Автостоп (часть 5 — Швеция)

Продолжение про автостоп по Европе. Начало тут: Автостоп часть 4 >>

И тут у меня разыгрался аппетит. Сунулась я туда, сунулась я сюда, а у их — кроны. Ой, да и ничего себе. Как на грех у меня ни одной кроны, а только одни евры! Это што, мне всю Швецию голодать што-ли? Но ничего не поделаешь, терплю!

В Мальмё я простояла часа 3 и застопила машину в которой ехала дама, кушавшая шоколадку. Я еще больше захотела есть и пить. Дама подвезла меня совсем немного и скоро ей надо было сворачивать. Она меня поставила прямо на автобане, что запрещено. Была жара, хотелось пить, я пугалась того, что меня заберут в полицию — ведь на автобане запрещено стоять.

Вдруг вижу через лужок дом стоит, дай думаю попрошу воды напиться. Ну я перелезла через ограждение и стук-стук. Вышел мужчина, вынес стакан воды. Я ему говорю — Стокгольм, Стокгольм и мы немного поговорили на пальцах и я поняла, что та дорога по которой я шла ведет вовсе не в Стокгольм. Во дела! У него во дворе стояла машина и я попросила подвести на нужную дорогу. Он подвез и поставил меня как раз напротив щита на который я долго пялилась. Наконец мой скудный английский позволил мне понять, что это сад и что продукцию этого сада здесь продают. В этот самый момент до меня дошло, что если я здесь не поем здоровой и вкусной пищи, то мне каюк! Я, конечно, пошла туда и оказалось, что евро там берут очень даже хорошо. Купила 2 помидорины и грушу, вымыла у них там в подсобке, села на скамеечку и слопала не спеша. А хорошо-то как!!!

Потом к ночи добралась до заправки, где в беседке разложила спальник и иногда даже засыпала. Конечно я пугалась темноты и где-то невдалеке ржавшей компании, но за всю ночь никто к беседке не подошел и утром я отправилась дальше.

Очень хочу рассказать об одном хорвате, который подвез меня на своей большой машине. Я ему о себе рассказала и он стал названивать своим друзьям-дальнобойщикам и спрашивал не едет ли кто из них в Стокгольм. Никто не ехал. Он так неэкономно разговаривал по сотовому, что я решилась и попросила сделать звонок в Россию. Он опять стал звонить друзьям, чтоб узнать как в Россию позвонить. И ведь узнал таки.

Надо сказать что за всю поездку я звонила домой только один раз из Дюссельдорфа и уже много дней мои родные не знали где мы и что с нами. Может из-за того что расстояние между Швецией и Россией большое, может из-за того чтобы скрыть слезы я кричала в трубку сыну что у меня все хорошо, что вот еду в большой машине по Швеции и уже скоро буду дома. Ну все пока. А водитель машет рукой — да говори, говори. Ну я немного успокоилась и спросила как дома, как все и со спокойной душой закончила разговор.

Этот водитель довез меня до заправки, дал 20 крон (на попей соку) и уехал. Ага, соку, я есть хочу. На этой заправке я приняла душ, купила йогурт и булочку. Ну все очень замечательно.

Дальше пишу слово в слово из дневника:

На заправке застопила мерседес-бенц. Вот сейчас едем и молчим и я стала писать мемуары, а то многое уже забыла (!). Будем ехать километров 230 — это пол пути до Стокгольма.

Водитель поставил меня тоже на заправке. Вот тут случился небольшой облом. Но если подойти философски, то облома нет, а всё что ни делается — всё к лучшему! Увидела финскую машину и так обрадовалась от мысли, что меня довезут до Финляндии, что я подошла и попросилась. Был вечер и водитель-финн велел подойти к 7 часам утра. И ведь обманул, ибо я пришла в 6.15, а его и след простыл.

Потом опять попался русскоговорящий, Яросмил, из бывшей Югославии. Он подвез меня и просто снабдил питанием на ближайшие 2 дня. Записал свой адрес и велел написать, когда вернусь домой, что все в порядке.

Опять пишу по памяти:

Я осталась одна, села на берегу озера (это был кемпинг) и стала с удовольствием поедать прекрасный бутерброд. Вдруг слышу русскую речь, смотрю мужчина разговаривает по телефону. Когда он закончил разговаривать, я подошла к нему и мы разговорились. Он был нашим, русским, который теперь живет в Германии и гоняет в Россию автомобили. Звали его Александр.

По дороге у меня рот не закрывался, меня буквально прорвало, я рассказала ему все. И вот перед Стокгольмом он и говорит: знаешь, у моих детей няня украинка, так дети уже начинают говорить с украинским акцентом — давай к моим детям няней.

Какая няня? Я учиться хочу! Не поверите, он рассердился. И даже перестал со мной разговаривать.

Доехали до Стокгольма и так как он знает язык я попросила его узнать сколько стоит самый дешевый билет до Хельсинки. Оказалось 40 евро.У меня такие деньги были и я спокойно купила билет. До парома оставался час и я с удовольствием погуляла и пофотографировала Стокгольм.

Автостоп Швеция (9)

Автостоп Швеция (8)

Автостоп Швеция (7)

Автостоп Швеция (6)

Автостоп Швеция (5)

Автостоп Швеция (4)

Автостоп Швеция (3)

Автостоп Швеция (2)

Автостоп Швеция (1)

Вот это мой последний кадр — плёнка закончилась. Из порта Стокгольма вышли сразу три парома — вон за нами ещё два. Так и шли друг за другом до самого Хельсинки.

На этом пароме я уже чувствовала себя опытным пассажиром-путешественником. Когда я добралась до своей каюты, то увидела неприглядную для себя картину: кресла очень неудобные и совсем впритирку друг к дружке. Нет, я так спать не могу и не буду!

Оставила свой рюкзак на своём месте и пошла искать где бы мне удобненько провести ночь.Конечно, я очень быстро нашла то, что искала — это было просторное помещение с отличным панорамным видом на море, без мебели, покрытое ковролином и на нём уже сидели и полёживали опытные путешественники. Я пошла и принесла своё рюкзак, расстелила свой спальник (забила местечко) и , конечно, обошла весь паром. Периодически то там, то сям я видела Александра, видимо, гоняя автомобили он попутно в дороге был не прочь ээээээээээээ… поразвлекаться! Но это не моего ума дело!

Мне было очень спокойно и даже комфортно душевно, ибо мы рулили в Финляндию и я знала, что оттуда я обязательно доберусь и до России. Но пришла пора спать и я улеглась в свой спальник и продрыхла до утра.

А вот и берег финский! Осталось совсем немного…

Продолжение следует…

Рекомендую заглянуть:

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Людмила Ханыкова

Здравствуйте! Меня зовут Людмила , мне 58 лет. Нам с мужем надоел город и в 2009 году мы уехали жить в деревню в Тверской области. Это Родина моей мамы и моего мужа , а я там провела все летние каникулы у своей бабушки - маминой мамы. В своём блоге я описываю свою простую деревенскую жизнь.

Комментарии приветствуются (уже оставили 2 комментария)
  1. avatar Ирина:

    Да, Людмила ,очень вы меня позабавили рассказом об автостопе в Швеции.Не возят шведы никого и никогда! Странно,что вас женщина подвезла-тоже может иностранка во 2 поколении..Я тут 2 года живу-у шведов друзей нет.Лучший и единственный друг-это государство.А братья славяне-хорваты.и тд-это люди!…А у нас деревня возле Селижарова а ваша где?

    1. avatar Людмила Ханыкова:

      Ирина, в Швеции из не славян меня подвезла не только женщина, но и очень пожилой господин! Уж не знаю шведы они или нет, ибо нам было и не пообщаться, я не знаю ни шведского ни английского.
      Про братьев-славян тоже могу сказать только хорошее — и говорят все по-русски очень хорошо и относятся по-людски, с пониманием.
      А деревня наша находится в Сандовском районе, в сорока километрах от Вологодской области. Селижарово от нас далековато будет, а Вы оттуда родом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *