Непал. Декабрьские заметки из путешествия в Катманду

Катманду. Фото Артёма Жушмана (26)
Фото Артёма Жушмана

Есть такие города, которые с первого взгляда покоряют тебя и хочется в них остаться и пожить. ..Катманду не такой. Но в него хочется возвращаться. Я очень люблю Непал. Сначала он покорил меня едой, потом самыми высокими в мире горами, потом опять едой. Вообще, едой меня, как какого-нибудь кота, очень легко покорить.

Еда в Непале, что делать если понос

Кстати, про еду и расстройство желудка в Непале

Точнее про то, что бывает после еды. После еды в Непале у многих, кто не непалец, бывает понос. Даже хоть питайся ты привычными бургерами или макаронами, всё равно будешь поносить. Не хочу рассуждать почему это так, но проблема распространенная очень для ново-приезжих туристов. Таблетки не помогают. Но есть одно очевидное решение, которое может помочь. Нужно просто есть острую еду. Хоть она будет совершенно непальская, хоть не очень, главное острая, такая, чтобы стало сразу понятно, что жизнь — это боль и дым изо рта со слезами из глаз. Тогда понос наверняка закончится, и желудок будет работать как лапочка.

Ну а если уж совсем всё плохо и кажется, что нужно уже лечиться от какой-то смертельной болезни, то можно просто перейти на одни свежевыжатые соки. Эта опция есть в Покхаре, где повсеместные лавочки с соками: гранат, манго, папайя, банан, апельсин — всё выжмут на ваших глазах и продадут за смешные деньги в огромной кружке (400-700 гр). Если не употреблять в пищу ничего, кроме этих соков (хотя бы месяц например), то уйдут проблемы не только с желудком, но и со многими другими органами. Кстати, про органы.

Дороги в Непале

Движение в Непале по-азиатски сумасшедшее. В Катманду на узких улочках машины и байки перемешаны с людьми, даже не понятно кого больше. Непальцы говорят, что если у вас в Непале нет бибикалки, то все будут думать, вас на дороге как бы и нету. В Таиланде противоположная ситуация — тайские водители стараются совсем не использовать бибикалку. Когда я сказала об этом своему непальскому другу, он с очень искренним удивлением спросил: «А как же они ездят??»

Обезьяна с ребенком

Про обезьян в Катманду

В Катманду есть храм, в котором живет много обезьян. Вообще их тут много повсюду, но я хочу рассказать один случай. Когда едешь мимо этого храма, то обезьяны сидят вдоль дороги и на проводах — одиночные и с маленькими обезьянышами. А рядом очень оживленная городская дорога. И однажды одну из обезьян сбила машина. Насмерть. И тогда все обезьяны устроили протест — они вышли на дорогу, перегородили движение и возмущались. Настоящая забастовка. Никто не мог проехать, ни байки ни машины — и так около часа, пока кто-то не начал кормить обезьян. При виде еды они подобрели, и тогда люди принесли бастующим обезьянам много бананов. Через несколько минут все разошлись с бананами по домам, и забастовка закончилась.

Заброшенный цементный завод в Катманду (13)

Про заброшенный завод в Катманду — апогей непальского менталитета

Я очень люблю заброшенные места. Но это место для меня не просто «заброшенный завод», а это удивительный апогей непальского менталитета. Фотоотчет с заброшенного цементного завода в Катманду можно посмотреть тут >>

Про живописные места и красивые картинки из Непала

Про Непал есть много прекрасных картинок. Если без картинки описать непальское утро в декабре, то получится примерно так: просыпаешься под толстым одеялом из-под которого высунут нос и больше ничего высовывать не хочется, потому что отопления в домах у непальцев обычно нет. Первая мысль — где сейчас мой домашний таракан — случайно не на моей подушке? Потом лежишь до изнеможения, потом резко выбегаешь — и в ванну, умываться ледяной водой и быстренько одеваться, чтобы не задубеть до того как станет не возможно просто так согреться. Потом тебя начинают кормить (если ты живешь в доме у непальцев), выходит солнце, вы идете на солнечную крышу, сытые и теплые, грызть орешки, и всё становится радостным.

Еще в Непале есть чудесное моё любимое место — Покхара. И туристический район в Покхаре, который называется Лайксайд, потому что расположен на берегу озера Фефа. Про прекрасное озеро Фева много пишут на разных туристических сайтах. У меня оно описано маленько иначе тут>>

В гостях у Кумари в Непале (12)

Про живую богиню Кумари

С 17 века в непальской культуре появилась живая богиня. Это девочка, которую выбирают из народности Невари, касты ювелиров. Перед тем как начинается выбор, «жюри» должно убедиться, что у девочки ни разу не выступала на теле кровь и все зубы целы. Процесс избрания сравнивается с поиском нового воплощения Далай-ламы. Когда девочка становится Кумари, в ее теле поселяется богиня Таледжу, которая покидает тело Кумари с наступлением первых «критических дней» или выпадением зуба и тп. Кумари — единственный человек, который имеет право поставить тилаку (красную точку на лбу, благословение) королю, а сейчас президенту, тк короля в Непале больше нет. Люди приходят в храм-дом Кумари, чтобы прикоснуться к ее ногам и получить благословение.

Отдельный пост про Кумари можно посмотреть тут >>

Школа Непал

Про школы в Катманду и английский язык в Непале

Непальцы очень круто придумали одну фишку для школ. Тут есть совсем дешманские школы, в них учат обычно. А есть школы немножко подороже — там учатся дети, у которых родители хоть что-то зарабатывают. И в этих школах учат на английском языке. И говорить со всеми нужно только на английском.

Если ты говоришь на непальском, то тебя называют обезьяной.

Поэтому ничего удивительного в том, что непальцы в Катманду отлично говорят на английском, пишут и читают. Даже дети. Вообще везде, кроме России, я смотрю фильмы в кинотеатрах на языке оригинала с субтитрами. В России мы же смотрим только дублированные фильмы, старательно читаем и гуглим только на русском и тут же идём платить за всевозможные языковые курсы, тратим на них уйму времени, не понимая в результате толком чего нам говорят в путешествиях эти люди, язык которых мы так долго учили.

Другие интересные посты в моём блоге:

©Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 5 комментариев)
  1. avatar Aligerii:

    Ой не одиноки Вы в своем высовывании носа из-под одеяла! Мы вот на Сицилии тем же занимаемся, греемся как можем. Если бы не работа, которая отнимает очень много времени, то лазили бы по горам местным без остановки. На английском здесь никто не разговаривает почти, больше на местном.
    Удивительно, вспоминая Индонезию, как там дети нападали на нас со своими разговорниками английского. Азия, и все, что вокруг Азии так похоже)))
    Тепла и солнца!

    1. avatar Ольга Салий:

      Aligerii забавно )) Я сейчас как раз в Индонезии отогреваюсь, тепла вам :)

  2. avatar Анна Рабушко:

    Да, очень грамотно про английский. Конечно, когда ты вынужден постоянно на нем общаться, учеба проходит намнооооого проще.

  3. avatar Мария:

    Ольга, здравствуйте. Спасибо вам за ваши статьи. Очень интересно. После вашего рассказа про понос у меня созрел вопрос: как вообще в Непале (конкретнее в Покхаре) обстоит дело с медициной и не опасно ли на ваш взгляд ехать туда с ребенком 4-х лет. Заранее спасибо.

    1. avatar Ольга Салий:

      Мария, там очень много людей с детьми бывает, не возможно конечно гарантировать, что всё точно будет отлично. Медицина там есть — в случае чего можно обратиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *