Зачем мы путешествуем и чему путешествия учат нас

Про путешествия

Что это за тяга такая, о которой написано так много романтичных книг и снято красивых фильмов? Почему самые опасные приключения вспоминаются потом с особым теплом? Как нас меняют места, в которых мы живем?

Написала я все эти вопросы и поняла, что ответить могу только субъективно, поэтому расскажу о себе, зачем я путешествую и чего я там ищу.

Любая дорога, даже если ее хорошо спланировать, обязательно приведет в такие места и ситуации, где привычные схемы работать не будут. Вот, скажем, изучаешь, гуглишь: куда поехать, что посмотреть, а потом, «бах!» и автобус сломался или вообще не пришел и стоишь посреди дороги в неизвестной стране, а кругом люди, которым и сказать-то ничего нельзя — все-равно не поймут. Вот тогда и начинаются приключения, о которых потом вспоминаешь с теплом в сердце и улыбкой на лице. А все потому, что именно в этот момент начинаешь мыслить иначе. По привычному сценарию можно было бы свалить ответственность за себя на кого-нибудь другого, сесть в сторону и ждать спасения, но в настоящем путешествии спасения ждать неоткуда и действовать нужно самому. Поэтому первое, чему нас учат путешествия — это принятие ответственности и осознание того, что все события,которые с нами происходят и люди связаны друг с другом.

Расскажу одну простую, но важную для меня историю.

Когда я жила в Таиланде первые 2 месяца, меня очень раздражали местные таксисты. Бывало идешь по улице на крейсерской скорости, торопишься, а они перегородят дорогу и галдят: «Такси! Такси!», ты им: «Ноу!», а они ничуть не унимаясь: «Такси!!! Вэ ю гоу?». Достали в общем.

И на одного из этих таксистов я наругалась, громко, в итальянском стиле, доходчиво объяснив, что такси мне не нужно ни разу. Наорала, успокоилась и дальше пошла. Таксист, вроде, тоже ничуть не расстроился.

Некоторое время спустя я поехала на автовокзал. Было раннее утро, я несла на спине рюкзак, а к нему были привязаны кеды. Очень хотелось спать и я дремала прямо на ходу. Вдруг из-за угла выскочил таксист и рявкнул: «Такси!!!». Я мигом проснулась, отпрыгнула в сторону и сбила висящими на рюкзаке кедами лампу со святилища. Лампа упала на пол, не разбилась, но развалилась на части. Я ее кое как собрала и поставила на место. После этого я встала в очередь за билетами на автобус.

Буквально через минуту появился полицейский. Был он очень суров на вид и явно требовал с меня денег за поруганную честь лампы. Я отказывалась, полицейский настаивал. Скорей всего мне бы пришлось заплатить штраф, но я быстро вспомнила, что нахожусь в буддистской стране и связь между тем обруганным таксистом, лампой и этим полицейским самая прямая. Поэтому я мысленно попросила прощение у всех таксистов, на которых злилась и вслух сказала стражу порядка:»Сорри!». Взгляд его смягчился, он подумал несколько секунд, потом ответил что-то вроде: «ну, ладно!» и мигом исчез.

С тех пор таксисты перестали меня раздражать, а сейчас мы даже дружим — когда мне надо найти какое-то место или узнать, как доехать, я подхожу к ним и спрашиваю. Сначала они предлагают отвезти, но когда слышат, что я на автобусе, мопеде или без денег, то сразу выдают все свои тайны и подробно объясняют. Так что, не обижайте таксистов — они отличные ребята :)

Жизнь в других странах учит тому, что никаких «чужих» нет. Очень быстро то, что казалось странным становится нормальным. Нормальность — это только привычка. Сначала приезжаешь в Тай и удивляешься, что все вокруг улыбаются, потому что в России норма — не улыбаться. Потом замечаешь, что перенимаешь эту особенность и уже не кажется странным широко улыбнуться, когда тебя случайно толкают на улице.

А еще в путешествии мигом учишься доверять Вселенной и становиться более гибкой. В буддистских книгах сказано, что все мы связаны друг с другом и поэтому, когда что-то кому-то отдаем, то и приобретаем. Мы родились здесь для того, чтобы быть свободными и все, что нужно для жизни у нас уже есть. Стоит только довериться миру и шагнуть в неизвестность, как откроются новые дороги. Многие люди путешествуют автостопом или без денег вообще. Это кардинальный, но и самый лучший способ почувствовать себя в связи с миром и другими людьми. Это все-равно, что снять панцирь, который сковывал тебя много лет. Только на первый взглад кажется, что попадаешь в зависимость от других, а на деле скорее избавляешься от зависимости, ведь становится очевидной связь между нашими реакциями и эмоциями и реальностью.

Чем больше доверяешь миру, тем больше путей он тебе открывает. Все ограничения есть только у нас в головах. Мир безгранично щедр и отвечает добром тому, кто добр с ним.

В длительном путешествии со временем перестаешь удивляться. Горы становятся очередными горам, пустыни очередными пустынями… К смене мест можно быстро охладеть, но к смене себя не охладеешь.

Рекомендую заглянуть:

© El Yate. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: El Yate

Елена Майданова. Неугомонный путешественник, фотожурналист, редактор сайта и мой главнй компаньон — как в работе над Free-Writer, так и в самых безумных путешествиях и делах. Блог Лены в основном о безбашенных путешествиях по всему миру.

Комментарии приветствуются (уже оставили 2 комментария)
  1. avatar Туманная:

    Ох, какая же солнечная фотография в кузове)

  2. avatar евгения:

    спасибо за статью, мои мысли написаны вами, вселенная действительно заботиться и у нас с рождения есть все необходимое, а ограничения только у нас в голове. мне осталось сделать последний шаг — и изменить свою жизнь кардинально. да и информация приходит лишь тогда когда мы ее готовы принять, по крупицам собираю, осталось чуть-чуть, но уже гтова. еще раз спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *