Автостоп (часть 4 Франция — Швеция)

Часть 3 — Париж >>

И вот я понимаю, что придется ехать домой одной.

Хочу коротко объяснить почему я не могла задержаться ни на день. Уже в течение нескольких лет меня интересовало все, что связано с глухими людьми — психология, жесты, азбука, в общем все. И надо же такому Случиться, что мне в руки попал справочник абитуриента, который я очень внимательно проштудировала. И вот представьте — в техникум в Павловске идет набор на сурдопереводчиков!!! В следующее мгновенье я уже звонила туда и спрашивала есть ли ограничение по возрасту. Мне-то уж 47 годиков стукнуло. Его не было. Все — учусь!!! (Учиться это мое естественное состояние — прям по ленински). Так вот — в тот год я подала документы и была ограничена датой экзамена. Задержись я на день и я бы опоздала, а так приехала вечером, а утром уже  экзамен. Да, так о чем это я? Вот поэтому я никак не могла остаться и посетить так и не посещенный мною Лувр.

Галя сказала, чтобы я оставила ей 10 евро — ей хватит, и осталась ещё на несколько дней в Париже.
Она проводила меня до метро и я поехала. Надо сказать что в поездку мы взяли замечательную книгу «Галопом по Европам». В ней много всего нужного и интересного для автостопщиков. В этой книге даны карты городов и места выезда из них, поэтому я точно знала откуда мне надо выезжать. Вышла из метро и немного закружилась, но мир не без добрых людей. Я спросила у проходящего француза африканского происхождения где дорога на Брюссель. Он шел с маленьким сынишкой и вместо объяснений взял и проводил меня до места, а это было не близко.

В упомянутой книге русским по белому сказано, что из Парижа очень трудно выехать в выходные дни. Как раз была суббота — экзамен в четверг.

Надо сказать, что маршрут по причине материальной стесненности я выбрала максимально наземный — Франция, Германия, Дания, Швеция, Финляндия. Но, как я полагала, двух паромов мне не избежать. Правда денег было больше, чем перед отплытием в Росток, благодаря Надиной подруге, некоторым водителям и ребятам-украинцам-ремонтникам, которые нас подкармливали.

На том месте, где меня оставили отец с сыном, я простояла 3 часа пока меня не подвез до первой заправки один мосье. А вот на заправке я простояла 6 часов. Был один шанс уехать пораньше, но, когда открылось окно подъехавшей машины и я увидела в салоне нескольких молодых мужчин, я предпочла остаться. Нет уж фигушки. Автостопщики говорят и пишут в книгах, что очень важно прислушаться к себе в выборе машины. Если чувствуешь что не надо ехать на ней, то не надо.

На каком-то часу своего стояния я увидела как в грузовике, едущем в сторону Парижа водитель всплеснул руками. Это было мгновенье, но я его увидела. Потом через несколько часов я узнала причину этого всплеска. Оказывается этот водитель ездил по работе туда-сюда и всё видел как я стою и это его так заинтриговало, что отработав он подрулил ко мне и предложил подвезти. Это был брат славянин из бывшей Югославии и мы спокойно общались по-русски.

Этот самый брат славянин, единственный из всех подвозивших водителей, кто сделал мне предложение поехать с ним в отель (сами знаете для чего). Я ему ответила, что у меня есть муж, имея ввиду то, что мне никто другой не нужен. Он понял мой ответ по другому и «успокоил» меня тем , что муж не узнает. Пришлось растолковать ему. Он проникся и больше не приставал. Зато поставил меня прямо на автобане, а сам свернул с него и уехал.

После славянина был португалец, который довез до Аахена.

Потом был Роже. Он возвращался из Бельгии где навещал свою маму. Рядом с ним на первом сиденье лежала ГЛУХАЯ собачка, которую он очень любил. Он осторожненько пересадил ее на заднее сиденье и это было очень трогательно. Это был первый человек с которым я говорила по французски. Представьте себе, что побывав во Франции я не сказала там и 10 слов по французски! Ну просто барьер какой-то был. А тут я с удовольствием рассказала ему о себе и поняла все, что он сказал о себе. Конечно, я владела да и сейчас владею французским самого начального уровня. Фразы строю очень простые да и речь французскую понимаю только если говорят медленно и тоже простыми фразами.
Когда я вышла из машины, Роже бережно вернул песика на место и они уехали.

Могла я уехать и с байкерами. Они ехали шумной колонной и один подрулил ко мне и предложил подвезти, я отказалась. На такой экстрим я была не готова!
.
Потом был еще один славянин, который после развода с женой каждое воскресенье ездит  из Германии в Бельгию  навещать своего сынишку.

Затем был Витторио из Португалии. Лет 25, ни бельмеса по русски, а я по португальски, но нас связал длинный путь аж до Копенгагена. Он вез фрукты в большущей машине.

С ним мы доехали до парома, который перевёз нас из Германии в Данию. Мне это ничего не стоило, оплачивается только машина. Кстати, эту водную преграду я по карте не видела, поэтому бесплатное её пересечение доставило мне массу удовольствия. Когда мы приехали на базу на окраине Копенгагена, то переночевали в кабине.Он на верхней, а я на нижней полке (или кровати).

Наступило воскресенье. Утром мы распрощались с Витторио и я двинулась дальше. Помню, что я переходила через какой-то мост и была просто сражена наповал видом улиток, которые ползали по траве. Они были просто огромными, я таких никогда в жизни до этого не видела!

Судя по карте, Данию и Швецию разделяет небольшое водное пространство и у меня хватит денег, чтобы его преодолеть. Я стала искать паром, который бы перевёз меня в Швецию.

Когда я застопила очередную машину в ней оказался опять таки брат славянин. Он говорил по-русски и когда я его спросила как добраться до парома он сказал: «Зачем тебе паром, когда есть мост?» Во блин, а я и не знала. Какое же это было приятное известие — я экономлю на пароме! И вот следующая машина благополучно перевезла меня из Дании в Швецию по длиннющему мосту и я оказалась в Мальмё.

Продолжение следует…

Рекомендую заглянуть:

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

avatar

Автор: Людмила Ханыкова

Здравствуйте! Меня зовут Людмила , мне 58 лет. Нам с мужем надоел город и в 2009 году мы уехали жить в деревню в Тверской области. Это Родина моей мамы и моего мужа , а я там провела все летние каникулы у своей бабушки - маминой мамы. В своём блоге я описываю свою простую деревенскую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *