Ася. Рассказ

Ася понравилась ему сразу.

Асю все замечали, но  никто  не видел её так, как увидел он… Её сложно было не заметить: небольшого роста, с копной огненно-рыжих волос и синими глазами. Глаза бывают голубые, бывают серые, бывают серо-голубые. Асины глаза были синие. Синие как небо…синие как море…

Ася была художницей. Об этом  он узнал позже. И эта её привычка, он подметил её сразу, ещё тогда, при первой встрече, вглядываться в лица людей. Ася заглядывала людям в глаза. Что она искала там, в глубине  окружающих глаз? Искала и находила.. Находила и рисовала… Люди на Асиных картинах любили,  радовали и радовались, удивляли и удивлялись. Люди на Асиных картинах жили!. Она называла свои работы  «картины- мечты». Мечты о том, чтобы все вокруг были счастливы Ася осуществляла кистями и красками…

Он уже не помнил, с чего всё началось. Они просто уехали вместе и с того момента о думал о ней как «моя Ася».

Она никогда не звонила и не предлагала встретиться. Не спрашивала как его дела и что вообще у него происходит. Им достаточно было просто быть рядом, и пусть  не часто,  и пусть даже молча…

Ася много работала. За день она могла нарисовать три, четыре картины.. Вдохновенье , казалось, вообще никогда не покидало её. И эта её жёлтая, потрёпанная временем и впечатлениями  папка с набросками, с которой она никогда не расставалась. Странно, но он никогда не замечал, что бы она открывала её и рисовала при нём.. Но и не отказывала ему, когда он брал её посмотреть… Удивительно быстро наполнялась она всё новыми и новыми «мечтами»..

Он вообще многого  не замечал… И даже потом, когда всё закончилось, он часто ловил себя на мысли, что пытается вспомнить встречу, событие, разговор, момент …хоть  что-то, что  можно было бы считать точкой отчёта. Обратного отчёта их с Асей времени.. Но так и не вспомни, …не понял..

Ася любила танцевать. Не пластичная, но с хорошим музыкальным слухом, она двигалась под музыку так, что ему казалось, будто она исполняет какой-то свой, не понятный и хаотичный для окружающих, но вполне логичный  и ясный для неё самой, особенный ритуальный танец… Он любил смотреть на неё.. Она танцевала и улыбалась, а он смотрел.

Ася  была практичной и деловой девушкой, как ни странно… Конечно, как все творческие люди её миром был её «космос», но ногами она ходила по земле уверенно. .Пару раз он помог организовать ей выставки, приглашал нужных людей… Ася умела общаться, картины хорошо продавались. Он хорошо запомнил то разговор, на выставке.

Организатор выставок из Киева, представитель «БЖ-АРТ», кажется так называется там союз молодых художников.. Серьёзный такой мужчина, в очках и с портфелем,  официально приглашал Асю с её работами в Киев.. Говорил о неповторимости её творчества и важности поездки.. Она слушала и улыбалась.. «Через неделю? Хорошо…»  «Конечно успею» «Да, это замечательная идея».  Спустя минуту он уже целовал ей руку, шутил и улыбался в ответ. С Асей было легко..

Ася счастливая.  Ася просто  счастливый человек.  Наверное  и у неё были какие-то трудности, сложности.., но он не помнил, что бы она говорила об этом. Он не знал как она плачет, он не знал как выглядят её чудесные синие глаза когда она грустит..  Ася делала счастливым и его… И даже сейчас, вспоминая о ней, он вдруг поймал себя на мысли, что улыбается.. На секунду ему показалось, что вот она, сидит на заднем сиденье, вглядывается в даль, поправляю растрёпанную ветром рыжую чёлку и мысленно рисует новую «мечту»…

Рекомендую заглянуть:

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *