Мыс Картеш, Белое море, полярный круг

Туман на Белом море
Мыс Картеш расположен на выходе из одноимённого залива (губы) на восточном берегу Белого моря. Эта точка совсем недалеко от полярного круга, километров 20-25 (66.337143, 33.648319), зимой тут нередко можно наблюдать северное сияние.

С 1949 года на мысе базируется биологическая станция Зоологического института. Мне посчастливилось попасть туда примерно на неделю (место закрытое, для научных сотрудников). В первые же дни пребывания там сломался цифровой фотоаппарат, так что кадры, которые удалось сделать — с плёнки или довольно странные. Но, возможно, тем и лучше. Фотографий с тех мест всё-таки, как ни крути, немало.

До ближайшего населённого пункта — 30 км. Дальше дорога не идёт, начинаются болота. Добираются же до станции на корабле от городка Чупа, до которого, в свою очередь, из Питера ходит мурманский поезд. В общем, место в высшей степени уединённое. В сентябре, кроме того, здесь остаётся совсем немного людей (около 20), летом же станция принимает до 70 человек.

Деревянные строения биостанции стоят прямо в лесу, на берегу небольшого заливчика. У причала много моторок и, собственно, корабль «Профессор Владимир Кузнецов».

Местность во многом вызывает ощущения сюрреалистические. Скалистые берега, поросшие карельским лесом, при этом, идя по этой местности, вы постоянно натыкаетесь на странные объекты: брошенный трактор, вросшие в землю рыболовные сети, уходящие в воду ржавые рельсы, фонари на деревьях.

Мост на мысе Картеш, Белое море

Отдельного внимания заслуживает заброшенная лесопилка. Ещё в 80-х годах она вполне себе бодро действовала. Брёвна по рельсам с воды закатывали на лесопилку, доски с другой стороны мыса так же по рельсам свозили на берег. Уже подходя к этой лесопилке, вы натыкаетесь на ржавые шестерни в кустах и кабели в ветвях.

Ещё один заслуживающий внимания объект — рудник, тоже давно не действующий. Сравнительно небольшой водоём с обрывистыми живописными берегами, внизу можно разглядеть явно искусственного происхождения пещеры, в которых даже виднеется что-то наподобие шкафов (?) Подходя к руднику по лесной тропе, можно неожиданно оказаться на поляне, сплошь покрытой одними только камнями — неправдоподобно сверкающими слюдой.

Слюда напоминает тонкий пластик, наросший на камнях множеством слоёв. И рассеянной мелкими кусочками повсюду.

Мыс Картеш

Все мы знаем, какое ощущение инопланетного вмешательства может вызвать карельская природа сама по себе. В какой-то момент, когда я отошла от станции чуть подальше обыкновенного, вид абсолютно розовых сосен на фоне бесконечного голубого лишайника вызвал ощущение — что-то тут не так.

Природа за полярным кругом

Множество островов в ареале Белого моря неподалёку от мыса Картеш уже явно относятся к тундре. Стелющаяся берёза, редкий в ленобласти золотой корень — который, кстати, является сильным тонизирующим средством.

Работники станции, в отличие от меня, конечно же не бродили в немом восторге по окрестностям. На территории есть лаборатории, где сотрудники, например, исследуют новорождённые морские организмы. И создают поразительные объёмные фотографии (можно, например, посмотреть здесь: https://www.zin.ru/photogallery/Personal/Flyachinskaya/Animals/image1.html). Или собирают «научных» моллюсков. Это помимо вполне прагматичной рыбной ловли.

В последний день пребывания на станции, когда корабль отплывал обратно в Чупу, всё вокруг покрылось густым туманом, как на фотографиях с испорченного фотоаппарата.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *