Ольга Троян: «Посетив Тбилиси, я поняла, что советский стереотип «Грузины-гвоздики-мандарины» абсолютно не имеет отношения к реальности»

Представляю вам солистку украинского этно-рок коллектива «ДримбаДаДзига» Ольгу Троян. Ольга и ее музыканты приезжали в Тбилиси в рамках Фестиваля «Украина-Грузия, два сердца — одна душа» у нас состоялся интересный разговор о творчестве, вдохновении, традиционной украинской музыке. Учитывая, что последние несколько месяцев тема украинского Еромайдана бьет все рекорды по обсуждаемости, мы поговорили с нашей гостьей и об этом тоже.

gFCV9HMSWPc

— Давайте начнем с ваших впечатлений о Грузии, насколько я поняла вы к нам приехали впервые?

— Да, это наше первое, но очень надеюсь, что не последнее посещение гостеприимной грузинской земли. Вообще, в жизни музыкантов, гастроли — это одно из уникальных явлений. Появляется возможность увидеть новых людей, пообщаться, попутешествовать. Я ощутила, что все в Грузии пропитано историей, древней и очень интересной. Дело в том, что у нашего коллектива «ДримбаДаДзига» обычно не получается оставаться в городе где мы выступаем, хотя бы на один лишний денек. Мы даем концерт и тут же в путь. А вот в Тбилиси мы провели целых три незабываемых дня и по-настоящему насладились вашим городом. Мы много гуляли, фотографировали, смогли познакомиться с культурой. И нам показалось что Тбилиси на 100% оправдывает свое название, — город, действительно теплый, приятный. Есть такие страны куда очень хочется вернуться, чувствую, что Грузия — одна из них. Если нас снова к вам пригласят, обязательно приедем!

— У вас не появилось впечатления, что грузины и украинцы чем-то друг с другом похожи?

— Ну, возможно, тут срабатывает фактор религиозной общности. Темперамент и менталитет, пожалуй, разные. Мы очень приятно удивились музыкальности грузин, при чем я понимаю,что это часть природного дара. У меня есть в Киеве довольно много знакомых музыкантов, грузинского происхождения, и все они просто потрясающие!

— Ольга, давайте побеседуем о вашей команде «ДримбаДаДзига».

— Наш коллектив существует с 2006 года. Не хочу громких слов, но у нас на родине наша команда занимает достойное место среди групп, которые играют этническую музыку в современной обработке, я имею в виду «KOZAK SYSTEM», «Гайдамаки», «Мандры», «ДахаБраха», «Карпатиани». Наша музыка — это смесь песен, обрядов и аутентичного вокала с современным звучание гитар, барабанов и труб. За 8 лет в нашей группе поучаствовали разные очень яркие и самобытные музыканты, практически, из первоначального состава остался только Александр Новиченко — наш басист и он же основатель «ДримбаДаДзига». Вот что стоит отметить: мы все, как большая музыкальная семья. Если по какой-то причине, кто-то из теперешнего состава не может выступить, наши прежние участники всегда приходят на выручку.

— Откуда пришло название коллектива? (ДримбаДаДзига по-русски будет звучать как «ВарганДаЮла»(от автора)

— Мы очень долго думали, как бы назвать команду. Наш трубач предложил слов «дзига» — хорошо звучит, несет классную энергетику. Потом к нему присоединилась вторая половинка «дримба», а слово «да» их здоров соединило. Получилось звонкое и небанальное название, да еще и с тремя буквами «Д». Правда, с первого раза уловить на слух и запомнить название несколько сложно, мы даже одно время коллекционировали фотографии перевертышей на афишах — самых популярных ошибок, которые допускались в названии команды.

8X_A-IvZbWU

— Скажите, а где, кроме Интернета, можно познакомиться с вашим творчеством?

— В первую очередь — это фестивали, в тому числе и международного масштаба, и заграничные. Мы много выступаем в киевских клубах, но также открыты для любых гастрольных предложений. Нам очень интересно нести украинскую культуру в народ, демонстрировать, возможности народной мелодики в рок исполнении. Все наши композиции очень энергичные, слушатели не могут усидеть на месте, начинают притопывать,затем приплясывать. К середине концерта, обычно, танцует уже весь зал. То же самое произошло на нашем выступлении в Тбилиси, в Театре Царского предместья. Я постаралась зарядить аудиторию положительными эмоциями, щедро поделившись энергией украинской народной музыки. Перед музыкальным напоров «ДримбаДаДзига» было довольно трудно устоять даже темпераментному грузинскому зрителю. Мне это было очень приятно!

— Оля, как бы ты определила тот стиль, в котором работаешь?

— Музыкальные критики говорят, что это этно-рок и я с этим согласна. При чем такой формат, некий вид симбиоза, был выбран изначально и неспроста. Еще при создании коллектива, было решено, что мы хотим иметь возможность выступать как на рок-фестивалях, так и на различных фольклорных мероприятиях. Понимаете,мы хотим популяризировать украинскую песню среди молодежи. Мы постарались создавать такие музыкальные аранжировки, которые бы привлекали внимание как можно большего числа слушателей. если музыка нравится, то к текстам начинаешь прислушиваться, а они у нас на украинском языке, многие из них — это переделанные народные песни. Кое-что мы и сами пишем. нередко в качестве куплета берется текст из одной народной песни, а для припева — из другой, либо мы дополняем известные народные тексты своими стихотворениями.

O_3Cw62Ij6k

— Как происходит работа над новой песней?

— Мы все делаем вместе. Идеи обсуждаются, тут же можно попробовать что-то напеть, сыграть, — это очень любопытный процесс. У нас есть своя репетиционная база и это крайне положительно влияет на творческий процесс. Вообще-то у нас на сегодняшний день записан всего один студийный альбом «ОГОооо!»,в 2010 году. И дело не в том, что нам нечего сказать, просто мы очень тщательно отбираем музыкальный материал для новых композиций, многое отбраковывается.

— Ольга, а как вы оказались в составе «ДримбаДаДзига»?

— Это произошло летом 2011 года. был объявлен кастинг, я пришла на прослушивание и понравилась ребятам. Скажу прямо: я на тот момент знала практически все песни «ДДД», мне очень нравилось, то, что они играли. Я влилась в состав коллектива и считаю это огромной удачей, — в этот момент я просто обрела «второе дыхание».

r5buYJhAm-A

Расскажите о себе. Какие у вас есть увлечения, помимо музыки, кто вы по образованию?

— По образованию я биолог, окончила биологический факультет Киевского национального Университета имени Тараса Шевченко. Занималась танцами — трайбл-данс, брейк-данс, правда это было довольно давно. Мне очень нравится фотографировать, я даже работала в свое время фотографом, могу похвастаться несколькими собственными фотовыставками. А еще я делаю украинские аутентичные украшения из шерсти, стекла, (колье, мониста, серьги).К этому занятию меня привело увлечение фольклористикой и этнографией, у меня за плечами немало экспедиций в украинскую глубинку, искала и собирала песни, накапливала уникальный материал для будущего творчества. В моих украшениях выступают украинские артисты — певица Росава и девушки из коллектива «ДахаБраха». Еще я собираю музыкальные инструменты, в моей коллекции есть варганы, дижириду, маракасы, дарбука… Я не на всем умею играть, но коллекционировать, то, что создает музыку, мне очень нравится.

— Откуда у вас берется энергия на все эти увлечения?

— Я бы хотела, чтобы в сутках было 48 часов. А если серьезно, то уверена, что в каждом из нас заложены определенные задатки, если их правильно развивать можно добиться очень много.

Побывав на ваших выступлениях в Тбилиси не могу ни сделать комплимент: от вас исходит потрясающая, позитивная энергетика! Наблюдая за реакцией аудитории, я поняла, что по большому счету не важно, знают ли ваши слушатели язык, они ощущают позитив и это самое главное!

— Когда я попала в коллектив, мы обсуждали возможность сделать несколько лирических, «плаксивых» песен. Но пришли к выводу, что это не нужно: столько украинский народ настрадался, столько было плачей и гореваний, почему бы нам не делать по-настоящему веселую музыку, которая приносит людям море позитива. Тогда я поняла, что наша «ДДД», — это группа у которой есть своя миссия: радовать душу, принося радость!

x_e1bb188a

— Я не могу не спросить вас о Евромайдане…

— Мы были там, мы не могли остаться равнодушными к тому, что происходило на улицах Киева. В начале декабря мы выступали на сцене, которая в то время была установлена на Майдане, это было до того, как начали стрелять в людей, разгонять демонстрантов, до того, как пролилась кровь. Мне очень больно об этом говорить, в нашей стране власть нарушает все возможные законы, попирает права человека. Знаю одно — назад пути нет. Эта власть должна уйти, но, к сожалению, я не вижу достойной альтернативы в рядах опозиции. Столько, сколько происходят эти события я ловлю себя лишь на одном: не о чем другом просто не могу думать, одна только мысль меня преследует — на Майдан!!!

Рекомендую заглянуть:

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка...