Интервью. Реальные Дауншифтеры: как жить в путешествии с минимальным бюджетом

Фото из путешествий Дауншифтеров

Ребята просто перестали быть потребителями и живут в постоянном путешествии с бюджетом 7-10 тыс руб/месяц.

В путешествиях за эти годы, особенно в Юго-Восточной Азии я часто встречаю соотечественников, которые бросили свои русские квартиры и уехали в тепло. Вроде бы Жить, но большинство устраивается тут в тепле на работы и пашут так же как в Москвах, ни моря, ни «белого света» не видя даже на выходные. Даже если живут возле моря.

Я не понимаю смысла этой перемены места жизни при её одинаковом наполнении. Жалко людей, которые ВСЁ бросают ради того, что бы это же самое ВСЁ было в другом месте.

И тут я на днях попила масала чаю с ребятами из Новокузнецка, которые меня просто вытряхнули из этого привычного отношения к дауншифтерам.

Мы пили чай в Покхаре (Непал). Дима и Нина только приехали в Непал из Индии, где им предстоит провести еще 6 месяцев (срок действия визы). Последние 4 года они живут в постоянном путешествии.

Начало жизни в путешествиях: спустя 20 лет работы

Началось всё с того, что они просто ушли со своих работ. Дима был шахтером больше 20 лет, Нина фельдшером скорой помощи 12 лет.

Это получается они жили-жили и подумали: что-то тут не так. За год накопили денег и уже 4 года на эти деньги живут. Иногда правда случаются подработки, но интересные им, не отключающие сознания подработки.

Самое поразительное в этой истории для меня лично то, что я вижу наконец-то людей, которые просто взяли и освободили своё сознание разом и от ежедневной рутинной работы, от неосознанных покупок и от следования «общему плану жизни».

Это легко дается молодежи — ведь сознание еще не утонуло в замкнутых кругах ипотек и «полных холодильников». Да и на подстраховке на родине остаются работать мамы и папы. А вот «взрослому» человеку, много лет уже живущему неосознанно, просто так взять и выйти из болота в осознанность… А не перейти из одного сибирского болота в другое — тропическое.

Жизнь в путешествии с минимальным бюджетом

Ежемесячный бюджет Димы и Нины на двоих в любой стране — 7-10 тысяч рублей в месяц.

Дима:
Большинство людей удивились бы, узнав как много средств поглощает банальное потребительство, то есть привычка покупать всё подряд, без особой надобности.

Но после таких откровений три четверти читателей повесят на нас ярлык «нищеброды» и потеряют всякий интерес)).

Я (интервьюер, О.Салий):
— Повесят. Но если серьезно, то как раз об этом и речь — не нужно больше расходов человеку. Или точнее они не так обязательны, чтобы продавать за них свою жизнь. Это шаблон общества №1, а мы как зомби — те, кто не имеет возможность покупать больше чем необходимо нашим организмам, попадает под этот «страшный» ярлык, и все жутко боятся этого. Но для меня как раз в этом вся фишка. Это же свобода!

Большинство продаёт свою свободу за возможность покупать. А вы просто отдали возможность покупать в обмен на собственную свободу.

Долина Свободы

Вот вы забили на работу. А чем ваше время заполнилось сейчас?? Мне реально интересно, потому что мою жизнь заполняет именно моя работа большей частью.

Дима, Нина:
Работа действительно съедает практически все свободное время, не оставляя возможности всерьез заняться чем то еще.

В своё время, когда мы попрощались с работой перед нами остро встал вопрос прорвы освободившегося времени и мы постарались найти ему достойное применение. Тогда то и созрела идея вольных путешествий, которые до сих пор забирают большую часть свободного времени.

Чаще всего большую часть времени мы активно перемещаемся, или останавливаясь где-то очень много гуляем по окрестностям, стараясь как можно подробней изучить местный колорит.

Когда же надолго залипаем на одном месте, как сейчас (что кстати нам не свойственно), много читаем о стране, формируем дальнейшие планы и маршруты, ну или просто бездельничаем. В общем, если вопрос: не скучно ли нам без работы, то конечно же нет.

Путешествия Дауншифтеров

— Вы путешествуете больше автостопом?

Дима и Нина:
Да, мы предпочитаем автостоп всем другим способам. И дело даже не в экономии, а в том, что так гораздо интересней: ехать с местными, обсуждать с ними местные новости и проблемы, узнавать про интересные места в округе. Ну и гораздо экономней конечно.

Осенью 2012 года мы отправились через Казахстан и Китай в ЮВА, там исколесили за два года все куда только можно было добраться: Лаос, Тайланд, Камбоджу, Вьетнам, Малайзию, Индонезию, Бирму. Во многих из этих стран были по несколько раз, а Тайланд так и вовсе изъездили весь, специально заезжая в каждый город, в котором еще не были.

Помимо ЮВА за последних 3,5 года мы побывали в Турции, Грузии, Армении, Казахстане, Китае, Индии, Шри Ланке, Непале. Итого 16 стран, около 200 городов, примерно 80 000 км.

Карта путешествий Дмитрия и Нины:

Карта путешествий Дмитрия и Нины Ларионовых

— Сколько времени заняло проехать через Китай из России в Лаос?

Дима:
Мы дважды проехали Китай — сначала по пути в ЮВА, потом, когда возвращались домой. Первый раз мы ехали не спеша, заезжали погостить в Дом Для Всех Антона Кротова в Куньмине. Проехали Китай примерно за месяц. Обратно ехали быстро, хотелось побыстрей добраться домой, потому пробежали Китай за 9 дней.

***

— Чем ваша жизнь сейчас отличается от той, что была?

Дима:
Если говорить о разнице между той жизнью и этой, то можно сказать, что тогда вообще не было никакой жизни. Было некое существование по общепринятым нормам, «как все», потому что никто и не сообщил, что есть альтернативы. Вобщем, если в двух словах сравнивать старую «жизнь» и нынешнюю, то разница примерно как между тюрьмой и свободой.

— Я вот сижу и думаю, что это именно так и есть. Но проблема в том, что те, кто живет той другой жизнью никогда не поймут этого вашего ответа. Он будет казаться банальным набором фраз — как все фразы, которые повторяют люди друг за другом в любой неосознанной жизни.

Реальные Дауншифтеры. Дмитрий Ларионов

А опишите свои самые важные и интересные открытия за время новой жизни?

Дима:
Самым глобальным образом повлияло на меня понимание идеи, что весь окружающий мир это зеркальное отражение мира внутреннего. Пьяницу окружают собутыльники и пивные ларьки, автолюбителя — машины, водилы, дороги и заправки, а странника — карты, страны, билеты и собратья путешественники, шагающие во всех направлениях. Таким образом, каждый из нас формирует вокруг себя свой окружающий Мир, состоящий из наших интересов, наших устремлений и, к сожалению, вещей нами остро нелюбимых, потому что им мы уделяем своего внимания иногда больше, чем всему остальному.

И развитием этой идеи появилось новое понимание — что каждый получает то, к чему сильнее всего стремится. Для меня сейчас очевидно, что жизнь человека является ярчайшим отражением его собственных устремлений…

Любимые места в путешествиях

Путешествия по России. Дауншифтеры

— Рассекретите свои самые любимые места из тех, где вы бывали?

Дима, Нина:
Есть у нас одно самое-самое место, с которым не сравнится ничего вообще. На юге Тайланда в 40 км от острова Пхукет есть маленькая деревушка Thai Mueng (местные произносят это как ТайМын). Там просто нереального цвета лазурный океан, очень красивый белый пляж по которому можно идти в любую сторону хоть целый день и не встретить ни души! У нас там есть очень уединенное место (километрах в 3 от деревни) под огромным раскидистым деревом на краю кокосовой рощи. Приезжая туда мы ставим палатку на пляже под деревом буквально в 10-15 метрах от линии прибоя и живем так пару недель, покупая воду и продукты в селении и наслаждаясь нереальным релаксом и уединением. Нигде еще нам не было так хорошо как там.

А мест очень много по-настоящему хороших, душевных: Покхара в Непале, Ван Вьенг в Лаосе, озеро Манинджао в Индонезии, Сиануквиль в Камбодже.

Почти в каждой стране найдется место из которого не хочется уезжать.

Просьба задавать ребятам вопросы в комментариях на этой страничке, а не в личный профиль или группу.

Все фото в этом интервью взяты из профиля Дмитрия Ларионова Вконтакте: vk.com/id161441419

Группа Димы и Нины Вконтакте, через которую они продают авторские украшения ручной работы: vk.com/cooperwood

Рекомендую заглянуть:

© Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 6 комментариев)
  1. avatar Natty:

    Дмитрий, спасибо за рассказ о вашем опыте. Скажите, указанный бюджет включает расходы только на проживание и питание? Или только питание. Есть ведь еще расходы на визы и так далее?

  2. avatar Ларионов Дмитрий:

    Бюджет включает в себя общие траты за месяц. Но всё очень гибко : нынче потратили лишнего на визы, в другой месяц сэкономили в какой-нибудь безвизовой, дешевой стране. Но, в связи с проседанием рубля вписываться удается всё реже.

  3. avatar Людмила:

    Дмитрий, очень интересно было почитать, спасибо.
    Я понимаю, что место секретное, но, может, вы захотите поделиться точными координатами этого райского места Тай Мын? Очень хочется туда с палаткой!

  4. avatar Дмитрий Ларионов:

    Напишите мне Вконтакте, я сброшу Вам координаты в личном сообщении.

    1. avatar Ольга Салий:

      Дима, можно сбросить мне Вк, а я сброшу Людмиле, она у меня в контактах есть )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *