Автостоп (часть 1 — Россия-Финляндия)

Приняла я  решение ехать автостопом очень легко! Видимо где-то на подсознательном уровне я понимала, что только таким путём я смогу осуществить свою мечту — попасть в Париж.

Сделали паспорта в ОВИРе и визы в Консульстве Финляндии — без этого никак.
Нашли Лигу автостопщиков и всю зиму посещали их занятия. Многое там почерпнули для себя.

Наступило 22 июля и мы с 200  евро отправились покорять Европу. Решили доехать до Хельсинки, потом паромом до Ростока, дальше заехать в Дюссельдорф к подруге моей подруги (она поэтесса, эмигрировавшая из Новосибирска с семьей), а дальше Париж.

До Финляндии ехали на пяти машинах,а след в душе оставила Лариса , которая перевезла нас через границу. Она замужем за финном, а сама из Выборга и часто ездит туда сюда. Сначала она нас боялась, а когда расставались, то чуть не плакала.

Автостоп Людмила Ханыкова

Все фотографии сделаны мной на фотоаппарат Зенит Е. Была всего одна плёнка. Сейчас просто перефотографировала на свой цифровой, поэтому качество — сами видите!

Оставила нас Лариса недалеко от границы . Вечерело. Я пугалась и мне было страшно — а где спать-то? Но потом мы решили ехать в Хельсинки , что с успехом и сделали.

Ночью въехали в Хельсинки и, поплутав изрядно,  добрались до порта , где узнали , что один билет до Ростока стоит 180 евро. А что делать-то? У нас всего 200!  Там же в порту познакомились с юной автостопщицей из Дрездена, говорящей по-русски. Она не была стеснена в средствах и поэтому взяла билет именно на этот паром, а нам посоветовала добраться до Ханко — там билеты дешевле.

И уже в середине дня мы в Ханко.

побережье в Европе

Автостоп Людмила Ханыкова

фото на зенит

Европа, автостоп

Автостоп Людмила Ханыкова

А вот об ощущениях — впервые без семьи и впервые за границей.Определенно был кайф и буквально все нравилось и дороги,и все те кто подвозил,и Хельсинки,и Ханко! Так получилось что в Ханко мы провели 3 дня.

Когда подошла первая ночь мы сидели на детской площадке и чесали репу где бы поспать. По площадке бегали дикие кролики. Накрапывал дождик…

И тут я вспомнила, что днем на пляже видела домики для переодевания — ну пошли туда. Закрылись на крючок и провели ночь без дождя и ветра , но надо знать меня (я такая трусиха) конечно я протряслась от страха почти всю ночь , а утром вдруг кто-то каааак постучится  — я испугалась до смерти. Оказалось ходили уборщики.

Вторая и третья ночи были уже не страшными.

Взяли мы билеты до Ростока по 90 евро и осталось у нас денег чуть. Питались мы очень скромно — подруга была к этому привыкшая, а у меня , представьте , организм сам требовал совсем немного пищи. Наверное на нервной почве. Короче утром по чашке чая и одну булку на двоих и вечером также.

Очень легко было соблюдать гигиену в Ханко. 2 раза мы принимали душ на теннисном корте и 1 раз в кемпинге, который мы заприметили при въезде в Ханко. Бесплатно.

Не обошлось без паники. Когда я осознала, что осталось всего 20 евро я впала в панику! Прикиньте: всё путешествие ещё впереди, а у нас денег чуть. Я даже хотела сдать билет!

Паника была вечером , а утром встали, приняли душ, позавтракали и я уже была спокойна. Просто я подумала : если вот сейчас я не поеду дальше, то уже никогда не побываю в Париже — надо ехать , Люся!

Тогда я ещё не знала компьютер и не знала, что можно бронировать билеты на любой вид транспорта. А так бы …

Ну ладно, поехали ! Паром назывался SUPERFAST и было в нем 11 этажей.

Вот с этого момента наступил этап безопасного ночлега нашего путешествия.Нашли свою каюту , а там сидячие места и на полу разложено какое-то белье. А я спать сидя вообще не могу, ну не заснуть и все. Оказалось все очень просто: часто путешествующие люди заходя в каюту с креслами сразу занимают места на полу, раскладывая свои спальники,одеяла в общем у кого что есть и спокойно спят себе лежа.Там тепло, на полу ковровое покрытие, вокруг люди и очень спокойно.

Сразу познакомились с молодой женщиной Н. из Питера. Она ехала в Росток к своему немецкому другу Р.

Автостоп Людмила Ханыкова

Конечно обошли весь паром, покатались на лифте, забрались на верхнюю палубу и там пофоткались. Море было спокойное и внутри парома было ощущение, что стоим на месте или очень медленно двигаемся и только выйдя на палубу поняли что скорость обалденная.

Видите — волосы у меня дыбом!

Людмила Ханыкова

Долго шастали по парому и наблюдали ночную жизнь, а потом спокойно легли спать, я в спальнике, а девчонки в одеялах.

Утром у входа в каюту я обнаружила объявление на нескольких языках, в т.ч. на русском , что желающие бесплатно принять душ должны это сделать не позднее вроде 10 часов или 8 (черт уже не помню). Конечно,  мы поскакали туда и нам выдали махровые полотенца и шампунь. Зер гуд.

Вот так мы и прибыли в Росток. Продолжение >>

Рекомендую заглянуть:

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Людмила Ханыкова

Здравствуйте!
Меня зовут Людмила , мне 58 лет.
Нам с мужем надоел город и в 2009 году мы уехали жить в деревню в Тверской области. Это Родина моей мамы и моего мужа , а я там провела все летние каникулы у своей бабушки — маминой мамы.
В своём блоге я описываю свою простую деревенскую жизнь.

Комментарии приветствуются (уже оставили 2 комментария)
  1. avatar El Yate:

    с нетерпением жду продолжения!

    1. avatar Людмила Ханыкова:

      Будет, будет продолжение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *