смиёйтесь?! Не смеёйтесь, мама болит, хочет какать! У ней животик болит, она съела гриб!
На кассе тишина. Потом взрыв хохота. Надо бы отсидеться дома, пока Соня не забудет про гриб(-пп).

* * *

Соня стоит у телека, прижав ладони к груди, и смотри баталии в «Аватаре», самый конец. Сначала кричит на роботов землян: «Куда же вы, мотоциклы?!», а когда на нее летит аватаровский дракон, резко выставляет ладонь вперед и говорит в экран: «СТОП Я СКАЗАЛА, а то ляля ругаться будет!!»

* * *

Софья по телеку услышала слово «блаженный» (видимо, рождественская трансляция). Вот уже три часа она носится по дому за кошкой с криком: «Стой, блаженный, иди сюда!»

* * *

Неудивительно, что пожилых мужчин с окладистой и не очень бородой Соня называет Дедами Морозами. Узнав из книг и мультиков, что Дед Мороз существует в тесной связке с подарочным мешком, ребенок начал отслеживать пенсионеров с сумками. Летом загорелые Деды Морозы ездили с нами в дачных автобусах, осенью покупали арбузы на базаре, ну а зимой они повсюду. Соня их встречает бурными восторгами и крепкими объятиями. Как ни странно, у любого такого деда стабильно находится для нее «подарок» — конфета, печенька, орешки. Это укрепляет Соню в мысле, что все эти бородатые дедушки обязательно заглянут к нам на ёлку.

Приходим мы церковь. Идет служба. Я как-нибудь напишу о ее сверхмузыкальных талантах, щас ограничусь тем, что пела она в унисон с церковным хором громко и отчаянно, с подвыванием и закрытыми глазами. А когда она их открыла, то увидела батюшку. «Дед Мороооооз!» — раздался крик. Я залилась краской, покрылась испариной, увела ее в уголок и начала объяснять, что это батюшка. Она всё прослушала и на выходе из церкви обернулась с криком: «Пока, батюшка Дед Мороз!»
Тогда, при виде любого бородача, мы начали делать жирный акцент на том, что это ПРОСТО дедушка. У Сони шикарным образом всё сливается в одну кучу. Появился новый персонаж – ПРОСТО БАТЮШКА ДЕД МОРОЗ. Мы взвыли.

Вчера пересматриваем «Остров» с Мамоновым, заходит Соня. Саша говорит с восторженным придыханием: «Блин, ну Мамонов супер дед!» На что Соня, воздев руки к потолку, говорит: «Нет, это ПРОСТО дед!»

* * *

Смотрим втроем перед сном «Подпольную империю». Саша сползает с дивана — налить кофе. Я канючу: захвати конфету! И тут же осекаюсь: «конфета» при Соне — слово запретное. В тот же момент она подрывается на подушке и говорит мне требовательно: «А что сказать надо?» Я растерянно: «Ну ээ..пожалуйста..» Соня делает папе призывный жест, он наклоняется к ней и она ему на ухо тихо сообщает моим тоном: «САША, НИКАКИХ КОНФЕТ ЕЙ НЕ ДАВАЙ!»

* * *

Соня тащит свою рисовальную доску. «Пасатри!» — показывает на какую-то каракулю. «Вона мама! У мами тули красивые, кабвуки красивые!» Рядом нарисована вторая колбаса, спрашиваю — а это что? «А это папа! Вона папа пакет несет, денежку забабатывает».
Вот, всё логично и жизненно. Туфли и пакет с деньгами.

* * *

Софья полюбила всем сердцем фразу «Ты меня слышишь?»
Дома, по телефону, в магазинах, в метро — везде берет людей за руку или дергает за рукав и, проникновенно глядя в глаза, тихо спрашивает: «Ты меня слышишь?..»

Папа едет кататься на лыжах. Соня суетится в прихожей и объясняет ему, что «машина большая на стоянке спит», надо мол ключи взять от нее и всё такое. Выношу ему термос с кофе, Соня секунду думает, потом с криком «ТИХО! Я ЩАС ПРИБЕЖУ!» — несется на кухню, двигает стул, залезает, открывает холодильник, достает оттуда не глядя пачку маргарина и бежит вручать папе. Воот, а мы всё — круассаны, чизкейки…

Рассматривает фотоальбом. Местами — смеется, потом сдвигает брови и тихо говорит: «Ляля злится». Долистывает до свадебной фотки, гладит ее и резюмирует: «Мама красивая, папа молодец, волосиков нету».

* * *

Софья любит длинные и сложные речевые обороты. Допустим, поела — встает и говорит с чувством: «Спасибо за помощь, дорогой друг!» (всё это — мультики и кино) И я каждый раз ее поправляю: «Скажи: спасибо за обед!» Приходим в ветеринарку — покупать кошке вискасы и витамины. Надо заметить, нашу кошку зовут Даша. Из-за этого случаются казусы. Вот и здесь. Тетка протягивает Соне пакет, та берет упаковку витаминов и, мотая головой, со смаком говорит: «Ммм-м-ммм как вкусно Даша будет атаминки есть!» Тетка недобро косится на меня, я быстро объясняю, что ребенка зовут иначе. Но тут ребенок с чувством произносит: «Тетя, большое спасибо за обед!» — и удаляется.

* * *

Оденусь во все розовое, улыбнусь и испорчу всем праздник.

* * *

Когда Соне исполнился год, бабуля задарила ей роскошную книгу — о подвигах титанов, олимпийских богах и созвездиях. Тут тебе и парнасские девы, и Дафны с Аполлонами, и прочие проказники. Бабуля, конечно, шутница. Аднака! — сказали мы. Через два года книга попалась Софье в руки. Сидит вечером листает, брови поднимаются всё выше. Все эти красавцы Олимпа, само собой, голые, в одних сандалиях и веночках.

На первой репродукции да Винчи мы резво объяснили, что голая толстая Леда — активная купальщица, потому и голая. На второй картине Карраччи ребенок задал резонный вопрос: почему все эти толстые люди опять голые, если они не купаются, а коллективно едят? На статуе Ясона поднялся уже кипиш: почему этот дядя надел шлем, набул сандалеты, взял копье, колчан.. а трусы не надел? Папа по-мужски объяснил, что парню без трусов быстрее бегается и выше прыгается.

На следующий день провожаем папу на волейбол. Сумку вручили, в щеку поцеловали. Спохватившись, Софья кричит вслед лифту: «И трусики сними, чтобы быстро бегать!»

* * *

Ребенок дочь укладывает папу спать, рассказывает сказки.
— Лиса говорит: «Ой, колобок, ниче не слышу, я глух и нем, сядь ко мне на носик и споёй песню!» Сел колобок, споёл песню и покатился кто куда, а кто слушал молодец!

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *