Тбилисский Дом милосердия «Катарсис»: Накормим и приютим всех!

Тбилисский дом милосердия«Катарсис» это греческое слово, означающее духовное очищение путем потрясения (сострадания), одноименный Дом милосердия был создан в Тбилиси в 1989 году. Приоритеты : благотворительность, ненасилие, анти-СПИД, оказание помощи людям, попавшим в критическую ситуацию, оказание помощи не в качестве дара, а в качестве вознаграждения за проделанную работу. Сегодня у нас в гостях президент Гуманитарной организации «Катарсис» Олег (Заур) Лазарь-Аладашвили.

— Батоно Заур, позвольте вас поздравить с выходом в финал национального конкурса «Ничиэри» ваших подопечных — участниц дуэта «Катарсис» Тиури Какабадзе(77 лет) и Марики Сихарулидзе (84 года)!

— Спасибо, мне тоже очень приятно, что этот талантливый коллектив был столь тепло принят аудиторией и жюри конкурса.

— Первый вопрос непосредственно касается вашей личности: почему у вас два имени?

— Меня зовут Олегом, мой старший брат при рождении подобрал мне это имя. Но через какое-то время, когда нужно было меня зарегистрировать, моему деду в ЗАГСе отсоветовали называть младенца негрузинским именем. Записали меня как Заура. Но самое интересное, что Олег – не русское имя, имеет скандинавское происхождение, означает «священный, светлый». И Заур не грузинское, у этого имени латинские корни и обозначает оно «сын того, что светит». Мне было дано два имени и я теперь не знаю до конца кто я Заур или Олег, так как теперь и пользуюсь обоими именами. Дома, в семье меня зовут Олег, а во всех официальных документах фигурирует имя Заур.

— Расскажите о своей семье.

— Я родом из Тбилиси. Мама – педагог, отец работал на стройке. Помню, что жили довольно скромно. Я родился и вырос в район Метростроя, там же я пошел в школу № 103, ее и окончил на отлично. Затем был Тбилисский государственный университет, по образованию я специалист по грузинскому языку.

— Почему вы выбрали филологию? У вас была склонность к гуманитарным предметам?

— Еще в школьные годы я посещал литературный кружок при Дворце пионеров. При поступлении в ВУЗ я задумался о выборе факультет, и остановился на грузинской филологии. Прошло время и жизнь доказала – я не ошибся. Учиться было очень интересно, за все пять лет занятий в университете у меня не было ни одной четверки.

— Какая была тема вашей дипломной работы?

— Я исследовал мифологию в романах Отара Чиладзе «Шел по дороге человек» и «И всякий, кто встретиться со мной …».

— Куда вы попали на работу после получения диплома?

-Я работал еще будучи студентом в качестве корреспондента в газете «Тбилисский университет». А после окончания учебы меня взяли на должность методиста в Управление учебников при Министерстве просвещения.

— Вам нравилась эта работа?

— Да, мне было интересно.

— Это была творческая работа, либо вы чаще имели дело с документацией?

— Оба аспекта присутствовали. Более всего радовало то, что я, молодой специалист, работаю на столь ответственном поприще. Я занимал эту должности около трех месяцев, выполнял работу с рвением и энтузиазмом, это заметило мое начальство и меня перевели на должность инспектора-методиста, еще через три месяца я уже работал инспектором. По прошествии некоторого времени я занял пост помощника министра просвещения Грузии.

— Вы сделали молниеносную карьеру!

— Так и есть. Именно в это время я основал организацию «Катарсис».

-Расскажите по подробнее как это происходило?

— Наступило время демократических изменений в обществе, вызванных перестройкой. Дыхание демократии ощущалось во всех сферах жизни. Многие граждане Советского Союза активно занялись политикой, вступали в партии, основывали различные неправительственные организации. Я же посчитал, что наиболее гуманная политика это милосердие! В рамках этой организации можно сказать и сделать все что ты хочешь, я был энтузиастом этого движения.

— Как я понимаю, ваша опека распространялась в основном на пенсионеров, правильно?

— У нас нигде не зафиксировано, что мы обслуживаем исключительно пожилых граждан. Изначально речь шла о помощи тем, кому действительно плохо, тем кто нуждается, находится «на грани». Оказалось что в большинстве случаев, это именно одинокие престарелые жители нашего города. В течение одного года я продолжал работать и в Министерстве просвещения и в «Катарсисе», на волонтерских условиях конечно же.

— Как вы работали с населением? У вас уже было здание на проспекте Давида Агмашенебели, 121?

— В 1989-1990 годы каждую субботу во дворе Кашуетского Храма на проспекте Руставели собирались обездоленные тбилисцы и желающие им помочь. Помощь получали от 80 до 250 человек. В движении «Один день в неделю ближнему » за этот период приняло участие свыше 35 тысяч человек.

— Как вы получили в свое распоряжение это здание?

— Я обратился к Президенту Звиаду Гамсахурдиа с просьбой предоставить нам в пользование именно это помещение, я знал что оно в ближайшее время будет свободным, так как ранее в нем располагался райком Компартии. И он согласился! Вот уже более двадцати лет как мы находимся в этом здании. Я оставил свою работу в министерстве, так как решил, что более правильно будет занимать чем-то одним, но основательно. Мы переехали в наше теперешнее здание и работа закипела.

— Кто кроме вас, стоял у истоков «Катарсиса»?

— Мои друзья, единомышленники.

— Расскажите о сегодняшнем дне организации.

— Нашу деятельность условно можно разделить на две части. Первая сфера это наша постоянная работа с теми, кто нуждается. Вторая сфера – одноразовые проекты.

— В чем заключается каждодневная работа Дома милосердия?

— Бесплатная столовая работает с первых дней, на месте обслуживается около 310 человек в день, 70 обедов выдается на дом, два раза в неделю развозятся горячие обеды по 30 адресам, кроме того у нас работает аптека, стоматолог, врачебный кабинет.
Но и это еще не все. Мы помогаем с одеждой, у нас работает швейная мастерская и мастерская по ремонту обуви. При Доме милосердия функционирует молельня, расписанная с финансовой помощью компании ГРУЗНЕФТЬ художниками Мерабом Чакветадзе и Давидом Хидашели. Еще у нас есть театр и клуб, при котором действует хор. Если же людям совершенно негде жить, у нас есть 14 мест (коек), где можно остаться на ночь.

— Это очень значительный объем работы! Какими проектами вы можете похвастаться?

— «Обеды всем». В тот день, который мы заранее объявляем через СМИ с 11.00 до 17.00 к нам может прийти любой человек и утолить голод. По статистике в такие дни мы обслуживаем до 2 000 человек.

— Как часто это происходит?

— Зависит от того найдем ли мы спонсора под данный конкретный проект. Бывает это в новогодние дни, на Пасху, на Рождество.

— Кто спонсоры?

— В этой акции нам помогали GWP и компания Аверси.

И это еще не все?

— Могу похвастаться нашим уже ставший традиционным конкурсом «Супербабушка и супердед года». Мы проводили его семь раз подряд, каждый год 4 или 5 января. Мы выбираем самых ярких и артистичных по двум номинациям – песня и танец.

— А кто в жюри?

— Состав судей меняется, но неизменным остается участие руководителя службы по связям с общественностью «Теласи» Валерия Панцулая. Хочу отдельно остановиться на помощи компании «Теласи» нашему Дому милосердия, благодаря инициативе и доброму расположению к нам ее генерального директора Юрия Пимонова, наши бабушки и дедушки уже несколько зим проводят в тепле. Это очень здорово.

— Кого еще вы можете назвать в числе спонсоров Дома милосердия?

-Как спонсоров, так и меценатов очень много, но ведь и работа благодаря помощи со стороны делается не малая. За особые заслуги в деле становления Дома милосердия «Катарсис» в служении идее милосердия и ненасилия мы присваиваем звание Легионера. У нас есть отдельное помещение – сродни мемориальной комнате, посвященное нашим благотворителям. К архивным материалам постоянно добавляются новые экспонаты, памятные подарки.

— Расскажите о вашем коллективе, сколько человек у вас трудится?

— Наш штат около 40, из них 10 – это братья милосердия, «альтернативисты» они у нас проходят альтернативу службы в армии. Мы очень давно работаем этой командой, можно сказать что наш коллектив состарился вместе.

— Назовите пожалуйста точный адрес и контактные телефоны вашей организации.

— Проспект Давида Агмашенебели, 121, телефоны: 95-77-85, 95-16-46.

— Батоно Заур, расскажите о вашей супруге и сыне.

— Моего сына зовут Саба, ему десять лет. Супруга Майя Кубиашвили, специалист по английскому языку и литературе, доктор филологических наук.

— Вы верующий человек?

— Я верую в Господа нашего Иисуса Христа, но я не церковный человек, в отличие от моей матери, супруги и сына.

— Вы имеет в виду, что не посещаете храм так часто как нужно?

— Да, я именно об этом. Моя супруга, например, не совершает ни одного серьезного поступка, не посоветовавшись со своим духовником, как и мой сын. Во всем остальном я истинный христианин. Я придерживаюсь постов, при том чаще всего в эти периоды времени я голодаю. Так как считаю, что то что мы называем «постом» это не должно быть воздержанием от каких-то определенных продуктов. Это именно очистительное голодание. Очищая, ограничивая тело, мы тем самым облагораживаем душу.

Рекомендую заглянуть:

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...