Интервью с судмедэкспертом. От чего люди умирают или о том Как мы живём

Чтобы понять, чем болеют люди, можно спросить об этом у врачей. Чтобы понять, как они живут – стоит спросить об этом у судмедэкспертов. Оказывается, тут есть своя закономерность.

Судмедэксперт областного отдела особо сложных экспертиз Владимир Жуков утверждает, что знает причину 90 % скоропостижных смертей. А то, как случаются такие смерти, говорит в первую очередь именно о качестве нашей жизни.

— Владимир Фёдорович, расскажите для начала о том, как именно вам приходится работать, ведь судебные экспертизы бывают разные: кто-то вскрывает трупы, кто-то изучает почерк…

— Я работаю с документами, в областном отделе особо сложных экспертиз. Мы проводим экспертизы, когда есть несогласие с заключением эксперта и суд или следствие назначает комиссионную экспертизу.

— Давайте пойдём от частного к общему — и поговорим о том, от чего сегодня умирают люди, чтобы можно было сделать какие-то выводы о качестве нашей жизни…

— Основная причина скоропостижных смертей – сердечнососудистые заболевания. В принципе, любая смерть – это остановка сердца. Но суть, этиология этой смерти может быть разная. И более 50 % скоропостижных смертей при сердечнососудистых заболеваниях происходит на фоне алкогольного опьянения.

— А какие признаки перед такой смертью, можно ли спасти человека?

— Признаки — жжение за грудиной, человек бледнеет, падает… Тут можно помочь непрямым массажем сердца, искусственно его запустить и вызвать скорую помощь.

В России три проблемы: алкоголики, алкоголики и алкоголики. Основная причина скоропостижных смертей

На втором месте по скоропостижным смертям – алкоголь. Т.е. он является и косвенной и основной причиной смертей.

Если бы люди не пили, то 90 % судмедэкспертов пришлось бы сократить.

— И как же эта смерть происходит – чем она отличается от остановки сердца?

— Это тоже остановка сердца. Но тут в первую очередь происходит интоксикация мозга – его клетки травятся, он перестаёт работать нормально и происходит остановка сердца.

При этом существует алкогольное отравление, когда в крови большая концентрация этилового спирта. После трёх промилей может наступить смерть. Пять промилей – абсолютно смертельная доза. Но у меня, например, был случай, когда человек с 12 промилями умер от того, что попал под машину.

Почеу и как умирают от алкоголя

Сам алкоголь – этиловый спирт намного безопаснее, чем продукты его распада. Почему у человека голова болит с похмелья – и нередко смерть наступает в этот момент, если ему не дать выпить. Потому что распавшиеся радикальные группировки от алкоголя очень токсичны, а когда человек выпивает с похмелья, алкоголь вытесняет эти частицы, и так как он менее токсичный, человеку становится легче.

— Значит, нужно похмеляться?

— Да – если человек мучается, то надо дать ему выпить, иначе может наступить смерть.

— Ого… В каких ещё случаях считается, что смерть наступила непосредственно от алкоголя?

Во-первых, разные люди по-разному воспринимают алкоголь. Есть люди, у которых плохо работает противоалкогольная система – это например северные народы. У них алкоголь идёт в кровь без задержек, они быстрее пьянеют. Таким людям вообще нельзя прикасаться к алкоголю, они сразу спиваются. А есть наоборот – абсолютные трезвенники…

Вот этого часто не учитывают при медицинском заключении – какова тяга, как организм воспринимает алкоголь. А самое главное — не учитывают приходящие обстоятельства.

Если у человека всё хорошо: на работе, дома, погода хорошая, ему дали премию, он с друзьями скинулся и целую бутылку водки выпил — и у него ни в одном глазу – вполне возможно. Организм в тонусе, мозг работает, сердце работает, алкоголь быстро утилизируется и всё нормально.

А бывает наоборот: у человека на работе плохо, дома – скандалы, погода мерзкая – а это тоже очень важно для психики — человек впадает в депрессию и сопротивляемость у него практически на нуле. И в это время он выпивает 100 грамм водки – не смертельно вроде бы, а человек умирает. Потому что организм и так на пределе, а человек добавляет такую пакость. Она бьет его по сердцу и – организм не выдерживает.

То есть всё зависит от ситуации, от обстоятельств, от питания. Если желудок хорошо наполненный, алкоголь намного медленнее всасывается. Мы ещё в студенчестве, когда шли на какую-нибудь встречу, а еды-то маловато было, я обязательно кусок масла съедал. Масло съедаешь, оно обволакивает желудок – и тогда пьёшь и не пьянеешь.

Так что эти моменты никто не учитывает. И у нас не было серьёзных исследований о том, как на сердечную смерть влияет алкоголь. Ведь сердечники не пьют, а у нас и в 30 и 40 лет умирают мужчины. Кстати, самый опасный период для мужчины – от 40 до 50 лет. В этом возрасте наибольшее количество смертей от острой сердечной недостаточности.

— Вы говорите о мужчинах, я так понимаю, что большинство скоропостижных смертей вообще случается у мужчин?

— Именно так. Раньше это было 6 к 1, а сейчас это где-то 2 к 1 — женщины стали больше пить. И женщины быстрее спиваются, у них сбой организма происходит намного быстрее. А у детей привыкание происходит ещё быстрее. За полтора года ребёнок может стать хроническим алкоголиком.

Мужчины погибают чаще, потому что женщины всё-таки больше о себе заботятся – у них это природой заложено. Женщина – мать. И у мужчины нервная система чаще даёт сбои, чем у женщин. Самоубийств больше у мужчин, и драк конечно.

— Драки тоже «на фоне алкогольного опьянения»?

— Конечно! Так я и говорю: если бы люди не пили, то 90 % работы у судмедэкспертов не было бы (смеётся) – нас бы посокращали всех! Как ни ткни – я вам говорю: скоропостижная смерть – более 50 % в пьяном виде. Повешения – трезвых я ещё встречал. Утопления – только в пьяном виде. Трезвым только ребёнок может утонуть. Замерзание – в поле я понимаю, можно трезвому замёрзнуть, но в Бердске замёрзнуть может только пьяный. Драки, потасовки – все пьяные.

Автодорожные – или водитель пьяный, или пешеход пьяный. Падение с высоты – с одного балкона полез на другой – по пьяни. Всё упирается в пьянку. Так что это основная причина работы судмедэксперта.

— Как я поняла травмы на третьем месте у судмедэкспертизы?

— У нас – да. У патологоанатомов это онкология. А у нас онкология только как находка. Но находки иногда бывают такие, что удивляешься как человек жил с такими огромными опухолями и даже не догадывался о их существовании… В общем, у нас конечно на третьем месте травма. И ещё – отравления.

— И чем люди травятся?

— О, чем только не травятся. Ну, в первую очередь опять же алкоголем… Или пьют что-нибудь вместо алкоголя. Что угодно – незамерзающую жидкость, например… И у этих отравлений особенность такая – как слой пройдёт, вымрут они – те, кто пьёт что попало – и у нас падение смертности. Потом поколение подрастает и опять начинается… Сейчас — падение.

Почему нельзя спать в машине с включенным двигателем

Большое количество отравлений угарным газом. В частном секторе это печки. Часто травятся в машинах. У меня был случай даже на открытой местности, когда ветер сменил направление, газ попал внутрь, люди заснули – и всё…

— Ой! Значит, спать с включенным двигателем нельзя?

— Нельзя! Бывает, ветер меняется – и всё. Смерть очень быстро наступает. А герметичной системы не бывает. А уж в закрытом гараже тем более. Это вообще страшное дело – и в гаражах люди очень часто погибают.

— Ладно, хватит о грустном. Вот вы по роду деятельности наверняка смотрите на мир по-своему, замечаете какие-то детали, которые другие не привыкли замечать?

— Наверное… возраст всегда пытаюсь определить. И смотрю на лицо: расположение морщинок, форму носа, губ… Посмотрел на лицо и сразу ясно, что за человек и как с ним говорить.

Как в том анекдоте: почему у мужчин морщинки вдоль лба, а у женщин поперёк, между бровями? Потому что муж вечером домой приходит, жена хмурится и спрашивает: «Где деньги?» А он брови поднимает и говорит: «Какие деньги?» (в этот момент я начинаю думать о том какие у меня морщинки: вертикальные или горизонтальные и чувствую себя прозрачной).

Вот у детей, как правило, всё открыто, а потом обстановка, жизнь накладывает отпечаток…

— А как вы на жизнь смотрите?

— Жизнь должна приносить удовольствие. У человека должна быть работа любимая, чтобы ни как на каторгу идти, а с удовольствием. И плюс какие-то увлечения должны быть. Я вот – путешествовать люблю, работу люблю. А если не будет ни работы, ни увлечений, то человек очень быстро уходит из жизни, потому что нет моментов, которые его удерживают.

— Значит если человек ходит на работу как «на работу», то надо срочно бросать?

— Да! Ни бросать, а искать надо! Ведь если ходить на работу не любя и ничем не интересоваться – это ведь стресс – причем он хронический. А жизни нужно радоваться!

Рекомендую заглянуть:

©Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *