Автобус — это маленькая жизнь. Размышления блондинки

Поездки в автобусах

Ведь что получается. Если представить себе, что момент, когда мы заходим в автобус это рождение, а выход из него символизирует переход в другой мир, всё равно, что смерть в нашей обыденной жизни…

Люди, которые имеют счастье сидеть в автобусе — это земные счастливчики: они только и делают, что «наслаждаются жизнью». Те, кто стоит и трясется, ждя, пока кто-нибудь встанет, чтобы усесться на освободившееся место — это карьеристы, продвигающиеся по карьерной лестнице. А кондуктор — вот это настоящий трудяга. И водитель тоже. Они мало наслаждения от жизни, т.е. от автобуса получают, всё работают и работают беспробудно…

Тут все так же как в жизни: появляясь в автобусе, ты не знаешь, какое место тебе достанется. Это хорошо, если сразу повезет и сядешь возле хорошего большого окна, не возле самой печки (если и без того жарко) и не напротив кого-то другого. А ведь можешь отхватить место, где все окно загорожено куском двп, или заклеено грязными и мятыми листами А4 с перечнями остановок… Тогда ты, возможно, будешь «всю жизнь» как дурак пытаться заглянуть в щелочку окна, злиться и завидовать другим, у которых окно не заклеено.

А можешь просто расслабиться и перестать озираться, задумавшись о собственных возможностях в этой поездке-жизни.

Из окна автобуса

Можно вспомнить, например, что в сумке твоей лежит книга, которую тебе совсем некогда читать, и обрадоваться! Потому, что наконец-то можно почитать эту книгу спокойненько, прямо в автобусе.

..а если книги нет никакой, то когда еще представится такая возможность, что можно просто сидеть, таращиться на народ и наблюдать свои скитающиеся без дела мысли… Это ж так приятно, когда освобождаешь голову, и чувствуешь ее пустоту… обычно именно в такие вот миги и приходит туда что-то совсем новенькое.

Такое состояние в йоге называется читта-вритти-ниродхо «молчание ума»…

Считается, что именно в такие моменты человек начинает по-настоящему «думать» а не вертеть старыми мыслями по круговороту головы…

Для меня это состояние в автобусе — привычно. И именно в нём рождаются самые интересные идеи…

Люди тут в автобусе, как и в жизни, всегда очень разные:

кто-то в шикарной шубе (что, кстати, не всегда хорошо, т.к. в автобусе это бывает очень неудобно: меховая шапка слазит все время на глаза, а шуба волочится по грязному полу),

кто-то бедненький, незаметный… в потертой одежде и худых ботинках… с огромными телепающимися сумками…

Поездки в автобусах города

Ведь эти люди уйдут из автобуса и будут уже другими… Эта дама в шикарной шубе может быть обычная чья-то бабушка, у которой вся зимняя одежда и есть эта самая шуба, и если приглядеться, то из-под неё торчат валенки…

А вот та девушка, которая кое-как стоит с огромными сумками, просто любит автобусную езду и катается так время от времени, а на самом деле у неё новенькая Хонда, а с сумками она только потому, что она случайно забрела в магазин и естественно не смогла не купить себе кучу новых вещей…

Попутчики в автобусе у нас случайные и… разные… Иногда же ведь может и алкаш какой-нибудь попасться, который всю жизнь… т.е. всю дорогу будет ронять голову на твоё плечо, или чего доброго, сам падать на тебя…

Не каждая ведь встанет со своего насиженного места, бросив алкаша. А вдруг сесть больше уже не удастся? Так и сидят многие до конца поездки с этим алкашом…

Некоторые пассажиры всё стараются растормошить остальных, проявляя свою индивидуальность, они рассказывают что-нибудь смешное, или наоборот, жалуются на правительство, или поют песни, или заводят дискуссии…

Кто-то может организовать «массы» для совершения чего-нибудь революционного, как например, массовое ругание кондуктора за необъявленные остановки, или водителя за говорение по сотовому телефону. Можно организовать также записывание номеров автобуса с целью жалоб в запредельные автобусу инстанции.

Вид из окна автобуса

Кто-то даже может совершить переворот и захватить автобус, превратив пассажиров в заложников…

Впрочем, в большинстве своём жизнь тут идет своим чередом (или автобус едет своим маршрутом…).

И люди заходят, выходят, все мельтешит перед глазами, а в результате, автобусу-то всё равно (да и водителю, и кондуктору) кто во что одет, кто насколько заметен или громок, ведь все рано или поздно выходят, не оставляя после себя практически ничего (кроме, может, смутных воспоминаний и мятых десяток)…

Хм… Наверняка, если бы мы не знали, что за пределами автобуса существует город, и что автобус — это всего лишь временная необходимость, что это просто средство перемещения нас из одной точки города в другую, то может быть тогда большинство из нас старалось бы как-то показать и реализовать себя в этом автобусе… Вот бы переполох тогда был в общественном транспорте…

В таком случае успокоиться и получить наслаждение от поездки было бы куда сложнее!

А ведь если одна какая-то там поездка в автобусе может дать столько наслаждения, сколько она дает тем, кто умеет расслабиться и оценить свои возможности, не взирая на чужие… то что тогда способна дать человеку целая огроменная жизнь?

Девушка в маршрутке
Рекомендую заглянуть:

© Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 6 комментариев)
  1. avatar Таня Первак:

    Подходишь к остановке, мечтая о том, что вот-вот, как только ты подойдешь, придет твой автобус. Любимое место окажется свободным… Помню-помню:)
    А ведь и правда…Поездки в автобусах — отдельные истории, заслуживающие своего места в чьих-нибудь зарисовках…

  2. avatar Елена:

    Фотографий очень хочется…
    Весенних таких. Грязные стекла автобусов. Люди с мокрыми зонтами и пожеваными воротниками глазеют в окна…

  3. avatar Александр Шмаков:

    А еще электрички. Люди за стеклом в тамбуре – немые мультяшки. Интересно за ними наблюдать. И поезда. Несколько дней ни на минуту не расставаясь с близким человеком. Или даже один. Целая жизнь.

  4. avatar Александра Болохонова:

    …Знаешь, так бывает…
    Буква за буквой. Строчка за строчкой. Легче…
    Автобус. Толпа. Люди цепляются зубами за
    воздух. Воздуха нет. Прохожий. Проезжий.
    Сидит напротив. Смотрит на меня. Изучает.
    Не понимает. И я смотрю. Не улыбаюсь. И он
    тоже. Чья-то тучная фигура загородила взгляд.
    Хочу снова. Снова. Вот снова. Как будто близко.
    Как будто всегда. Остановка. ПлАчУ за взгляд.
    Плачу железкой за проезд. За то, что не пешком.
    Плачу за то, что выхожу. Ухожу. Было близко.
    Было, как будто давно. Как будто. Прохожий. Проезжий…

  5. avatar Андрей:

    а где про счастливые билетики? Про компостеры? Линейные контролёры? Игра в переглядки с незнакомыми девушками? Знакомство с ними?
    Рисование на замерзших стёклах…
    В автобусах еще столько всего происходит…и правда целая жизь. Жаль, что тема нераскрыта до конца, но мне понравилось…

  6. avatar Вероника:

    очень понравилось сравнение автобуса с нашей жизнью, действительно, так и есть, и подмечено очень тонко, интересно, увлекает! спасибо за красивые, оригинальные сравнения обычных «автобусных» моментов и непростых жизненных ситуаций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *