Как я начинала работать удалённо. История фрилансера, когда карьера зависит от путешествий

Карьера и путешествия, история одного фрилансера

История о том, как я начинала работать удалённо и не всё складывалась супер в течение многих лет, пока я не поняла, что моё самое любимое дело, которое я всерьёз не рассматривала как работу, может проносить нормальный доход и отправлять в путешествия, без которых мне не жизнь.

У меня этот путь начался около 10 лет тому назад. О фрилансе и удалённой работе тогда ещё мало кто говорил и тренингов никаких не было. Но походу мне повезло — в моём окружении уже тогда были фрилансеры. Вам повезло больше: фрилансеров сейчас много и информации в интернете более чем достаточно. Мою подробную инструкцию по удалённой работе можно прочитать тут, а это↓ моя история.

Начало. Удалённая работа копирайтером

В 2007 я училась на последних курсах журфака и понимала, что работать штатным журналистом в России точно не хочу. С моим образом жизни очень хотелось иметь возможность зарабатывать в любой точке нашей планеты. И я пошла на сайт fl.ru (который тогда был основной биржей для фрилансеров, но сейчас там «всё сложно»), начала работать через него копирайтером для более-менее стабильного дохода, учиться попутно с работой на дизайнера и работать журналистом-фрилансером и редактором с разными изданиями.

Начало удалённой работы на фрилансе, далёкий 2006
Далёкие времена: 2006 год, начало удалённой работы и жизнь на съёмной квартире в Новосибирске

Примерно в это же время я занялась фотожурналистикой. Вообще, как только в мои руки однажды, по заданию редакции, попала камера, я поняла, что это моя стихия. Это трудно объяснить — как будто слышно, как вся вселенная начинает вертеться вокруг тебя и нести куда-то попутным ветром… Но про фотографию позже.

Портфолио копирайтера, а точнее портфолио журналиста, у меня было уже тогда, поэтому цену своей работы на фриланс-бирже fl.ru я повышала очень быстро. С дизайном получалось хуже, но многому из того, что я использую сейчас, научилась именно в то время.

Начиная работать удалённо, очень важно постоянно повышать стоимость своей работы. Для этого, конечно, нужно повышать её качество. Без этого роста фриланс будет бессмысленным.

За пару месяцев я дошла до самых дорогих копирайтеров на этой фриланс-бирже и проработала так около полутора лет. Даже заинтересовалась рекламными текстами, начала много учиться самостоятельно по этой теме.

Копирайтинг приносил мне стабильное количество денег, но недостаточное для того, чтобы полноценно жить в путешествии, да и времени на него уходило много. Если бы это было моей любовью, то возможно со временем я стала бы очень дорогим и крутым копирайтером, зарабатывающим достаточно.

Но всё пошло иначе.

Заниматься только написанием текстов мне быстро надоело. Я всё больше увлекалась своей новой деятельностью и настоящей любовью — фотографией. И уже не только фотожурналистикой, с которой начала, а фотографией всего и всех). Тогда я ещё не думала, что этим можно зарабатывать удалённо или жить за счёт этого в путешествиях. Но оказалось, что настоящая любовь к делу творит чудеса.

В 2008 году, попутно с журналистикой, я создала этот блог и постепенно стала писать так же много, но уже «работая на себя», публикуя в блоге статьи из путешествий и сотрудничая с разными СМИ фрилансером, публикуясь в таких изданиях как Русский репортёр, ГЕО и других.

Фотожурналистика, коммерческие фотосессии и продажа фото через интернет

Сначала через этот блог, а потом и через мой англоязычный сайт, меня стали находить и заказывать коммерческие фотосессии по всему миру, там, где я была в данный момент. Мой блог (который вы сейчас читаете) был в 2008-11 годах одним из немногих в рунете и быстро набрал рейтинг, выходя на первые места по таким поисковым запросам как Жизнь в Таиланде, Фотограф в Таиланде и т.д. Поэтому съёмок через него было очень много и несколько лет я жила в разных местах Таиланда, путешествуя и зарабатывая одновременно.

Постепенно через англоязычный сайт заказы стали поступать уже не только на съёмку в Таиланде, но и на большие свадебные фотосессии в других странах. Интервью со мной о моей работе свадебного фотографа за рубежом, где я более подробно рассказываю об этом, можно прочитать тут.

Я до сих пор не понимаю как эту деятельность можно называть работой, когда это просто мой образ жизни: ездить по миру, наблюдать, видеть и фотографировать.

Мне кажется это очень важный критерий в выборе профессии: если что-то действительно вам очень нравится, то вы в любом случае остаётесь в выигрыше — даже если ничего не заработаете, то проведёте жизнь, занимаясь любимым делом, как какой-нибудь Ван Гог.

Международный фотограф Ольга Салий

Сейчас я активно занимаюсь коммерческой (fashion, арт, свадебной) фотографией в разных странах и фотографирую TFP для продажи фотографий на стоках.

Живу в постоянном путешествии — просто иногда наступает момент, когда хочется куда-нибудь или просто поменять место жизни и я еду.

Симбиоз карьеры и путешествий

Если я выхожу из дома с камерой, то можно сказать, что «иду на работу». Если я засиживаюсь дома, то работа останавливается — для лучшего результата мне приходится чаще путешествовать, брать заказы в разных странах, искать и фотографировать новые места по всему миру. В общем, отрывать попу от компьютерного кресла как можно чаще (чего и требовалось моей ленивой внутри натуре).

Получился такой симбиоз карьеры и активных путешествий, который заранее не придумаешь, потому что кажется, что это нереально, мечта какая-то.

Ещё один вариант заработка, просто «must have» сегодняшнего дня: делать проекты, которые приносят деньги сами по себе.

Такие проекты — независимые источники заработка — можно организовывать себе с разными профессиями: фотография, рисование, IT и многими другими. Надо просто пораскинуть своими личными мозгами и начать действовать.

Кем ещё можно работать удалённо

Среди моих друзей очень много фрилансеров. Кто-то из них зарабатывает почти ничего, кто-то столько, что может себе позволить жить очень прилично в любой стране мира. Некоторые уже имеют доход, который не зависит от того, работают они или нет и доход этот намного больше, чем пенсии в России. Но для этого они задействовали мозг и потрудились хорошенько.

Программистам, сеошникам и дизайнерам по-моему живётся лучше, но это не факт — вероятно эти люди просто нашли себя и занимаются любимым делом. Среди знакомых также есть очень крутые преподаватели (танец, вокал, английский язык), которые умудряются найти работу и клиентов в разных странах.

Короче, что я хочу сказать этим постом — главное просто найти своё любимое дело и развиваться в нём, не ориентируясь на то, сколько зарабатывают другие профессии, не пытаясь подстроить себя под них, а наоборот: делать своё, наслаждаться происходящим и попутно увеличивать свой доход.

Подробнее о том, кем и как начинать работать удалённо у меня написан подробный и бесплатный (не обязывающий к тренингам) ↓пост↓

Если у вас остались вопросы — пишите в комментариях.

©Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажите о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 7 комментариев)
  1. avatar Михаил:

    Ольга, спасибо в очередной раз вам за интересный блог. Если позволите предложу идею интересного поста, вы фотограф, фотограф опытный и соответственно разбираетесь в фототехнике, если бы вы на основе этих знаний написали о том какую технику рекомендуете, для каких целей и почему, основываясь на своем опыте, было бы очень здорово:) надеюсь это не слишком нескромная просьба и думаю это многим будет интересно) кстати, вы сейчас же на Самуи, тут имигрейшн переехал, я вам фотки в инсте прислал если нужно) а ещё спасибо вам за координаты на Банг По, хотя я по ним так и не заселился)

    1. avatar Ольга Салий:

      Михаил, спасибо за идею! Всегда рада новым идеям) подумаю..
      В иммигрейшене сегодня уже побывала:), но всё равно спасибо, что написали!!

      Ну да, в Банг По сейчас как-то и делать нечего мне кажется..

  2. avatar Елена:

    Мне кажется это очень важный кретерий в выборе профессии: если что-то действительно вам очень нравится, то вы в любом случае остаётесь в выигрыше — даже если ничего не заработаете, то проведёте жизнь, занимаясь любимым делом, как какой-нибудь Ван Гог. Ольга, можно, по этой части текста комментарий в личку? для вас?

  3. avatar Natalia:

    смотрела ваши фотоработы, очень живые, настоящие, не выхолощенные, как сейчас всё чаще и чаще встречаются, поддерживаю предложение Михаила)) хотелось бы почитать ваши советы..

  4. avatar Эльвира:

    Да уж… как о себе читаю… только я еще себя не нашла…. но думаю, что уже близко

  5. avatar Анна:

    У вас очень мягкий и логичный слог, приятно читать и узнавать новое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *