Эка Мачавариани: «За электронной музыкой большое будущее!»

Большинство из нас уверены, что главными статьями грузинского экспорта были и остаются цитрусовые, вино и минеральная вода. Однако это не совсем так. Маленькая Грузия дает всему миру немало талантливых людей: музыкантов, артистов, кинематографистов. Сегодняшний наш гость девушка по имени Эка (Экала) Мачавариани — молодой и очень талантливый музыкант,создающий модную музыку для западных слушателей, живя при этом в Тбилиси.

Начнем с самого начала, с твоего образования. Эка, ты профессиональный музыкант? Где ты училась создания электронных «треков»?

Я окончила музыкальную семилетку в Тбилиси, это была Музыкальная школа №2, в ней и моя бабушка в свое время преподавала. Она была просто потрясающей женщиной, ее звали Татьяна Коринтели, помимо музыкальной школы она еще и в Музыкальном училище №2 работала. А в уже довольно преклонном возрасте перебралась из Тбилиси в Пасанаури с тем чтобы там детишек учить музыке.

Эка Мачавариани

А кто твои родители?

Моя мама художница Лия Панцулая . Она профессионально занимается изготовлением гобеленов, а еще делает замечательные «венецианские» маски.

Вернемся к твоему образованию, после окончания школы ты где еще училась?

Да я поступила в ГПИ на «Горно-геологический факультет» и специальность у меня такая очень интересная «Менеджмент и маркетинг монорельсовых и канатных дорог». Можно сказать что в наше время она в Грузии обретает возможности для самореализации, но больше 10 лет назад, когда я училась в вузе, эта сфера у нас была в довольно плачевном состоянии. Можно сказать, что в ГПИ я попала по своему желанию, но мне хотелось быть программистом, звучит смешно, учитывая, что в конце 90-ых и компьютеров то как таковых особенно не было. После ГПИ я поступила в Университет на Экономический факультет, специализация «Менеджмент и маркетинг».

Позже я обрела еще немало профессий: были и бухгалтерские курсы, гостиничное дело, институт Гете в Германии, там я изучала немецкий язык и еще много много другого.

А как ты пришла к созданию музыки?

Признаюсь, я — меломан! В нашем доме музыку всегда просто обожали. Благодаря бабушке я полюбила джаз и классику, с 2 лет в обязательном порядке посещала в выходные дни балет, с 4 лет с удовольствием ходила и на оперу. Папа и мама тоже к музыке всегда были неравнодушны, в нашем доме всегда прослушивались самые свежие музыкальные пластинки. Если говорить о моей профессиональной деятельности, то я работала в компании «ShadowCat», которая занималась тем, что привозила диджеев в Грузию и организовывала их выступления у нас. Я всегда чувствовала, что хочу и сама творить музыку, что-то создавать в этой сфере, но мне трудно было понять что именно, до поры до времени. Потом я начала экспериментировать и так стали рождаться мои музыкальные треки. Я не могу сказать, что даже на сегодняшний день я знаю все, каждый день изучаю компьютерные программы, с помощью которых делается электронная музыка и узнаю что-то новенькое.

Откуда приходит вдохновение?

Не знаю. Скажу одно у меня не бывает такого, чтобы я просто садилась и записывала готовые мелодии, которые уже играют в голове. Приходится трудиться, и только тогда рождаются треки.

Хорошо, тогда поделись с нашими читателями своими любимыми музыкальными композициями, что ты сама любишь слушать? Каков он саундтрек твоего дня?

Я слушаю свою музыку, то над чем работаю в настоящее время, или те композиции, которые только что были записаны. И тут дело не в том, что я получаю от этого удовольствие, это нужно для того чтобы убрать какие-то шероховатости, сделать музыку приближенной к понятию «идеал», когда имеешь дело с компьютерной программой могут происходить любые неточности.

Эка, в каком музыкальном стиле ты работаешь?

Диапазон довольно широкий, это может быть и chill out, и techno. Сейчас я работаю с большим американским лейблом «System Recordings», для них я делаю музыку, в основном в стиле chill out. Остальную музыку я выпускаю самостоятельно, это может быть, например nu -disco. Вообще, замечу, что стараюсь себя умышленно в рамки не загонять, не ограничивать чем-то, я могу начать композицию в одном стиле, а закончить в другом, такое плавное перетекание происходит, можно так сказать.

Есть у тебя любимые исполнители?

В принципе, это чувствуется по моей музыке, я очень люблю команду «Underworld» и можно сказать, что в определенном отношении нахожусь под их влиянием. Те, кто слушал мои треки, скорее всего поймет о чем идет речь. Если говорить о любимой музыке, то мне очень нравится Джордж Гершвин. Иногда я могу целыми днями слушать саундтреки из любимых фильмов или классическую музыку.

Эка, как выглядит твое рабочее место?

Я занимаюсь музыкой дома. И особого оборудования для создания электронной музыки (продьюсинга) мне не нужно.

То есть у тебя дома нет диджейского микшерского пульта…

Нет, он не нужен. Я пользуюсь обыкновенным, довольно мощным компьютером и еще мне нужны так называемые саунд мониторы. Попробую объяснить: производство музыки отличается от демонстрации диджейских сетов и миксов на вечеринках, на персональных выступлениях.

Как это происходит?

Обычно, когда я планирую играть на каком либо мероприятии, то продумываю всего лишь 2-3 первые композиции, которые поставлю. Дальше все зависит от настроения, при чем не моего настроения, а от того, какая атмосфера царит в зале, чего хочет публика. Миксы, сами по себе, это набор композиций . Самое важное, чтобы одна мелодия гармонично «садилась» на другую.

Эка, открой секрет, почему ты выступаешь под сценическим псевдонимом «Экала», на вид ты совсем не колючая…Может быть это твое детское прозвище?

Нет, вовсе нет. Дело было так: в 2006 году я написала свои первые треки и мой друг, который сейчас живет в Лондоне послушал их и решил без моего ведома отправить их в этот лейбл «System Recordings», с которым я сейчас и сотрудничаю. Там моя музыка пришлась по вкусу и они приняли все мои 10 композиций! Нужно было очень быстро, буквально за полчаса, придумать псевдоним. У меня, даже в школе, никогда не было никаких кличек. Необходимо было найти такой вариант, который бы очень редко встречался в Интернете. Я думала, как-то свое имя Екатерина обыграть, но оказалось, что оно очень популярное. И тогда я вспомнила, что когда-то давным давно регистрировалась под именем Экала в одной из сетевых компьютерных программ. Так и я и стала Экалой. Думаю, это неплохо мне подходит, хотя сама по себе я действительно совсем не колючая, разве что иногда (смеется).

Эка, а где тебя можно увидеть и услышать в Грузии?

Я работаю в основном на частных вечеринках, и при чем не только в Грузии. Из недавних выступлений: 16 сентября на площади Революции Роз я работала вместе с другими диджеями. Нас всего было 9 человек, и это мероприятие было посвящено предстоящей Молодежной Олимпиаде-2015, которая пройдет в нашем городе. Число 9 было выбрано не случайно, оно символизировало 9 видов спорта. Получилась классная вечеринка! Меня довольно часто приглашают на пати для меломанов при чем нередко, они проходят за пределами Грузии. Вот и моя страничка на Фейсбуке: www.facebook.com/ekalamusic — тут можно послушать мои треки. Ах, да, совсем забыла,еще я сотрудничаю с Автандилом Тсквитинидзе, пишу музыку для рекламных роликов.

Экала, чем ты можешь похвастаться из своих самых последних музыкальных свершений?

29 октября 2013 года на System Recordings вышел мой уже пятый по счету альбом «Imaginarium». На нем 10 треков и он выполнен в стиле chillout и deep house. Я очень горжусь этим своим детищем! Однако это не значит, что я готова почивать на лаврах, сейчас работаю над следующим, шестым альбомом.

Есть вопрос: ты, как девушка, не чувствуешь притеснения от коллег-диджеев мужского пола?

Я бы не сказала, что проблема в том, что я женщина, тут все обстоит иначе. Я себя считаю в какой-то мере ветераном и всегда рада помочь младшему поколению музыкантов. А что касается известности, то ее вполне достаточно, учитывая рецензии коллег, друзей и фанатов по всему миру. Например, последнее ревью на сайте“Global Digital Dj’s”

Какую роль для тебя играют живые выступления? Нужен ли тебе для творчества контакт с публикой?

Конечно да! Я поняла: наверное горящие глаза моих слушателей это и есть секрет моего вдохновения!

Рекомендую заглянуть:

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...