Последние мастера – Саранги

Файяз Али Хан один из последних мастеров индийской классической музыки. Саранги – инструмент, на котором играет Файяз, невероятно сложный и капризный. 32 струны нужно подстраивать перед каждой игрой. Неудивительно, что среди молодежи находится мало желающих обучаться игре на саранги.

Файяз из известной музыкальной династии, родом из Варанаси, одного из самых святых мест Индии. Его отец, дед и четыре родных брата играют на саранги. Один из братьев является очень известным исполнителем. И тем не менее, мастер вынужден сводить концы с концами. Государственной поддержки нет, молодежь не приходит учиться, предпочитая более «раскрученные» инструменты вроде ситара, популяризированному и на западе благодаря известнейшему музыканту Рави Шанкару.

Мастеров саранги на слуху почти нет. Невероятно объемный полифонический и неповторимы звук этого инструмента, пожалуй знаком лишь единицам, даже знакомым с индийской музыкой. И во многом благодаря лишь молодым «европейцам», приезжающим в Индию учиться у мастеров, исскуство игры на таких редких инструментах как саранги, сарод или шенай продолжает жить.

Да и в гости к Файязу меня привела австралийка Йоланда, она уже не первый год приезжает в Варанаси, чтобы учиться у него. Вначале видео это она играет на саранги на лодке.

*Если вы хотите обучаться игра на саранги, приезжайте в Варанаси и свяжитесь с Файязом по номеру +(091)9369757439

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *