Обсерватория на новосибирской даче — можно смотреть в телескоп

Нами обнаружена обсерватория на 44 км по ордынской трассе, где можно смотреть на всякие небесные тела и пылинки в телескоп за 300 руб. Обсерваторий всего три в Энске. Одна в НГУ — туда не пускают — это очень трудно настраивать для вас телескоп. И две на дачах у новосибирских мужычков. Они собрали эти телескопы сами))) даже стёкла сами шлифовали. Обалдеть.

Сейчас, осенью, как раз самое время смотреть планеты, звёзды и туманности.

На ордынской трассе не доезжая 44 км свёрток влево на дачное общество «Боровик». Но надо сперва позвонить: Георгий Владимирович Иванов: +7 913 894-56-72

Тут дальше скопировала материал, который я писала о нём в газету, газетный язык, но там хоть што-то можно понять:

Чисто русская бизнес-модель

Началось всё с того, что Георгию давно, ещё во времена СССР, попала в руки книга о телескопах. И он стал собирать зеркальный телескоп.

Хотя нет. Началось всё с того, что я давно хотела посмотреть в настоящий телескоп на луну и планеты. Но в Новосибирске я нашла только обсерваторию НГУ. А в неё прийти и посмотреть в телескоп просто так нельзя. Потому что это очень трудоёмко – настроить для вас телескоп и каждый раз передвигать его за луной, которая не стоит, оказывается на месте, а крутится вокруг земли.

И тут я как-то шла по первомайскому скверу Новосибирска и увидела мужичка. Он стоял там совсем незаметный с маленьким плакатиком. И я глянула совершенно случайно, а на плакате написано: «Астрообсерватория». Выяснилось, что в эту астрообсерваторию можно приезжать и смотреть на луну и даже ещё и на солнце. И ещё – можно фотографировать всё это на свой фотоаппарат, потому что это фотографический телескоп – это вообще большая редкость.

Ну мы и поехали.

И оказалось, что всё ещё интереснее. Это оказалась не просто астрообсеватория, а настоящая модель русско-деревенского бизнеса. Тот самый мужичок – Георгий Владимирович Иванов собирал этот телескоп полностью сам из подручного материала и поставил его под так же собственноручно отстроенный купол у себя на даче. Сперва это было просто хобби. А потом к нему стали ходить люди, чтобы посмотреть на небо. И этих людей было всё больше и больше, что в конце концов Георгий понял: пора за такую работу брать деньги. Потому что это действительно тяжело – для каждого настроить телескоп, поймать в него луну или тем более звезду или туманность. Не говоря уже о том, что собрать телескоп вручную очень и очень сложно.

Георгий начал собирать эту модель телескопа с 80-х годов. Работал он наладчиком на инструментальном заводе, а подходящий материал находил где придётся: на улице, на свалке, у знакомых. Как-то пришло в голову использовать в конструкции лыжные палки – пришлось обойти несколько магазинов, чтобы подобрать палки подходящего размера. Даже оптику приходилось вытачивать самому. Это очень точная работа. Ошибка на тысячные доли микрона недопустима.

Любой НЛО можно опознать

То, что получилось в результате называется зеркальный телескоп или «рефлектор» — впервые такой телескоп был построен Ньютоном в 17 веке. Сейчас большинство современных астрономических телескопов являются рефлекторами – они дают четкое изображение и занимают меньше места, чем оптические.

Днём в телескоп хорошо видны солнечные пятна, а ночью луна и звёзды. Сейчас небо светлое, рассвет рано, поэтому звезды видно плохо. А ближе к сентябрю небо темнее и в телескоп можно наблюдать туманности и планеты.

Ещё можно рассматривать всякие летающие неопознанные объекты, которые в телескоп сразу опознаются. Поэтому Георгий понял уже давно, что все летающее по небу, имеет своё объяснение. Это либо спутники, либо кометы, либо что-то другое, но вполне объяснимое.

Рекомендую заглянуть:

©Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *