Интервью с Нино Пирцхалашвили

Сегодня я расскажу о том, о чем не принято говорить вслух. Нет, не от того что тема моей статьи нечто неприличное или постыдное. Как раз наоборот. Такое может приключиться с каждым из нас: экология, стрессы, рак… Страшно когда болеют и уходят в лучший мир молодые, полные сил и энергии люди. А дети?

Интервью с Нино Пирцхалашвили

На фото Нино и пациентка онкоцентра Мариам Чхкиквадзе, 9 лет, родом из села Гамогмааргвети, Сачхерский район, Грузия. Мариам лечится уже 3 года (рак легких и почек).

— В детском отделении Национального онкологического центра Грузии на лечении числится 35 детей в возрасте от 7 месяцев до 18 лет. Ежегодно в Грузии фиксируется около 7 тысяч злокачественных опухолей, из них около двадцати процентов — дети. — Рассказывает мне профессор, заместитель генерального директора Национального онкологического центра Грузии Владимир Кучава.

— Но детская онкология – это та ветвь, которая, если не запущена, то успешно поддается лечению. Достаточно высокий процент выздоровления, гораздо выше, чем у взрослых. По современным медицинским стандартам категория «дети» подразумевает детей и подростков в возрасте до четырнадцати лет, но если речь идет об онкологическом заболевании, то до восемнадцати. Это означает, что лечение пациенту проводится бесплатно.

Дети получают в полном объеме весь спектр необходимого обследования и лечения: анализы, хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию. Все, что необходимо, до победного конца. Проблемы, конечно, существуют, но им столько же лет, сколько медицине вообще. Они неизбежны. Но жаловаться не приходится. Если учесть объемы нашего центра, его специфику, то, надо сказать, что все возникающие проблемы мы стараемся решать так, чтобы они не касались детей, исключительно в обход детского отделения. Но внимание и участие детям просто необходимы.

Огромное спасибо художнице–графику Нино Пирцхалашвили.

Интервью с Нино Пирцхалашвили

Знакомьтесь, Нино – моя сегодняшняя собеседница. Я встретилась с ней в стенах Национального онкологического центра Грузии. Чуть более года назад художница узнала о своем диагнозе, но не отчаялась, не опустила руки. Сколько силы, энергии и тепла в этой маленькой хрупкой женщине с огромным сердцем и удивительным талантом.

Нино заботится о юных пациентах, регулярно организовывает праздники и разнообразные благотворительные мероприятия (всего их было проведено пять!), заставляя наше общество обратить внимание на тех кто сражается с болезнью. Мы говорили о творчестве и о большой каждодневной работе, которую проводит художница в содружестве с благотворительно-гуманитарным фондом «Соко», возглавляемый Сандрой Руловс и фондом, «Момавлис гза» (президент Давид Кинцурашвили).

— Нино, начнем с начала. Откуда вы родом, расскажите о своей семье?

— Я родом из Тбилиси, окончила Суриковское училище в Москве по специальности «Техника графики». Моя семья совершенно обыкновенная. У меня есть младший брат – Георгий. Одно только могу сказать, — мой дедушка, Михаил, был архитектором. Подозреваю, что тяга к рисованию у меня от него.

— Когда у вас пробудился интерес к творчеству?

— Я рисовала с детства. Люблю не только карандаш, черную ручку (мои основные инструменты), но и масляные краски. Правда сейчас, все это очень дорого стоит. Приходится ограничиваться черно-белой гаммой. Хотя цвет я очень люблю! На сегодняшний день моя специализация – книжные иллюстрации.

Интервью с Нино Пирцхалашвили

Нино показывает мне толстую папку с работами. Основная тематика – борьба за жизнь, за выздоровление, исцелении от самой страшной болезни нашего времени. Рассказывает, что любит рисовать портреты своих врачей. Получается похоже, персонал больницы с радостью принимает такие подарки от талантливой пациентки. Только вот времени нет позировать — слишком много работы. Приходится рисовать по памяти или использовать принесенные из дому фотографии, правда многие предпочитают видеть себя молодыми, от того и фото двадцатилетней давности.

— Вернемся к вашем «московскому периоду». У вас есть в России родня? Вам трудно было в чужой стране, в дали от дома? Да еще и с грузинской фамилией?

— Вы не поверите, у меня не было ни знакомых, ни родственников, когда я отправилась учиться. Это был конец 90-ых. Мы с мамой и братом жили на квартире. Я училась и параллельно сотрудничала с множеством газет и журналов. У меня в Москве было несколько персональных выставок.

— Что вас заставило вернусь домой?

— Будем говорить, что у нас были семейные причины, на то, чтоб вернуться в Грузию.

— Нино, как вас принял Тбилиси?

— Хорошо, я ведь домой вернулась. Это был 2004 год. Думаю, что мне везет, я постоянно встречаю хороших людей, нахожу интересную работу, в основном иллюстрирование книг. Одна из самых ярких работ это серия графики по книге Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага». С этой работой связана одна почти мистическая история. Так уж вышло, что мне очень хотелось прочесть этот роман. Но я нигде не могла его разыскать. Однажды, проходя по улице, я обратила внимание на пожилую женщину, торгующую семечками. Мой взгляд случайно упал на книгу, из которой она вырывала листочки для упаковывания своего товара. Это была желанная — «Сорок дней Муса-Дага»! Я упросила отдать мне книгу в обмен на множество ненужной мне макулатуры. Как я была счастлива!

Франц Верфель ( 1890 — 1945) — австрийский поэт, романист и драматург. Историческое событие, 53-х дневная оборона армян на горе Муса-Даг во время геноцида 1915 года , вдохновило писателя на создание знаменитого романа «Сорок дней Муса-Дага». После выхода в 1933 году, книга пользовалась большой популярностью, в результате чего она была переведена на 34 языка. После издания книги в США в 1934 году за первые две недели было продано 34000 копий.

— Как к вам пришла идея нарисовать иллюстрации к книге?

— Все очень просто, несмотря на то, что роман был переиздан неоднократно по всему миру, у него не было иллюстраций. Пять лет назад я взялась за воплощение своего плана. Я начала с 40 работ – именно это число опоминается в названии книги. Безусловно, на мою инициативу обратила внимание наша армянская община, в лице предстоятеля епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, епископа Вазген Мирзаханяна. 24 апреля каждого года я принимаю участие во всех памятных мероприятиях, посвященных геноциду армян. Помню, что дала слово епископу, о том, что каждый год количество моих работ будет увеличиваться. Теперь их уже 150! И я не собираюсь на этом останавливаться.

— Где проходили ваши выставки?

— В «Доме кино», в «Кавказском доме», «В доме Дюма», гостинице «Шератон Метехи», всех мест и не упомнить.

— Нино, художник, ведь определенного рода – это космический проводник. Картины, — это не просто рисунки, они несут определенного рода энергию. Вы ощущаете на себе это ?

— Я думаю, что рисуя, выполняю определенную работу не только визуальную, но еще и на тонком плане. Это и интересно и ответственно. Еще в Москве, я окончила курсы психоанализа в Институте Вернадского при Международной академии возрождения планеты и сохранения природы и человечества. У нас было нечто вроде дипломной работы. Я выбрала «Метод оздоровления с помощью рисунка».

— Вы проверяли вашу методику на «пациентах»?

— Ко мне приходили многие люди. В основном, с разного рода личными, психологическими проблемами. Побеседовав и выслушав, я рисовала картины, которые должны были нести терапевтическую нагрузку. Я участвовала в программе «Семейные страсти» (РЕН-ТВ), — была своеобразной «изюминкой» этого телепроекта, рисовала портреты героев программы в режиме реального времени, находясь в скрытой комнате в студии. Было очень интересно работать, каждый раз я познавала что-то новое.

— Вы может открыть мне свой секрет, как вам удавалось узнать, что именно поможет тому, или иному человеку?

— Думаю, что каждый художник – фантазер. Приходило откуда осознание, что нужно сейчас нарисовать. Получалось. Мне удавалось помочь. Я получала отклики от многих людей, приходили письма благодарности. Мне было приятно знать, что то, что я делала кому-то нужно…

-Вы не думаете, что ваш недуг- это следствие контакта с негативными энергиями множества ваших пациентов? Нино, я не могу вас не спросить об этом, простите.

— Я понимаю, о чем вы говорите. В разработанной мною методике, была неотъемлемая, обязательная программа, благодаря которой так называемый «негатив» не прилипает к художнику.

— То есть, тот факт, что вы сейчас сами стали «пациенткой», это обыкновенное совпадение?

— Не совсем. У всего есть свои причины. Я хочу сказать всем женщинам, которые прочтут наше интервью, о том, что необходимо следить за своим здоровьем! Не запускать недуг, не игнорировать недомогания. Поверьте, даже самые жуткие болезни лечатся, если их вовремя продиагностировать. А я не была внимательна к себе. Это только моя вина. Хочу напомнить, что Грузинский национальный центр скрининга и превенции был открыт в Тбилиси в мае 2008 года. Скрининговые исследования проводятся по различным направлениям медицины, позволяя на ранней стадии выявлять патологии. Любая, из жительниц Тбилиси может совершенно бесплатно пройти осмотр на выявление рака матки и молочной железы. Я обратилась за помощью довольно поздно. Несмотря на это, я не теряю веры в лучшее. Знаю, что смогу побороть болезнь. Тем более ко мне с большим вниманием и заботой относятся врачи. Благодаря калбатони Сандре Руловс, которая возглавляет благотворительно-гуманитарным фонд «Соко», я имею возможность бесплатно уже в течение года проходить лечение.

Я спрашиваю у Нино о ее возрасте. Не могу сдержать удивления, узнав, что моей собеседнице 41 год. Она выглядит лет на 8 младше. Нино говорит, что наверняка всему причиной ее постоянное общение с маленькими пациентами больницы. Показывает детские рисунки, которыми украшена стена палаты над ее кроватью. Они яркие. Не чем не отличаются от обыкновенных детсадовских рисунков , тем страшнее мне становится от мысли о том, что эти дети такие же точно, как и их сверстники за стенами онкоцентра…

— Расскажите о детях.

— Их 35 человек, и я всех их воспринимаю, как своих собственных. Тяжело смотреть им в глаза. Они тут со всей Грузии. Когда могу чем-то их обрадовать, понимаю, что день прожит не зря. Мои маленькие друзья часто приходят ко мне, рисуют.

— Откуда вы черпаете силы?

— Не поверите, мамы моих деток тоже часто меня спрашивают об этом. Я не знаю, думаю, что силы мне придает общение с теми же самыми детьми. А еще вера в Бога.Интервью с Нино ПирцхалашвилиФрагмент репродукции картины Фриды Кало «Две Фриды»

Напоследок мы разговариваем с Нино Пирцхалашвили о живописи. Она признается мне, что обожает Дали. А я сравниваю ее работы с картинами Фриды Кало и ее супруга Диего Риверы. Я замечаю, что картины Нино гораздо более позитивные и светлые даже, несмотря на черно-белую гамму, будь на ее месте Фрида мы бы не увидели на картинах улыбающихся детских лиц, вселяющих надежду. Нино смеется и соглашается, я смотрю на нее и понимаю, что самый страшный грех – это уныние! Покидая палату художницы, мне кажется, что она не одна в своей борьбе, потому что у ее изголовья стоят Вера, Надежда и Любовь!

Номер расчетного счета в TBCBGE22
GE37TB1187736512500017
Номер телефона Нино Пирцхалашвили, для всех неравнодушных
+995592310014

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Комментарии приветствуются (уже оставили 3 комментария)
    1. avatar Natalia Sakhno:

      Спасибо, мне тоже очень нравятся они

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *