Поговори со мной так, чтобы я тебя услышал… Премьера спектакля «Я глухой» в Новосибирске

Фото: Александр Фефелов

Фото: Александр Фефелов

Большая белая птица скользит в темноте. Белая фигурка на сцене поднимает руки и, жестикулируя то медленно, то быстрее, начинает «говорить». Увы, для меня, как и для большинства слышащих людей, это «птичий язык». Но голос за сценой начинает озвучивать рассказ, и жесты обретают свое значение. В зрительном зале дворца творчества «Юниор» – и глухие, и слышащие; актеры пластического спектакля «Я глухой» обращаются к каждому из них на том языке, который понятен для него. И в ответ очень ждут того же.

«Я ничем не отличаюсь от других, только я глухой. Мои родители слышат, а я – нет. Я не знаю, почему, но я даже не хочу разбираться».

Я думаю о том, что без голосового перевода, превращающего жесты в слова, большинство из присутствующих в зале ничего не поняли бы из обращенного к ним рассказа. Люди, называющие себя слышащими, не способны «услышать» глухих.

Фото: Александр Фефелов
Фото: Александр Фефелов

По словам Алексея Талашкина и Ирины Бочкаревой, режиссеров студии пантомимы «Жест», работа над спектаклем продолжалась чуть более четырех месяцев, хотя сама идея создать нечто подобное появилась около полутора лет назад. Спектакль «Я глухой» подготовлен специально к фестивалю особых театров «Великая сила искусства», который пройдет в Пскове 23 июня.

Двенадцать актеров, среди которых только двое – слышащие, включая Ирину Бочкареву, также режиссера спектакля.

Двенадцать историй, реальных и рассказанных самими авторами под пронзительную музыку Иоганна Баха, не написаны писателем или журналистом, но с первых слов поражают своей точной простотой, с которой описаны события и переживания, знакомые любому из присутствующих в зале: влюбленность и боль расставания, стычка с хулиганами и разбитое окно в соседском дворе, восторг при встрече с дельфинами и страх перед огнем, заполняющим горящий дом. За исключением того, что глухой ребенок, оказавшись в опасности, неспособен позвать на помощь.

Спектакль "Я глухой" в Новосибирске
Фото: Александр Фефелов

Глухих не учат использовать голос, в нашем обществе понятия «глухой» и «глухонемой», как это ни парадоксально, синонимы. Способность глухих общаться с другими посредством иного языка, кроме языка жестов, отсекается с самого начала, когда глухого или просто слабослышащего ребенка отправляют в специализированный интернат вместо обычной школы. Конечно, здесь дети находятся под постоянным наблюдением врачей и квалифицированных специалистов.

С другой стороны, к сожалению, обучение в интернате сопряжено с отрывом ребенка от родителей, чувством одиночества, страхом, изоляцией от слышащих сверстников и снижением способности к социализации. В то же время, такой шаг не является единственно возможным и правильным, в особенности в отношении детей с частичной потерей слуха. Ведь глухие способны «считывать» по губам речь говорящего, существуют методики обучения речи детей с нарушениями слуха, но в образовательных учреждениях они, как правило, не применяются.

Вопрос в способности слышащих «услышать» глухих и сделать так, как лучше, а не как удобнее.

Еще одна мечта создателей спектакля – самостоятельный театр, который даст возможность глухим актерам профессионально зарабатывать игрой на сцене. Сейчас «Жест» существует исключительно в виде студии для студентов и выпускников вузов при институте социальной реабилитации НГТУ; чтобы выйти за эти рамки, нужно большее финансирование, но в России пока такой практики нет.

Спектакль подходит к концу.

На сцену выходит девушка и начинает рассказывать свою историю привычными уже движениями рук; но, кроме этого, она говорит. Ее голос звучит необычно, словно с иностранным акцентом, но каждое слово понятно без дополнительного озвучивания.

«Я не слышу, но я не всегда использовала язык жестов. Еще в детстве мои родители научили меня говорить, используя голос, и теперь я могу общаться со всеми людьми, не только с глухими. В случае, если бы меня отправили в интернат, у меня не было бы такой возможности, и я чувствую бесконечную благодарность моим родителям за то, что они выбрали другой путь».

Рекомендую заглянуть:

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Комментарии приветствуются (уже оставили 1 комментарий)
  1. avatar Ольга Салий:

    Спасибо за рассказ! Мария, а может быть есть фото с постановки??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *