Экскурсия по пельменному заводу

…А теперь, ребятки, мы пройдем в морозильную камеру… Там хранится мясо.

Я всегда думала, что на пельменных фабриках работают только тетеньки с седьмым размером груди, которая лежит пластом на пухлом животе. А живот одет в белый халат, а голова — в колпак. Эти тетеньки обязательно бы рассказывали всем, кто приходит на экскурсию на пельменную фабрику, сколько пельменей в день они лепят и в каких количествах их поедают сами. Рассказывали бы обязательно про то, как в шутку называют они пельмени и много всего интересного.

Но сегодня пельмени лепят уже не тетеньки, а машины-роботы… Какое-то разочаровательное расхождение образа с действительностью.

Да, вместо тетенек на заводе работают машины. У машин (так же как у тетенек) есть свои имена: Тестомес (по паспорту Тесторуб), Барабан для специй (которым уже никто не пользуется) и, самое удивительное — Котлетная машина.

Когда в нее засовывают фарш, то из специальной дырочки вылазит огро-о-о-омная такая сине-розовая колбасень. Колбасень эту разрезают на отдельные котлетки и замораживают, а пока режут, бубнят: «раз котлетка, два котлетка…» и так до 300. Потом по новой — котлетная машина делает в час 300 котлет!

Ой, а как делаются пельмени!!! Их, бедных, вообще подвергают шоковой заморозке! Представьте, что вот вас слепили: вы ещё такой тепленький, мягонький, а вас — хрясь! — и в морозилку с температурой -40С!

Как вам? Вот-вот, и пельмешкам не очень. Зато потом из морозилки они выходят с собственной температурой -18С и могут не тухнуть в наших холодильниках аж 180 суток! Правда, что с ними становится дальше, никто не сказал…

Кстати, а вы знаете, что такое пельняни? 

Похоже на исковерканное детской речью «пельмени», не правда ли? Угу, только «пельняни» — это и есть те самые пельмени, только по-удмурски! Оказывается, слово «пельняни» переводится как «ушки из теста»… Фу, как-то даже неприятно осознавать, что употребляешь чьи-то ушки! Хотя, ничего страшного, тем более что разваренный пельнянь на ухо никак не похож.

Чего только не придумают эти производители полуфабрикатов! Представляете, даже бутерброды стали замораживать! Нарезают хлеб треугольником, между ломтиками кладут огурчик с помидорчик — и в упаковку с пищевым газом! Представляете, покупаете вы в магазине такую Бутербродину (так они свой продукт назвали) а на ней написано: «Бутерброд в собственном газу»…

Вообще, пельменный завод пахнет чем угодно, кроме пельменей: сырым тестом, замороженным мясом, переквашенной капустой… Идешь по цеху, а к твоей подошве капустный лист клеится. Чвак-чвак об кафельный пол…скользко!

Обстановка на пельменном заводе такая, что воображение разыгрывается… Экскурсовод говорит: «А теперь, ребятки, мы пройдем в морозильную камеру, где хранится мясо».

Первая мысль — а если меня там сейчас закроют?!

Или, например, когда вижу эти страшные машины-роботы, за которыми тетеньки руками складывают блины в нужную форму, представляются такие существа в белых надувных комбинезонах, каской на голове и в перчатках пол локоть. Чем-то химиков напоминают…

Вообще, два самых на вид нормальных существа на пельменном заводе это автобус и его водитель! Вот уж ничего особенного: не пахнет морозилкой, не долепливают за роботом блины… Автобус просто едет и загрязняет воздух, как обычно, а водитель… водитель сидит за рулем, покуривает сигарету и кричит громко-громко: «Да заходите вы уже быстрее! Поехали!» …

Рекомендую заглянуть:

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

avatar

Автор: Таня Первак

Давайте учиться бесформатности! Что такое бесформатность? Это такая штука, позволяющая нам, начинающим и продолжающим журналистам-писателям «показать все что скрыто». Все что скрыто в мыслях, в увиденном, услышанном, рассказанном, сфотографированном. «Фришка» (free-writer.ru по-простому) — это возможность не быть отформатированной дискетой, с которой кто-то частенько удаляет все ненужные файлы… Лично для меня, как для начинающего журналиста «Свободный писатель» — это классная возможность узнать, что думают о моем творчестве другие фри-врайтеры — начинающие или уже глубоко опытные журналисты, да и не журналисты вовсе. Фри-врайтер — это человек, свободный в своих мыслях! Я хочу быть фри-врайтером!

Комментарии приветствуются (уже оставили 4 комментария)
  1. avatar Андрей:

    Как-то уж чрезчур утрированные образы…..
    Но это твоё видение, и оно подкупает своей оригинальностью)

  2. avatar Александра Болохонова:

    Спасибо, Таня, Вам за материал. Когда-то я работала в Новосибирских Вестях и была у меня там рубрика — редкие профессии. И как-то снимала сюжет про пельменщиц. Весёлое это дело было! Спасибо… за ностальгию. особенно за розово-синию колбасу)))))))))

  3. avatar Софья:

    «…тетеньки с седьмым размером груди, которая лежит пластом на пухлом животе. А живот одет в белый халат, а голова — в колпак.» так мило)спасибо!

  4. avatar DanteAliGG:

    Незнаю почему…желание кушать пельмени из магазина…как то отпало)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *