Жизнь после Тайланда. Первое возвращение

фотограф Ольга Салий, свадебная фотосессия (10)

В 2011 я перезимовала в Таиланде первый раз и вернулась на лето в Россию. Тогда я написала эту заметку. Таиланд для меня — это совсем не та страна, в которой хочется жить долго, я скучаю в нем по снегу, горам и рвусь в путешествия в другие страны. Но когда уезжаешь из Таиланда, даже с твёрдым намерением не возвращаться, а двигаться дальше, то через несколько месяцев начинается непреодолимый, душевный и физический «зов перелётных птиц»… в тепло и к морю!

Жизнь в тропическом раю

Мы достигли своей мечты. Точнее одной из своих мечт – мы сидели на берегу лазурного моря, обдуваемые лёгким ветерком. Еда плескалась прямо перед нами в тёплой морской воде – лови и ешь. Сладкий кокосовый нектар в неограниченном количестве висел над нашими головами, собранный специально для нас в кокосовых орехах – срывай и пей.

А мы мечтали о сибирских соснах, снеговиках и лыжных склонах…

Прожив в Таиланде несколько месяцев, я поняла, что ещё одну зиму без снега я просто не выдержу. Мы как только вернулись, я стала постоянно сравнивать в своей голове жизнь ту и эту — сибирскую.

Про пальмы

Пальмы – это такие тропические деревья. Они красивы и являются неотъемлемой частью лазурного моря. На пальмах растут шоколадки баунти, в пальмах есть пальмовое масло и кокосовое молоко… но как бы по-райски это ни представлялось, в пальмах нет моего детства что ли.. Поэтому я никак не могу посмотреть на них как на настоящие деревья – отдыхая душой. Это просто какие-то палки с листиками. После полугода, проведённого среди пальм, я обнаружила, что могу разговаривать и обниматься только с берёзами и соснами.

Страна улыбок

Таиланд – страна улыбок. Если таец рад вам, то он улыбается. Если он вас уважает, то он улыбается. Если он не понимает, зачем вы пришли сюда, то он улыбается. Если он презирает вас, то он улыбается.

Все, кто не является тайцами: европейцы, американцы, азиаты – называются фарангами. Фаранги в Таиланде – это ходячие кошельки, которые надо любить и беречь, но держать их в узде. И это совершенно понятно – фаранги часто ведут себя глупо и странно, они даже не умеют толком разговаривать (по-тайски). Если вы фаранг и так случилось, что вы ударили тайца – не важно почему это произошло – вам этого захотелось или вы оборонялись – за удар по тайцу вам придётся платить штраф или отправиться в тюрьму. Если вы попали в аварию и поцарапали машину тайца или не дай бог сбили его, считайте, что вы крепко попали – либо на деньги, либо в тропическую тюрьму.

Воздух Таиланда, воздухи и цели

Вот как получается обычно – обычно мы воздух не замечаем. Он просто есть и всё. Но если приехать из Сибири в тропики и несколько месяцев жить на берегу океана, то становится очевидно, что воздухи везде разные. Дышать в Таиланде вроде легко, и даже легче, чем в столице Сибири – всё-таки воздух на тропическом острове чище вроде бы. Но там в Таиланде тяжелый, сырой и какой-то замкнутый. Как будто ты постоянно находишься под колпаком. И нет никакого желания развиваться, узнавать новое, думать о каких-то там целях. Да и что такое вообще цель.

У нас был сосед по берегу — рыбак. Он ходил по утрам в трусах и ловил маленьких рыбок сетью. Ходил лениво, много сидел в тени пальм, глядя на море и довольный покуривал сигаретки, думая о чём-то своём…

Я смотрела и читала последнее время много про развитие бизнеса. И как-то, в один из дней, я посмотрела на рыбака и мне представилась такая картина — а что если этому рыбаку начать ловить больше рыбы, не сидеть, зря теряя драгоценное время, а действовать. Расширить бизнес — поставить больше сетей, сдавать рыбу в кафе, потом в супермаркеты, потом нанять рыбаков, стать настоящим бизнесменом, снять свои старые трусы и надеть нормальный сингапурский костюм с галстуком и белой рубашкой.

И тогда… И ТОГДА — с таким количеством денег можно спокойно раз в месяц выбираться на своё любимое море и сидеть по утрам в трусах, ничего не делая.

Вот какая цель может быть значит. То есть этот рыбак уже изначально живёт в своей достигнутой цели.

Когда я вернулась и стала ходить по Новосибирску по всяким делам, то увидела целый город разного народу, который ходит с совершенно занятыми лицами по каким-то своим делам. И эти дела – это только решение каких-то проблем на пути к своей цели. У всех нас есть какие-то глобальные цели, которые находятся где-то в будущем. А в настоящем – что? Нет настоящего — только работа.

Возвращение в Россию. Улыбки

Я зашла в сибирский супермаркет и стало странно – почему тут тоже все такие занятые. Никто не смотрит тебе в глаза, никто не улыбается.

На кассе женщина кассир, «пробивая» молоко «Простоквашино», вдруг обратилась к женщине, покупавшей это молоко: «Вот видите, я про него и говорила, что оно лучше». Я офигела. Оказывается тут уже давно налажен такой контакт, что даже не надо друг другу улыбаться наверное – и так всем хорошо что ли. И я обрадовалась и улыбнулась, и моя улыбка попала на кассира. Мы смотрели друг другу в глаза, и я увидела, как она начинает светиться от радости.

Я вышла на солнце в прекрасном настроении, улыбаясь тому, что тут такой большой и просторный воздух и вокруг родные люди с озабоченными лицами и холодное солнце. Села в маршрутку, доехала до своей остановки и, выходя, посмотрела на водителя, улыбнулась (потому что мне было сильно радостно) и сказала «Спасибо!». Как же он обрадовался этому слову.

А потом, когда я шла домой, я увидела красивую русскую девушку и тоже обрадовалась, и стало даже как-то гордо, что у нас в России вот такие красивые девушки. Я прошла мимо неё, улыбаясь, но правда она не улыбнулась, а открыла накрашенный рот и что есть мочи гаркнула, глядя вдаль: «Маша, кому говорю, не лезь туда!»

Другие интересные посты в моём блоге:

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Ольга Салий

Странствующий блогер, международный фотограф

Комментарии приветствуются (уже оставили 6 комментариев)
  1. avatar Жушман:

    Про цели ты верно написала, Оля. Это то что беспокоит «белый ум». То что сложно понять в Азии. И то, о чем нас приучили думать постоянно.

  2. avatar Lily:

    Не могу согласиться относительно целей и саморазвития. За долгое время жизни в Тае, у меня очень сильно окрепло и возросло желание развиваться. Многое зависит от человеческих убеждений, круга общения и прочего, прочего, прочего…

    Здесь я научилась многому.

    А про улыбки в России — это наше общественное (общее=-)) убеждение. Дурацкое заблуждение. Лови мой энергетический позитивный посыл, Автор =-) Шлю тебе улыбку)

    1. avatar Ольга Салий:

      Lily, спасибо))! Поймала :)

  3. avatar Юля:

    про удары по тайцам и тайские улыбки смешно =)) с долей шутки 555

  4. avatar Анна Рабушко:

    Как же здорово написано! Вот бы еще баланс найти между заботой о будущем и жизни в настоящем, так сказать, между Азией и Россией…

  5. avatar Виктор:

    очень приятно читать ваш сайт, в нем много истины, я сам страшный путешественник, но осел в Тае, на Самуи уже 5 лет. понравился пост про улыбки )) в спуститесь в московское метро часиков 7-8 утра и поулыбайтесь всем в вагоне. 99,5% вас сразу закроют в Кащенко, это вам совсем не расхлюпленный Новосиб. дурка Вам обеспечена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *