Как закрыть ИП в Литве самостоятельно, пошаговая инструкция

Сначала по существу. Если в вашем ИП нет работников и ещё не было какой-либо деятельности, то закрыть ИП в Литве довольно просто. На это уйдёт примерно полтора месяца и 22 евро. Если деятельность велась, то процесс закрытия сложнее, но все вопросы можно будет решить по ходу, задавая их (по-русски) в налоговой или Registru Centrac Вильнюса.

1. Зайти на сайт Registru Centrac (http://www.registrucentras.lt/p/49) и скачать, распечатать и по возможности заполнить (всё что сможете понять на литовском) формы документов JAR-1, JAR-TST1, JAR-LK1. И это заявление (скачать).

2. Прийти в Registru Centrac с паспортом, взять талончик в то же окошко (пункты 2-1-1 в терминале), где вы открывали ИП и отдать туда все заполненные документы. Вам выдадут квитанцию для оплаты 21.14 евро за закрытие ИП, которую нужно будет оплатить тут же, в соседнем окошке.

3. Через 1-3 дня вам придет оповещение (на е-майл, смс) о том, что статус вашего ИП теперь «ликвидированное». И вы можете идти в налоговую.

4. В налоговой нужно взять талончик для подачи декларации, взять бланки для декларации за необходимый период (год) и тут же заполнить её. Если деятельности не было и доходов нет, то сделать это довольно просто. Я подавала две декларации за 2014 и 2015 год.

5. Готовую декларацию нужно отнести на второй этаж в кабинет номер 223 и сказать, что вы закрываете ИП и принесли декларацию для сдачи.

6. После подачи деклараций в налоговую, нужно дождаться готовности документов и справок в течение месяца. В это время (не важно когда именно) нужно взять справку в СОДРе о том, что в вашем ИП нет работников.

7. Справку из СОДРы и налоговой по готовности нужно отнести в Архив (Самоуправление города Вильнюс, Пр. Конституции, 3, Архив), который находится там же, где Registru Centrac.

8. Ждать справку из Архива в течение 3 дней.

9. Получить справку из Архива и отдать её в Registru Centrac вместе с документами:

— Акт леквидации (попросить, чтобы дали образец в Registru Centrac).

— Форму Jar 4 (можно скачать на сайте Registru Centrac).

Всё, ИП закрыто.

Если ваше ИП не работало и ВНЖ вы не получали, то вероятно можно вообще не заморачиваться с закрытием, но мы не стали проверять возможные последствия на своём опыте, очень уж нам понравилось ходить по инстанциям Вильнюса).

Мою историю про бизнес-иммиграцию в Литву и открытие ИП в Вильнюсе

можно почитать тут >>

Если коротко, то у меня это вышло весьма забавно: я впервые приехала в Вильнюс в сентябре 2014 года, открыла здесь ИП, подала документы на ВНЖ — всё это самостоятельно, без посредников. Спустя 4 месяца я получила письмо о том, что мне готовы предоставить ВНЖ, приехала в Вильнюс, закрыла ИП и отказалась от ВНЖ. Где я сейчас можно прочитать на страничке «обо мне».

Можно считать, что так загадочно я путешествую. За дни хождения по инстанциям города Вильнюса, я прониклась этим городом гораздо сильнее, чем если бы ходила по его музеям и достопримечательностям (по музеям вообще не люблю ходить). Теперь буду обязательно приезжать сюда периодически, погулять, пообщаться с друзьями и поесть цепелинов.

Почему мои планы изменились и какие города ждут меня в жизни дальше — на этот вопрос однозначно ответить невозможно :)

Рекомендую заглянуть:

© Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 5 комментариев)
  1. avatar Tursyn:

    Добрый день, Ольга!
    Вы декларацию за 2014 года подавали уже по новой форме (4 версия) есть ли изменения в ней или так же оставлять пустыми графы в случае нулевки?

    1. avatar Ольга Салий:

      Добрый!
      Мы впервые подавали декларацию — сразу за 2014 и 2015 и поэтому не знаем есть ли изменения..
      Графы практически все оставляли пустыми. В общем-то мы только заполнили в ней очевидные данные (номера, имя-фамилия), а то, что было не понятно оставили и нам потом инспектор принимающий помог галочки доставить)

  2. avatar Татьяна:

    Ольга, подскажите, пожалуйста, открывали ли вы аккаунт ИП в банке? И если да, то на каком этапе закрывали его?
    У вас, получается, совсем не было приходов и расходов, даже платежей в СОДРУ?
    Планирую закрывать свое ИП, и ваш пост очень вдохновил на то, чтобы сделать это самостоятельно :) На сумму, которую запрашивают посредники, как раз можно несколько раз слетать в Вильнюс.

    1. avatar Ольга Салий:

      Татьяна, да, расходов практически не было:

      — В Вильнюс приезжали два раза из Питера на автобусах Эколайн (это около 4 тыс рублей туда и обратно).
      — Жили в Вильнюсе у друга каждый раз дней по 10 (возможно это главная статья расходов для тех, кто живёт в отелях).
      — Пошлину только одну оплатили в Регистру центрас и она была небольшая (перечислена в посте).

      У нас правда была особенность, которая облегчила возможно закрытие:
      — от ВНЖ я отказалась, то есть не получала его даже и ИП не начало работу.
      — соответственно и платежей в СОДРУ не было вообще.

      Открывали ИП мы тоже сами и расходов также было мало.

      Всю информацию нам подсказывали по ходу на русском — основные шаги сразу продиктовал наш инспектор в налоговой (закрытие мы начали с налоговой) и дальше уже корректировали незначительно в тех местах, куда мы приходили. Везде помогали заполнить все доки и помогали как могли.

  3. avatar Татьяна:

    Вопрос вдогонку. Расскажите, пожалуйста, где и как вы находили информацию, куда и как обращаться, какие документы заполнять и т.п.? На месте узнавали в Registru Centrac, налоговой и архиве, или искали на литовском, или еще как-то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *