Развратная сторона Тбилиси

Случалось ли вам, дорогие друзья, бывать в пресловутом «квартале красных фонарей», спрятавшемся в закоулках одного из городов старушки-Европы? Если да, то вас не удивишь моим рассказом о буднях тружениц так называемых «турецких баров» — странных заведений, расположенных в одном из разветвленных подземных переходов столицы Грузии. Но я все же позволю себе поделиться с вами своими впечатлениями.

Начну издалека. Еще не успела новоиспеченная супруга коренного тбилисца приехать в Теплый город, как уже была наслышана о замечательной уютной Площади Республики. Это место, именуемое после революционных событий 2003 года Площадью Революции роз, расположено в самом центре Тбилиси, на проспекте Руставели. Место и правда многолюдное. Здесь есть на что посмотреть: тут и гостиница Radisson Blue, и недавно установленный памятник огромному металлическому велосипеду-тандему, который олицетворяет собой здоровый образ жизни. Рядышком стоит здание Академии наук Грузии, необыкновенной красоты доходный дом Мелика-Азарянца, приютивший в своих просторных помещениях магазины, кафе и знаменитый тбилисский Театр пантомимы. Что и говорить — замечательное место.

Однако вернемся к подземному переходу. В прежние годы в нем кипела жизнь. В частности, в его прохладных недрах располагались авиакассы Аэрофлота, единственного авиаперевозчика, обслуживающего советских граждан, и еще много других полезных и нужных заведений. Но самым важным объектом, который привлекал внимание изнывающих от жары гостей города и жителей столицы, был фонтан. Он был очень красивым, масштабным и манящим, и находился на самом нижнем уровне «подземного городка». В жаркие летние деньки так приятно было скоротать часок-другой у журчащего источника прохлады.

Обо всем этом я узнала от своего супруга. Я не могла дождаться, когда наконец увижу всю эту красоту. Каково же было мое разочарование, когда я увидела своими глазами то, во что превратился подземный оазис. Чашу фонтана вместо воды наполняют кучи мусора. Прохожих преследует вездесущий запах мочи (стоит заметить, что общественные туалеты — это настоящий бич современного Тбилиси — например, в центре города их фактически не существует). Света в переходе, естественно, нет, а под ногами тут и там поблескивают подозрительные лужи! Именно в таком месте, в центре столицы, и расположилось «гнездо порока».

Если вдруг пешехода и занесет в это местечко по делам, в дневные, а тем более вечерние часы, он постарается покинуть его как можно быстрее, либо попытается перебраться через площадь поверху, рискуя оказаться под колесами авто… Я говорю о простых обывателях. Да, у порядочных граждан могут быть кое-какие дела в мрачной подземке. Например, единственный грузинский офис Web money находится на одном из уровней именно этого подземного перехода.

Днем переход под Площадью Республики не производит впечатления обитаемого места. Вас встретят закрытые двери ночных клубов. Покосившиеся таблички гласят, что в этих полутемных закоулках посетителей ожидают коктейли на любой вкус, живая музыка и дискотека нон-стоп. Любителей «клубнички» в «турецких барах» и окрестностях просто пруд пруди.

Важно внести ясность в само понятие «турецкие бары». Чаще всего эти заведения посещают иностранцы, приезжающие в Грузию по делам (не туристы) — обычно иранцы и турки. Нередко хозяевами баров являются их же соотечественники. Музыкальный репертуар баров характерный: заезженная «Хабиби» и прочие сладкие арабские мелодии. Как насекомые на свет ночника, в подземные развлекательные заведения слетаются столичные «ночные бабочки». Можете не сомневаться, алкоголь в барах подают: видимо мусульманам не возбраняется вкушать спиртные напитки под землей, в чреве тбилисских подземок…

Буквально через несколько недель после моего первого визуального знакомства с подземным переходом под Площадью Революции роз моя близкая знакомая Н. устроилась на работу в бар с названием, подкупающим своей новизной и оригинальностью — просто «Night Turkish Bar». Вся дальнейшая информация, которую я привожу в этой статье, была мною получена, так сказать, из первых рук.

Дело было зимой. Моей подруге приходилось по вечерам спускаться в темные лабиринты подземки и до шести утра подавать подвыпившим агрессивным клиентам легкие закуски, пиво и более крепкие спиртные напитки. После первой недели такой работы Н. заметила: «Знаешь, я работаю в аду. Там очень холодно, пахнет серой и мочой, а еще почти каждую ночь льется кровь».

Про оборотную сторону работы в баре девушка узнала очень скоро. «На огонек» захаживали постоянные клиенты, любители нескучных и сомнительных развлечений. Нередко ссоры и скандалы оканчивались драками, поножовщиной, кучами битого стекла. Безусловно, вызывали и полицию, когда широкоплечему «дацве» — вышибале, обладающему крепкими кулаками и отсутствием смущения — не удавалось утихомирить разбушевавшихся завсегдатаев кафе. Несколько раз Н. едва успевала спрятаться за барную стойку, когда в ход пошло огнестрельное оружие, либо обычные фигурно разбитые бутылки — «розочки».

Непонятная ситуация, не так ли? Настоящий очаг преступлений и насилия в центре столицы. Кто же посещает подобного рода заведения? Ведь тбилисцам хорошо известно, что скрывалось за вывеской «Ночной бар»: девицы легкого поведения, трансвеститы и еще Бог знает что.

Мы с Н. пытались разобраться и понять, почему каждый вечер прокуренный зал с обшарпанной мебелью образца советского общепита полон? И пришли к неутешительному выводу: туда ходит местная молодежь, так как в городе нет нормальных дешевых клубов и дискотек. Вход в бар был бесплатным, там всю ночь напролет работал ди-джей, цены на выпивку не запредельные, а что самое важное — множество доступных девушек, желающих весело провести время.

Об этом феномене стоит поговорить отдельно. Безусловно, проституция в Грузии находится в статусе нелегального способа получения денег. Но это не мешает девицам работать на ниве «древнейшей профессии», ведь спрос на секс на Кавказе очень высок. Мужчины темпераментны, а женщины обычно берегут невинность до свадьбы. Куда же податься горячему и молодому джигиту, как не в объятия девушек легкого поведения? Вот и вырастают, словно грибы после летнего дождика, разнообразные сауны, массажные салоны и ночные бары. Молодые и привлекательные мужчины в огромном количестве прибегают к услугам «жриц любви». И, что самое важное, не стесняются во всеуслышание говорить об этом.

Одно из любимых развлечений посетителей, чуть захмелевших и расслабившихся, это близкое знакомство с «путанами». Но прежде, чем подойти и заговорить с девицей, мужчина подзывает официантку и, засовывая ей в руку смятую купюру, украдкой спрашивает: а не переодетый ли мужик на самом деле понравившаяся ему красотка, ловко оседлавшая высокий стул у барной стойки? Получив утвердительный либо отрицательный ответ, наш герой незамедлительно действует. А что происходит дальше, каждый может догадаться, используя фантазию и жизненный опыт.

Особую прелесть заведению, в котором трудилась Н., придавало присутствие двух подруг-трансвеститов — К. и С. О К. известно немного, но и этой информации достаточно, чтобы понять: молодой человек решил покорить этот город, приложив максимум усилий к трансформации своего нескладного мужского тела, данного от природы, в соблазнительное и ухоженное девичье. Ему, вернее ей, удалось много достигнуть, приехав в Тбилиси из отдаленного района Западной Грузии. К. живет в престижном районе Ваке и даже снимается в ток-шоу на телевидении. А в свободное время захаживает в турецкие бары, дабы на людей посмотреть и себя показать. Очевидно, у К. немало поклонников, коль скоро девушка позволяет себе аренду дорогостоящей квартиры. Свидетельством сильной любви к К. стали

страстные надписи на стенах ее подъезда, красноречиво провозглашающие: «К., я люблю тебя» и «К. — ты лучшая!». Конечно, на грузинском языке.

С другой девушкой-трансвеститом, С. , дела обстояли не так хорошо. Официантки и клиенты бара называли ее между собой мини-К. — за миниатюрную фигуру и маленький рост. Девица была очень щедрой и доброй, как рассказывает Н., всегда оставляла очень хорошие чаевые и любила потанцевать. Однажды С. не пришла в бар, и это вызвало беспокойство. Не появилась она и на следующий вечер. Как выяснилось, девица находится под следствием за мошенничество. Она пользовалась полубессознательным состоянием клиентов, которых «снимала» в одном из «турецких баров», и элементарно крала деньги из бумажника. Горе-мошеннице присудили 5 лет лишения свободы с отбыванием… в мужской тюрьме.

Кроме девиц нетяжелого поведения, посетителей развлекала и танцовщица. Девушка исполняла несколько арабских танцев на небольшой сцене, а также, за отдельную плату, нечто вроде эротического танца. Отработав намеченную программу, удалялась по своим делам, нередко в компании одного из завсегдатаев пивной. Сколько стоило провести с красавицей остаток вечера, мне неизвестно.

Прошу не принимать мои выводы как циничные или тем более ханжеские. Вы скажете, что притоны существовали во все времена, в большинстве крупных городов. Я не хочу, чтобы вам показалось, что я кого-либо осуждаю: моя задача совсем не в этом. Мне просто хотелось приподнять занавес, рассказать вам об еще одной грани бытия, скрывающейся за глянцевой, подштукатуренной внешней оболочкой Тбилиси.

Кто-то скажет: порок был всегда. Я не спорю! Но как муниципальные власти, та же сама пресловутая полиция нравов, в конце концов, могут закрывать глаза на заведения подобного формата в центре столицы, на пересечении популярных туристических маршрутов? Чудовищно, когда такие заведения функционируют под носом полиции, которой наверняка известно все о криминальной специфике баров, и никому невдомек если не закрыть эти полулегальные ночные клубы, то хотя бы вынести их за пределы исторического центра города. На мой скромный взгляд, это нонсенс. Ведь не зря же проспект Руставели, пересекающий Площадь Революции Роз, гордо именуют лицом Тбилиси.

Так почему же в самом центре Теплого города нашлось место для такой клоаки, как подземные переходы, о которых я рассказала в этой статье?

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *