Николаевка. Эстонская деревня в России

Николаевка. Эстонская деревня в Сибири

В 1897 году Николай II выделил эстонским переселенцам землю в Новосибирской области, в Кыштовской волости, в районе деревни Пустоваловки. По легенде, женам переселенцев, приехавшим позднее, место не понравилось. А понравилось другое, между двумя речками. С тех пор эстонцы там и живут. Говорят до сих пор на эстонском, ну и русском уже. Первыми переселенцами были Ян Серд, Ян Гяммер, Адам Кеввай. Сейчас Николаевку жители называют ещё Малая Эстония.

Первые переселенцы Кеввай Самуил и Лина

Самый первый раз я приезжала сюда после дождей, и дорога была похожа на поле грязевой каши, в которую если наступить, то по колено провалишься.

Те первые приезды я останавливалась у завклубом Ольги Брикман и в этот раз уже заранее воскрешала в памяти стол, уставленный драниками, блинами, домашними сливками и всем, против чего я устоять не могу до тех пор пока не наполняюсь до самых краёв)).

Николаевка. Эстонская деревня в Сибири

Но на этот раз мы приехали и шли по пустой деревне, пока нам не встретился шатающийся эстонец с бутылкой вина. А я как обычно забыла где живёт Ольга и спросила у этого мужычка.

Николаевка. Эстонская деревня в Сибири

Оказалось, что Ольга уже год как уехала в Новосибирск и живёт теперь там. Уехала почти вся молодёжь – учиться в города, и скорее всего сюда уже никто не вернётся. Отчасти потому, что когда едешь сюда в дожди, то дорога похожа на поле грязевой каши. Но и даже без дождей доехать сюда трудно. От Кыштовки – около 40 км. Общественный транспорт то не ходит, то ходит раз или два в неделю.

Николаевка. Эстонская деревня в Сибири

В деревне сейчас меньше 100 человек. Эту цифру трудно обозначить, т.к. молодежь учится в городах, а старшеклассники на неделю уезжают в соседнюю деревню и живут там в школе-интернате все дни, кроме выходных.

Николаевка. Эстонская деревня в Сибири
Эндла Гяммер, 82 года. У Эндлы 7 детей, 21 внук и 7 правнуков.

В этом году просто невероятный урожай картошки. Мы шли по пустой деревне, а в это время эстонцы копали картошку в огородах. И уже под конец деревни мы встретили Таню с Витей – они решили сделать перерыв в копании. Мы от нечего делать предложили свою помощь, и они очень обрадовались. Пятеро детей у них все разъехались учиться, а поле с картошкой оказалось около гектара. Они выкопали чуть больше половины, а погреб уже переполнился и картошку ставили в мешках прямо во дворе.

Николаевка. Эстонская деревня в Сибири

Те, кто ездит по деревням и скупает у крестьян картошку, в этом году похоже до Николаевки не доедет, потому что урожай невероятный во всех деревнях – в более доступных тоже. И цена этой картошке в этом году – 2 рубля за килограмм.

Мясо здесь сдают около 80 рублей за кг. Вот любой городской человек, который покупает это всё в несколько раз дороже в городах, может сесть на машину и приехать в ближайшую глухую деревню (в России таких полно) и накупить себе и друзьям и соседям всего, чего надо, в тридёшево. И ему хорошо, и деревенским тоже. А перекупщику тоже неплохо, т.к. всё равно и на его долю хватит…

Николаевка. Эстонская деревня в Сибири

В следующий день мы были в гостях у нынешней завклубом Ларисы Брикман. Она хранит у себя вещи первых переселенцев, и я удивилась, что первые переселенцы пришли сюда из Эстонии и привезли с собой КОФЕМОЛКУ. И фотоаппарат. Это ведь они шли с телегами по чаче и везли всё это…

Лариса рассказывала о том, что многие николаевские побывали в Эстонии, но почти все возвращаются. Уезжают туда очень мало. И николаевцы называют себя сибирскими эстонцами. А в Эстонии не сильно ждут сибирских эстонцев. И язык у них отличается немного от того, на котором говорят в Эстонии.

— Когда мне тяжело, то я смотрю вот в это окно – воон, видите поля. И я смотрю на них… они в каждое время года разные… и так хорошо становится. – Лариса смотрит в окно и я смотрю вместе с ней и понимаю, что я делаю то же самое у себя дома в городе.

И так же как в городе тут каждый день работа. С утра до вечера. Только тут всё более очевидно. Городская цепочка жизни – это жизнь – работа – зарплата – еда. А тут просто жизнь – работа-еда. В общем, без обману, что ты делаешь якобы что-то общественно полезное, а просто работа, чтобы прокормить себя.

Мы ехали обратно с дальнобойщиком, который вез куриц. У него сломался холодильник и он торопился, чтобы курицы не протухли… И ехал из Омска в Красноярск – за тыщщи км вез куриц из птицефабрики. И он говорил, что непонятные это курицы, выращенные на уколах и непонятно каких кормах за 48 дней до полутора кг. И я думала, что в это время николаевские курицы, выросшие на сибирских просторах, расхаживают в большом количестве по деревне и клюют экологически чистую травку…

Николаевцы говорят, что самый эстонский, ну и один из самых любимых праздников тут — Ивана Купала.

Большой костер и танцы на берегу, плетение венков и обливание водой на следующий день — это всё конечно же обязательно.

Николаевка. Эстонская деревня в СибириНиколаевка. Эстонская деревня в Сибири

Николаевка. Эстонская деревня в Сибири
В Николаевке много цвета. Снаружи и внутри домов..

Таня и Витя, с которыми мы копали картошку и у которых нас приняли на ночлег
Николаевка. Эстонская деревня в Сибири
Без этого добра там не погуляешь. Даже девчонки на дискотеку ходят в калошах*

Николаевка. Эстонская деревня в Сибири

Фотоаппарат из музея Ларисы Брикман. Его привезли с собой первые переселенцы из Эстонии.
Мила Кеввай. У этой женщины мы смотрели альбомы со старыми фотографиями.
Купание возле Николаевки в военное время. Приблизительно 1941 год.
Песенник на эстонском языке.
Чб фото — мама и папа невесты, которая на цветной фотографии справа:)
Первый учитель эстонского в школе Николаевки в военное время. Фото 1961 года.
Так выглядел Чуйский тракт в 1936 году.
Долина реки Чулышман в 1936 году. Обратите внимание на название республики.

Другие репортажи в моём блоге:

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажите о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 10 комментариев)
  1. avatar Анищенко(Ярик) Наталья:

    Очень интересно!!!Хотелось бы по-больше информации!

  2. avatar Рая Мажина:

    Очень приятно было посмотреть на свою родину,есть фотография моего дедушки Гяммера Е.А. и сестры двоюродной Кеввай М, жалко что никогда не смогу побыть там,сейчас я живу в г.Купино,НСО

  3. avatar Нина Мельцас:

    Приятно вспомнить,свою родину.Нина Мельцас.

  4. avatar Кристина Гяммер:

    Люблю свою деревню! Жду-недождусь, когда снова приеду туда..

  5. avatar Галина Серд:

    Эндла Гяммер, 82 года.скажите а моя двоюродная бабушка еще жива? хочу приехать к вам очень .

  6. avatar Евгений Гяммер:

    Есть некоторые неточности в именах и датах. Действительно очень приятно видеть хотя бы на фотографиях своих родственников. В т.числе моего деда Гяммера Егора. Правда фотография показана не 1914 года. В 1914 году у деда родился мой отец Освальд. И еще: почему изчезла фотография с праздника Ивана Купала? (купание в реке). Примерно месяц назад она еще была.

    1. avatar Ольга Салий:

      Евгений, спасибо большое за уточнения! Трудно не ошибиться когда так много информации,,
      А про фотографию я не поняла( Я не удаляла ничего… вроде бы. Я просто даже не помню такой фотографии — или вы имеете в виду старые фото из альбомов??

  7. avatar Ольга Салий:

    Евгений, спасибо! Благодаря вам я обнаружила важную ошибку на сайте)) Фото с купанием теперь снова есть:)

  8. avatar Леонгард Кузьмич Гяммер, внук Самуила Адамовича и Лине Видриковны Кеввай переселенцев из эстониий:

    Уважаемая Ольга Владимировна. Меня просто потрясла Ваша публикация о моей родной Николаевке. К сожаленмю есть отдельные неточности. Я родился в этой деревне в 1942 году Немало лет там прожил . Бабушка и мама там похоронены. Живу в Новосибирске . Могу помочь в какой то мере воссоздать историю этой «Малой Эстонии». У меня есть немало фотографии. Совершенно бескорыстно могу помочь Вам Если вы в этом заинтересованы. Мой тлефон 8 913 461 23 16
    С уважением Л.К. Гяммер

    1. avatar Ольга Салий:

      Леонгард Кузьмич, спасибо вам большое за комментарий и ваше предложение! Конечно же будет просто отлично, если вы поможете воссоздать историю и исправить неточности, которые есть в публикации! Но к сожалению я сейчас не могу вам позвонить даже, т.к. я живу в Таиланде и ближайший год не приеду в Россию(( Поэтому попробую написать вам на е-майл :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *